Александр Беглов За последние годы очистка сточных вод в Петербурге увеличилась почти в 25 раза и достигла 998

Александр Беглов: За последние годы очистка сточных вод в Петербурге увеличилась почти в 2,5 раза и достигла 99,8%


"Питерские заметки", 18.02.2025:

В 2024 году канализационные сооружения города очистили 767 миллионов кубометров сточных вод - это более 300 тысяч олимпийских бассейнов. В среднем ежесуточно очистку проходит около 2,2 миллионов кубометров.

Для сравнения: в 2005 году ежесуточно очищалось около 839 тысяч кубометров воды - 300 миллионов в год, что почти в 2,5 раза меньше, чем в 2024 году.

"Работа по формированию и развитию комфортной городской среды, которую мы последовательно проводим в последние годы, - один из приоритетов Петербурга. Наши долгосрочные отраслевые программы напрямую согласуются с поставленными Президентом России национальными целями и задачами и с новым национальным проектом "Инфраструктура для жизни". Высокие показатели достигнуты по программе прекращения сброса неочищенных стоков в Финский залив, реки и каналы, и в первую очередь - в Неву, которая является основным источником городского водоснабжения. Очистка сточных вод в Петербурге достигла 99,8%. К 2030 году планируем полностью переключить все стоки на специальные сооружения и добиться стопроцентной очистки", - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Сегодня на балансе петербургского Водоканала находятся 23 канализационных очистных сооружения (КОС). Протяженность городских канализационных сетей составляет 9883 км. Очистке подвергаются не только хозяйственно-бытовые, но и дождевые стоки, а также талый снег со снегоприемных и снегоплавильных пунктов. Предприятие ведет активную работу по модернизации сооружений для очистки стоков, внедряет современные технологии. Сточные воды после прохождения очистки значительно снижают нагрузку на водные объекты, что обеспечивает соблюдение экологических стандартов и нормативов.

За последние 20 лет в рамках Программы по прекращению сброса неочищенных сточных вод в систему канализации было переключено более 360 прямых выпусков, построено продолжение Главного канализационного коллектора, а также сети и коллекторы для переключения прямых выпусков в Адмиралтейском, Петроградском, Красногвардейском, Красносельском и Приморском районах.

Завершено строительство первого этапа Охтинского канализационного коллектора. В результате прекращен сброс около 4,3 млн кубометров неочищенных сточных вод в год в реку Охта, которая является крупнейшим притоком Невы.

Закрыты устаревшие очистные сооружения в поселке Металлострой и прекращен прямой выпуск в реку Славянка с переключением стоков на Центральную станцию аэрации.

По материалам: www.gov.spb.ru


Свежее:

Александр Беглов: Петербург чествует своих защитников - героев прошлого и настоящего - ветеранов и участников специальной военной операции

Александр Беглов: Петроградский район - один из примеров бережного отношения к архитектурному историческому наследию города

Петербургские ученые создали алмазные пластины с добавлением бора для силовой электроники будущего

Александр Беглов: Город поможет петербургским предприятиям с внедрением роботизированных систем и комплексов

Александр Беглов: В Петербурге состоится IX Международный форум труда

Владимир Путин выступил перед началом концерта в Филармонии, посвященного памяти первого мэра Петербурга Анатолия Собчака

Александр Беглов: По поручению Президента Петербург успешно реализует нацпроект «Беспилотные авиационные системы»

В Петербурге вспоминают первого мэра города Анатолия Собчака, ушедшего из жизни 25 лет назад

На Троицком мосту пройдёт комплексный ремонт

Александр Беглов: Уникальный опыт петербургского Фонда друзей балтийской нерпы лег в основу создания реабилитационных центров для морских млекопитающих в России