Александр Беглов Субсидии премии и стипендии на развитие науки и образования увеличены в среднем в два раза

Александр Беглов: Субсидии, премии и стипендии на развитие науки и образования увеличены в среднем в два раза


"Питерские заметки", 25.06.2024:

Размеры субсидий, премий и стипендий Правительства Санкт-Петербурга студентам, аспирантам, молодым и действующим ученым на развитие научно-образовательной деятельности, увеличены в среднем в два раза.

В общей сложности в 2024 году на эти цели будет направлено более 202 миллионов рублей. Начиная с 2025 года сумма вырастет до уровня более чем 217 миллионов рублей. Ежегодную поддержку получат более 1800 проектов.

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на встрече с членами Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Встреча состоялась в Музейно-выставочном комплексе "Россия - моя история", где развернута выставка "Мой Петербург".

Перед началом беседы губернатор вместе с ректорами ведущих вузов города осмотрел выставку, рассказывающую о достижениях Северной столицы. "Здесь мы собрали все, что удалось сделать за последние годы в нашем городе, благодаря нашим жителям. И благодаря коллективам вузов, которые готовят специалистов", - сказал Александр Беглов.

Глава города подчеркнул, что сегодня в Санкт-Петербурге самая низкая безработица в стране - всего 1,5%.

"Петербург заинтересован в том, чтобы талантливая молодёжь оставалась работать в городе. Нам нужны грамотные и хорошо подготовленные кадры", - подчеркнул губернатор.

Александр Беглов пожелал коллективам вузов успешно провести приемную кампанию, которая стартовала 20 июня. В 2024 году сохраняется отдельная квота - не менее 10 % от общего объема бюджетных мест для участников Специальной военной операции и их детей. Губернатор поблагодарил ректоров за заботу и помощь, которую получают в вузах студенты из семей участников специальной военной операции и из новых регионов России.

Участники встречи отметили, что высокие результаты в развитии города и высшего образования достигнуты при поддержке федерального центра. Петербургские вузы имеют высокие показатели участия в федеральных проектах. Десять вузов участвуют в программе "Приоритет-2030". Это позволит дополнительно привлечь из федерального бюджета более 11,2 млрд рублей в экономику города.

Из пятидесяти передовых инженерных школ, которые поддержаны Министерством науки и образования РФ, шесть открыты на базе петербургских вузов. На их финансирование из федерального бюджета на 2022-2024 годы выделено более чем 3,8 млрд рублей.

За последние три года в рамках Нацпроекта "Наука" в городе созданы шесть Молодежных лабораторий в сфере искусственного интеллекта. Ими руководят молодые, перспективные исследователи.

Получено шесть мегагрантов на создание лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых для исследований по медицине, физике и астрономии, механике и машиностроению, информационным технологиям.

25 научных организаций и вузов получили федеральные гранты на обновление приборной базы в общей сложности на 1,376 млрд рублей.

Шесть проектов поддержаны субсидиями в размере до 90 миллионов рублей ежегодно на создание высокотехнологичных производств.

6,69 млрд рублей из федерального бюджета предусмотрено в рамках национального проекта "Наука и университеты" на реализацию программ по развитию четырех научных центров мирового уровня: математического центра мирового уровня и

трех центров по приоритетам научно-технологического развития страны.

Санкт-Петербургский государственный университет, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии и Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова входят в состав участников Научного центра мирового уровня "Агротехнологии будущего".

В системе профессионального образования работает и обучается 19% экономически активного населения Санкт-Петербурга - это более 574 тысяч человек.

Александр Беглов рассказал о реализации крупных городских проектов, а также о планах поддержки науки и образования, которые позволяют Петербургу укреплять статус лидера в научно-технологическом развитии.

"В Послании Федеральному Собранию Президент подчеркнул, что именно наука - это основа основ развития технологий. Санкт-Петербург уверенно держит позиции в тройке регионов-лидеров национального рейтинга научно-технологического развития.

Сейчас мы разрабатываем комплексную программу "Экономика знаний в Санкт-Петербурге". Для нас важна позиция вузов в этом вопросе. Их предложения обязательно будут учтены. Город поддержит инициативы как в сфере подготовки кадров, так и в разработке и внедрении новых технологий", - подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор вручил представителям Совета ректоров благодарности и почетные грамоты.

*

В Санкт-Петербурге сосредоточено более 10 % научного потенциала страны.

Система профессионального образования является важнейшей отраслью с общим объемом финансирования из всех источников более 168 млрд рублей. В Петербурге проходят обучение и социализацию 482 тысячи студентов, аспирантов и других категорий. В этой сфере заняты более 92 тысячи преподавателей и других категорий работников. Система высшего образования Санкт-Петербурга включает 43 государственных гражданских вуза и 24 негосударственных (частных), а также Институт медицинского образования ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова" Минздрава РФ.

В Санкт-Петербурге обучаются более 48,7 тысяч иностранных граждан из 157 зарубежных государств.

В 2023 году в вузы Санкт-Петербурга на программы высшего образования поступили 100,9 тысяч человек (в 2022 году - 99,1 тысяч человек).

Доля иногородних студентов, принятых на первый курс на бюджетные места очной формы обучения государственных вузов, увеличилась с 43,6% в 2006 году до 67,0% в 2023 году.

Выпуск специалистов с высшим образованием по всем формам обучения в 2023 году составил 64,9 тысяч человек.

В Петербурге разрабатывается 12,4 % от общего числа передовых производственных технологий в РФ.

По данным Роспатента, по итогам 2022 года подано патентных заявок 2 881 единиц (9,1% от числа поданных заявок в России).

Выдано патентов - 2280 единиц - это второе место после Москвы.

Доля исследователей до 39 лет в Санкт-Петербурге в 2022 году составила 45,5%. Это на 44% больше, чем в среднем по стране.

Научными исследованиями и разработками в 2022 году занимались 70,6 тысяч человек.

По материалам: www.gov.spb.ru

Свежее:

Александр Беглов и Валерий Гергиев обсудили вопросы реконструкции исторического здания Мариинского театра и использования бывшего кинотеатра «Рекорд»

Удачный эксперимент: впервые городские промышленные предприятия приняли на работу несовершеннолетних

ГАТИ информирует о планируемых закрытиях и ограничениях дорожного движения в десяти районах с 14 и 15 июля

Губернатор Александр Беглов провел сегодня рабочую встречу с руководителем Северо-Западного управления Ростехнадзора Константином Давыдовым

Александр Беглов: Тихвинская икона Божией Матери, переданная в дар Русской православной церкви художником Никасом Сафроновым, останется в Петербурге

Александр Беглов принял участие в открытии в Петропавловском соборе выставки, посвященной святым апостолам Пётру и Павлу

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и губернатор Александр Беглов поздравили петербуржцев с Днём святых покровителей города

В МегаФоне зафиксирован двукратный рост продаж товаров собственных торговых марок

Досрочно завершился очередной этап масштабной реставрации собора Петра и Павла в Петергофе

Александр Беглов подписал постановление о предоставлении субсидий для поддержки адаптивного спорта