Об этом губернатор Александр Беглов заявил сегодня на заседании городского правительства, на котором рассматривались меры по популяризации ведения садоводства для собственных нужд жителями Петербурга на 2025 год.
Ежегодно садоводы производят на своих участках свыше 550 тысяч тонн плодово-овощной продукции, что вносит существенный вклад в решение вопроса продовольственной безопасности, импортозамещения и оказания социально ориентированных услуг городу.
"Многие вопросы развития наших садоводств сегодня согласуются с намеченными нами десятью приоритетами развития города и рядом новых национальных проектов, утверждённых Указом Президента. Таких, как "Инфраструктура для жизни", "Семья", "Молодёжь и дети", "Экологическое благополучие". Садоводства - это здоровый отдых и полезный труд для всей семьи. В садоводствах любят отдыхать люди разного возраста вместе с внуками. Это очень удобно и комфортно - иметь рядом с городом участок и дом, где можно всем собраться, отдохнуть, вырастить фрукты и овощи, набраться сил и здоровья. За последние годы мы многое сделали для развития инфраструктуры садоводств", - подчеркнул Александр Беглов.
Существенно расширена поддержка садоводств. В 2025 году на соответствующую подпрограмму поддержки заложено почти 600 миллионов рублей, в 2024 было израсходовано порядка 490 миллионов. Из городского бюджета выделяются субсидии на ремонт и строительство дорог, реконструкцию систем водо- и энергоснабжения, обеспечение пожарной и экологической безопасности, работу медицинских пунктов. Благоустраиваются детские и спортивные площадки, проводятся патриотические мероприятия, организуются праздники и ярмарки.
"В прошлом году в рамках соглашения с правительством Ленинградской области мы отремонтировали подъездные дороги, сети электро-, газо- и водоснабжения. Развитие инфраструктуры, медицинского и транспортного обслуживания сказалось на росте числа постоянно проживающих в садоводствах: в 2013 году - 63 тысячи человек, сегодня - 400 тысяч" - добавил Александр Беглов.
Только за прошлый год меры по улучшению условий проживания в садоводствах затронули более 200 тысяч человек. В частности, по поручению губернатора Петербурга в собственность Лебяжинского сельского поселения была оформлена подъездная дорога к садоводству, где проживают многодетные семьи.
Значимым обстоятельством для проживания в садоводствах служит также бесплатный проезд на электричках для пенсионеров и других льготных категорий граждан, введённый с 2019 года. С 2022 года в дачный период такой же режим действует на 60 пригородных автобусных маршрутах.
На этот год в садоводствах запланирован ремонт 20 дорог протяжённостью почти 40 километров.
"Прошу особое внимание уделить садоводствам, в которых предоставлены участки многодетным семьям. Большая часть выделенных средств - 450 миллионов будет направлена на развитие инфраструктуры именно этих товариществ", - подчеркнул Александр Беглов.
Он дал поручение Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле и районным администрациям продолжить работу по предоставлению садоводам торговых мест на рынках и ярмарках города.
"В этом году мы отметим 80-летие Великой Победы. Президент объявил о проведении Года защитника Отечества. Многие садоводства находятся в местах, где шли бои, и жители принимают самое активное участие в памятных мероприятиях. Они помогают ухаживать за мемориалами, находят родственников погибших. Надо поддержать их в этом движении. В юбилейный год также прошу Управление по развитию садоводства и огородничества уделить особое внимание памятным военным датам и патриотическому воспитанию", - поручил Александр Бегов.
*
В 2024 году массовому садоводческому движению в городе и стране исполнилось 75 лет. На территории Петербурга и Ленинградской области расположены более трёх тысяч садоводческих некоммерческих товариществ, в которых отдыхают жители Северной столицы. Сегодня почти каждый второй петербуржец имеет дачу - это порядка 2,5 миллионов человек. Из них около 1 миллиона - пенсионеры. По данным специалистов, занятие садоводством увеличивает продолжительность жизни до 20 лет.