Петербург - один из лидеров в России по цифровизации и внедрению инновационных способов оплаты проезда в общественном транспорте. Об этом было заявлено сегодня в Северной столице в ходе стратегической сессии с участием заместителя министра транспорта России Дмитрия Баканова. Она была посвящена цифровизации транспортной отрасли города, новым возможностям и вызовам.
"Санкт-Петербург - один из лидеров в развитии новых технологий на транспорте. И это благодаря пристальному вниманию к этому вопросу со стороны руководства города и лично Александра Дмитриевича Беглова. Мы очень довольны взаимодействием с местными властями, поэтому все передовые начинания здесь имплементируются одними из первых", - отметил Дмитрий Баканов.
На сессии также рассмотрели перспективы развития транспортного комплекса города до 2030 года в области цифровизации пассажирских перевозок, управления транспортным комплексом и обеспечении безопасности в этой сфере.
"Для нас важна эта высокая оценка на федеральном уровне. В Петербурге весь общественный транспорт - социальный. Действуют все льготные проездные билеты. 98% пассажиров оплачивают проезд электронными способами. Тем более, что вариантов немало: электронная карта "Подорожник", банковские карты - прежде всего "Единая карта петербуржца" (ЕКП), оплата мобильным телефоном. Мы продолжим развивать современные электронные сервисы. Система оплаты должна быть легкой. Лучшая из них - та, которая практически незаметна для пассажиров", - отметил губернатор Александр Беглов.
Сейчас Петербург совместно с Минтрансом и Минцифры работает над внедрением оплаты проезда с помощью биометрии. В рамках подписанного на ПМЭФ-2024 трехстороннего соглашения со Сбербанком и Банком "РОССИЯ" завершается модернизация турникетов в метро для считывания биометрической информации. Запуск пилотного проекта с оплатой проезда по банковской карте, привязанной к биометрии пассажира, планируется уже в октябре этого года.
Также в ближайшей перспективе - внедрение оплаты проезда в общественном транспорте с помощью мобильного приложения и через СБП. Кроме того, рассматривается возможность участия Петербурга в проекте Министерства транспорта РФ "Зеленый цифровой коридор пассажира" в части внедрения технологии оплаты "open loop". Она позволяет оплатить проезд с использованием данных геолокации.