О пользе и вреде томатного сока рассказали в Роскачестве


"Питерские заметки", 17.10.2024:

Как выбрать и хранить томатный сок? Кто может его пить, а кому лучше избегать? Об этом и полезных свойствах этого напитка рассказывают эксперты Роскачества Людмила Хомич и Марият Мухина.

Томатный сок является самым популярным овощным соком. В зависимости от технологии производства он делится на восстановленный и сок прямого отжима. Соки прямого отжима составляют всего 2–3% на рынке, в то время как восстановленные соки представлены в большем количестве.

Сок прямого отжима — это сок, полученный из свежих томатов, который пастеризуется и разливается в упаковку. Обычно такой сок производится в ограниченных количествах во время сбора урожая.

Восстановленный сок изготавливается из концентрированного томатного пюре или пасты, к которым добавляется вода в количестве, равном тому, что было удалено во время концентрации. Если добавляется больше воды, такой продукт уже нельзя считать соком.

Томатный нектар состоит из сока (или пасты) и воды, и в его составе должно быть не менее 50% сока. Для нектара из других овощей или фруктов содержание сока колеблется от 25 до 50%.

Восстановленный томатный сок производится из томатного пюре или пасты, так как томаты содержат много мякоти. Томатная паста — это пюре, сконцентрированное как минимум в пять раз. Чтобы получить концентрированное пюре или пасту, часть воды удаляется, что облегчает хранение и транспортировку. При производстве восстановленного сока в пюре возвращается нужное количество воды.

Сок прямого отжима или восстановленный может быть с мякотью или без. Если на упаковке указано «с мякотью», это означает, что ее доля составляет не менее 8% (по техническому регламенту). Обычно этикетки правдивы, и в томатных соках, проверенных Роскачеством, доля мякоти варьируется от 8 до 18%, лишь в редких случаях мякоти было меньше установленного значения.