На традиционном ежегодном съезде Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга губернатор Александр Беглов подвёл итоги 2024 года и обозначил задачи на будущее. Участие в форуме также приняли заместитель председателя Законодательного Собрания Николай Бондаренко и прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник.
"Депутатский мандат местного самоуправления - знак доверия жителей. Вы ближе всех к людям, каждый день видите результаты своего труда, и петербуржцы тоже вас знают. Самое главное - безопасность и улучшение качества жизни горожан во всех сферах. Мы с вами будем и дальше работать над этим", - сказал Александр Беглов.
Глава города отметил стабильность политической и экономической ситуации в Петербурге и устойчивый рост экономики. 2024-й год стал одним из самых успешных для Северной столицы за последние двадцать лет. Приоритеты городского развития соответствуют национальным целям, указанным Президентом.
По поручению губернатора Петербург последовательно работает над улучшением условий труда специалистов муниципальных структур, повышением их профессионального уровня и заработной платы. С 1 января 2025 года увеличены оклады муниципальных служащих и надбавки за особые условия. Александр Беглов отметил, что город продолжит работу по приведению оплаты труда в муниципальном звене в соответствие с оплатой труда государственных гражданских служащих.
Губернатор поблагодарил органы местного самоуправления за активное участие в праздновании 82-й годовщины прорыва блокады и 81-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Муниципалы помогали ветеранам с доставкой продуктов, лекарств, уборкой на их участках, мелким ремонтом, проводили тематические мероприятия, встречи и экскурсии.
Александр Беглов выразил уверенность, что муниципальные образования активно включатся в мероприятия, связанные с юбилеем Великой Победы. В городе их запланировано более 300.
"В год 80-летия Победы наше особое внимание - ветеранам и блокадникам. Именно они главные герои праздника. На это неоднократно обращал внимание Президент России, - подчеркнул Александр Беглов. - В Петербурге сегодня проживает почти 50 тысяч ветеранов. Очень важно, что в каждом районе, в каждом муниципалитете знают своих ветеранов и их поддерживают. Поколение Победителей сделало нашу страну великой. И наша задача - заботиться о них".
Губернатор также призвал муниципальные органы власти подключиться к проекту "Серебряный возраст", призванному улучшить качество жизни старшего поколения петербуржцев. Александр Беглов отметил что в 2025 году город приступил к созданию специальных "серебряных центров". По карте "Серебряный возраст" в марте будет открыт доступ не только в городские, но и в ведущие федеральные музеи Северной столицы.
Глава города отметил важный вклад органов МСУ в поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения. В списке наиболее отличившихся - 17 муниципальных образований.
В прошлом году муниципалитеты провели более 6 тысяч спортивных мероприятий, собравших свыше 200 тысяч человек. В рамках профилактики наркомании более 1400 мероприятий охватили 120 тысяч человек. Муниципалитеты активно участвуют в экологическом просвещении горожан. В 2024 году на берегах Невы состоялось более 3 тысяч мероприятий экологической тематики, в которых приняли участие 1,4 млн человек.
На съезде трём главам внутригородских муниципальных образований были вручены Почётные грамоты и трем - Благодарности Губернатора Санкт-Петербурга.
***
Доходы бюджета Санкт-Петербурга третий год превышают триллион рублей и продолжают расти.
Индекс промышленного производства в 2024 году составил в Петербурге 110,9%, что выше прогноза и значительно превышает среднероссийский уровень.
Инвестиции в основной капитал выросли почти на 20%.
Рост деловой активности отражается и на доходах населения - средняя номинальная зарплата выросла на 13%.
В Петербурге стабильно очень низкая безработица - 0,3%.