III Арктический салон собрал свыше 50 тысяч посетителей

III Арктический салон собрал свыше 50 тысяч посетителей


"Питерские заметки", 29.08.2024:

С 23 по 25 августа в Санкт-Петербурге прошел третий Арктический салон, организованный Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики. Комплекс тематических мероприятий, развернутых на 10 "полярных станциях", посетили свыше 53 тысяч человек. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Познавательный семейный праздник, проходивший на территории Петропавловской крепости, знакомил петербуржцев и гостей города с Арктикой и арктическими возможностями Северной столицы.

"Проведение Арктического салона становится доброй традицией для нашего города. И с каждым годом это знаковое событие становится масштабнее, ярче и интереснее. В этом году его посетили свыше 53 тысяч гостей, а в марафоне шагов "За белым медведем на Арктический салон" участников было еще больше - 243 000 человек. Приятно, что петербуржцы и гости Северной столицы уже знают и ждут Арктический салон, приходят в Петропавловскую крепость в дни его проведения целыми семьями", - подытожил состоявшееся мероприятие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

На протяжении трех дней для гостей салона работали 10 "полярных станций". Одной самых творческих и веселых, а также самой посещаемой их них стала "Детская станция", охватившая за все время проведения мероприятия 18 000 детей (в 3,5 раза больше, чем в 2023 году). Лепка из глины у гончарного круга, работа с керамикой, создание собственного "северного сияния" и многое другое привлекали внимание ребят и их родителей. Также на этой площадке прошла презентация книги Натальи Дзе "Приключения лиса Стёпы и его друзей на Крайнем Севере".

Высокий интерес гости салона проявили и к Арктическому квесту, участие в нем приняли свыше 12 000 человек. На полярной станции "Фото из Арктики" было сделано более 1 500 кадров, которые затем были запечатлены на памятных фотомагнитах.

Одна из новаций этого года - "Арктическая почта" также стала популярной у гостей салона. Арктическую открытку своим родным и близким отправили 4000 человек. По словам сотрудников станции, которые помогали в работе почты, открытки из сердца Северной столицы разлетались во все регионы нашей страны.

Большое внимание посетителей было приковано и к станции "Этнографическая", где были собраны одновременно яранга, юрта и чум. Все желающие могли не только побывать внутри, но и узнать немало интересного о культуре и бытовой жизни коренных малочисленных народов Севера, а также поучаствовать в мастер-классах и состязаниях по северным спортивным играм.

Арктические проекты корабелов, инженеров и других специалистов Северной столицы можно было увидеть на полярной станции "Санкт-Петербург - Арктике", там же располагались образцы техники, которую сегодня используют при работе в Заполярье.

Около тысячи зрителей побывали на станции "Арктический кинотеатр", где прошел показ 13 документальных и художественных фильмов. Помимо просмотра фильмов, на творческих встречах посетители смогли пообщаться с командой путешественников экспедиционного проекта "Россия 360", а также с режиссерами документальных фильмов об Арктике Борисом Амаровым и Евой Беловой.

По уже сложившейся традиции гости салона активно интересовались темой арктического туризма. На этой станции было организовано 18 автобусных экскурсий, в которых приняли участие порядка 800 человек. 1000 билетов была предоставлена участникам салона для посещения водных экскурсионных маршрутов, в том числе до Кронштадта.

Масштабной в этом году оказалась и творческая афиша Арктического салона - на главной сцене, которая находилась на Соборной площади Петропавловской крепости, за три дня мероприятия выступили более 200 артистов.

В обеспечении работы салона большое содействие оказали свыше 80 представителей волонтерских организаций "Молодежь Петербурга" и "Серебряные волонтеры". Все они были отмечены благодарностями в ходе проведения Дня Арктики на выставке "Мой Петербург".

По материалам: www.gov.spb.ru


Свежее:

В Петербурге объявлен «желтый» уровень опасности в связи с гололедом и сильным ветром

Александр Беглов: Более 100 новых светофоров "мигающий желтый" будут установлены в 2025 году на 57 нерегулируемых пешеходных переходах Петербурга

Александр Беглов: Петербургские поликлиники получили больше четверти оборудования, запланированного на 2025 год по программе модернизации первичного звена

Александр Беглов: Рост бюджета и правильная концентрация ресурсов позволят Петербургу к концу 2025 года заменить в многоквартирных домах все лифты с истекшим сроком эксплуатации

Александр Беглов: Горный университет вошёл в пятёрку лучших вузов мира

Госавтоинспекция напоминает о недопустимости нахождения за рулем в нетрезвом состоянии (12 03 2025)

Александр Беглов: Президент поддержал предложение ветеранов и внес в Госдуму законопроект об установлении Дня окончания Ленинградской битвы 9 августа Днем воинской славы России

Александр Беглов: Рост зарубежного турпотока показывает растущую привлекательность Петербурга и провал попыток недружественных стран «отменить» русскую культуру

Александр Беглов подписал постановление о присвоении безымянной площади в Выборгском районе наименования площадь Хошимина

В Петербурге пройдет 25-й юбилейный международный фестиваль «Триумф Джаза»