Знаменитый создатель танковой брони и уникальных корпусных материалов для Военноморского флота гражданского судостроения и атомных электростанций  ЦНИИ КМ Прометей отмечает 85летие

Знаменитый создатель танковой брони и уникальных корпусных материалов для Военно-морского флота, гражданского судостроения и атомных электростанций - ЦНИИ КМ «Прометей» отмечает 85-летие


"Питерские заметки", 11.12.2024:

Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов "Прометей" имени И.В. Горынина Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" отмечает 85-летие.

Программу торжественных мероприятий по случаю юбилейной даты открыло расширенное заседание Научно-технического совета института.

Участие в нем приняли руководители крупнейших отечественных холдингов и концернов, проектных организаций, научных центров, предприятий машиностроительной отрасли и судостроения, а также профильных органов государственной власти.

От имени Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова сотрудников и ветеранов прославленного учреждения поздравил вице-губернатор Владимир Княгинин. Он отметил особую роль ЦНИИ КМ "Прометей" в развитии отечественной науки, промышленности и обороноспособности.

"Созданный в предвоенные годы знаменитый институт внес большой вклад в победу советского народа над фашистской Германией, укрепление экономической безопасности и обороноспособности страны.

Создание броневого производства, в том числе брони для легендарного танка Т-34, корпусных сталей для отечественных подводных лодок I-IV поколений, корпусов ледоколов "Ленин", "Арктика", "Сибирь", "Россия" - эти и другие выдающиеся достижения золотыми буквами вписаны в историю отечественной промышленности", - подчеркнул Владимир Княгинин в приветственном обращении Губернатора города.

Он также отметил, что сегодня легендарное предприятие является признанным лидером отечественного материаловедения. Преданные избранному делу квалифицированные специалисты своим трудом и талантом способствуют формированию технологического суверенитета России - решению важнейшей задачи, обозначенной Президентом.

Сохраняя преемственность лучших традиций, ЦНИИ КМ "Прометей" активно участвует и в развитии энергетики города, сохранении исторического наследия Северной столицы.

Владимир Княгинин пожелал коллективу учреждения дальнейшего развития и процветания, новых успехов и свершений на благо нашей Родины.

***

НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" был создан в 1939 году на базе Центральных броневых лабораторий Ижорского и Мариупольского заводов. За годы своей деятельности он приобрел статус крупнейшего межотраслевого материаловедческого центра страны, решающего важнейшие задачи научно-технического развития, национальной безопасности и обороноспособности.

Создаваемые в институте новые классы конструкционных материалов, а именно стали унифицированного состава различных категорий прочности, стали Arc-класса, высокопрочные титановые и алюминиевые сплавы, сферопластики, антифрикционные углепластики, системы защиты от коррозии и многофункциональные покрытия позволяют российской промышленности производить принципиально новые высокоэффективные образцы современной техники.

Разработки "Прометея" направлены на развитие ключевых отраслей промышленности: судостроения, атомной, тепловой и гидроэнергетики, газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения и военной техники, где изделия, конструкции и оборудование работают в экстремальных условиях эксплуатации.

Коллектив института насчитывает более 1200 человек, основой которого являются известные ученые и специалисты в области металловедения, металлургии, сварки, неметаллических композиционных материалов, нанотехнологий.

"Прометей" поддерживает и развивает научные и коммерческие связи с почти 400-ми отечественными и зарубежными организациями и предприятиями.

По материалам: www.gov.spb.ru


Свежее:

Александр Беглов: В Петербурге стартовал XIII традиционный турнир по волейболу, посвящённый Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Александр Беглов: Спорткомплекс, названный в честь защитника Невского пятачка Александра Соколова, построят в Петербурге в Год защитника Отечества

Александр Беглов: На Пискаревском мемориальном кладбище увековечили подвиг уроженцев Горного Алтая, отдавших жизни за Ленинград

Губернатор Петербурга и глава Минстроя обсудили вопросы строительства и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и реализации новых нацпроектов

Александр Беглов: Город оперативно обеспечил все необходимые согласования для завершения строительства новой сцены Малого драматического театра - театра Европы на Звенигородской улице

На Выборгской стороне открылся крупнейший в России «хаб» для зарядки электромобилей

Валентина Матвиенко обратилась к губернатору и жителям Петербурга в преддверии 81-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда

Александр Беглов: В морском бюро машиностроения «Малахит» созданы уникальные кафедры для студентов профильных вузов

От врачей до ЖКХ: Служба 122 обработала 17 миллионов запросов петербуржцев в 2024 году

Александр Беглов обсудил с Дмитрием Мезенцевым вопросы расширения сотрудничества Петербурга с Республикой Беларусь