Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 15.11.2024:
Учёные из Китайской академии сельскохозяйственных наук достигли значительного прогресса в селекции томатов, обнаружив способы увеличения их размера и повышения сладости. Исследователи выявили два гена, отвечающих за выработку сахара. В диких сортах томатов эти гены активно работают, придавая плодам насыщенный вкус, тогда как в современных промышленных сортах их активность значительно снижена.
Используя технологию редактирования генов Crispr-Cas9, учёные смогли изменить ДНК растений, что позволило увеличить содержание сахара в плодах на 30%. Важно, что при этом размеры томатов и уровень их урожайности остались неизменными.
Как сообщает Nature со ссылкой на результаты исследования, такие усовершенствованные томаты могут появиться в продаже в течение трёх-пяти лет.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.Используя технологию редактирования генов Crispr-Cas9, учёные смогли изменить ДНК растений, что позволило увеличить содержание сахара в плодах на 30%. Важно, что при этом размеры томатов и уровень их урожайности остались неизменными.
Как сообщает Nature со ссылкой на результаты исследования, такие усовершенствованные томаты могут появиться в продаже в течение трёх-пяти лет.