Петербург встречает Масленичную неделю разнообразной программой, кульминацией которой в воскресенье станут традиционные проводы зимы.
"Масленица объединяет людей светлыми помыслами, надеждами на лучшее, на скорый приход весны. Уходящая в глубину веков традиция празднования Масленицы стала общим культурным достоянием народов нашей страны. В городе состоятся массовые гуляния, запланирован целый ряд культурных событий, напоминающих о Петербурге начала XX века", - отметил губернатор Александр Беглов.
25 февраля в 18:00 в Библиотеке для слепых и слабовидящих на Стрельнинской улице пройдет концерт фольклорного ансамбля Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
В тот же день в 19:00 Капелла приглашает на "Масленицу с Андреевским оркестром". В исполнении музыкантов Государственного академического русского оркестра им. В.В. Андреева под управлением главного дирижёра и художественного руководителя коллектива Дмитрия Хохлова прозвучат произведения Андреева, Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Хачатуряна, Свиридова и других.
26 февраля в 18:00 Библиотека им. А.И. Герцена представит игровую программу "Масленица-пышка, на улицу вышла!". Гости смогут принять участие в народных силовых играх, узнать, как гадали в старину на блинах, а также послушать весёлые частушки и припевки в исполнении фольклорной студии "Жаворонок".
26 и 27 февраля, а также 1 и 2 марта в Шереметевском дворце (Музей театрального и музыкального искусства) состоится премьера марионеточного действа "Балаганчик Петрушки". Его авторы вдохновлялись воспоминаниями Александра Бенуа, который оставил подробное описание балаганных масленичных представлений своего детства. Герои представления - задира Петрушка, глуповатый Арап, изящная красавица Балерина, Заклинатель змей, Силач, клоуны и другие артисты цирка.
1 марта в 19:00 "Петербург-концерт" и его ведущие артисты приглашают зрителей в Екатерининское собрание, где за один вечер можно будет освоить масленичные премудрости на тематических посиделках "У тёщи на блинах". Помогут в этом главные герои - Тёща (театральная актриса Любовь Коняева) и Зять (актёр Антон Денисов).
Впервые за последние годы масленицу можно будет отметить в Петропавловской крепости. Праздник "Зажигай, Сударыня Масленица" 1 и 2 марта задуман, как сочетание традиций с современными технологиями. Оба дня с 12.00 до 18:30 будет работать сцена-солнце, на которой выступят этно-группа POLE, исполнители электронной музыки, битбоксеры и кавер-группы. Для детей и взрослых приготовлены шесть интерактивных зон - "Заплети косы Сударыне", "Собери костюм на Масленицу", "Попади снежком в цель" и другие. Среди гостей будет бродить загадочный "Тайный сударь" и дарить подарки за праздничные наряды - от платка до полного масленичного костюма в авторском исполнении. Завершится представление 2 марта в 17:30 сожжением чучела Масленицы на берегу Кронверкского пролива.
Масленица в новом формате пройдет 2 марта с 15:00 до 19:30 в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Вместо традиционного обряда избавления от старого и ненужного с помощью огня гостей ждет уникальная пиксельная инсталляция, представляющая современный взгляд на смену сезонов и обновление.
2 марта в 17:00 музыканты Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга под управлением Александра Чернобаева и солист Мариинского театра Александр Никитин выступят на сцене Концертного зала Мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина. Прозвучат инструментальные миниатюры Чайковского, Мусоргского, Шалова, Трояновского и русские народные песни.
2 марта в 19:00 Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр представит во Дворце Белосельских-Белозерских программу "Весеннее вдохновение". В первом отделении прозвучат два трио для флейты, виолончели и фортепиано Феликса Мендельсона-Бартольди и Богуслава Мартину. Во втором - концерты Антонио Вивальди из сборника "Гармоническое вдохновение".
Начиная с полудня 2 марта в широкую площадку для проводов зимы по давней городской традиции превратится ЦПКиО имени С.М.Кирова. Гуляния на Елагином острове развернутся в Сытном и Кузнечном дворе, на Потешной и Кулачной поляне. Друг друга будут сменять шествия скоморохов и ряженых, хороводы и театральные представления, молодецкие забавы и казачья джигитовка, розыгрыши вкусных подарков и призов. В завершение праздника на Масляном лугу будет сожжено шестиметровое чучело Масленицы, что станет главным символом прощания с зимой в Петербурге.
Православные христиане в последний день Масленичной недели, 2 марта, по традиции просят друг у друга прощения в Прощенное воскресенье. С понедельника, 3 марта для них начинается Великий пост. Пасха в 2025 году будет праздноваться 20 апреля.