Расширенная коллегия Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу подвела итоги работы налоговых органов города в 2024 году и обсудила основные задачи на 2025 год. В заседании коллегии приняли участие губернатор Александр Беглов, руководитель УФНС по Санкт-Петербургу Александр Гнедых, прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и правоохранительных структур.
Губернатор проинформировал, что в последние годы экономика Петербурга демонстрирует устойчивое развитие. Промышленность растет в среднем на 10% в год, что выше средних темпов по стране. В 2024 году индекс промышленного производства составил 110,9% и вновь превзошел среднероссийский уровень (104,6%). Растут и другие секторы экономики.
Доходы Петербурга за прошлый год увеличились на 199,6 миллиарда рублей и составили 1 триллион 347 миллиардов. 87% доходной части бюджета город получил за счет налоговых поступлений.
"Работа налоговой службы - основа стабильности Петербурга. Более триллиона рублей чисто налоговых поступлений в бюджет - очень хороший результат. Он говорит, что налоговая система в нашем городе работает эффективно, на самом высоком уровне, - сказал Александр Беглов. - Хочу поблагодарить вас за слаженную ответственную работу. Сегодня непростая обстановка. Мы сражаемся за нашу независимость, за наши исторические территории. Наш общий долг - помогать стране, она в этом нуждается".
Руководитель УФНС по Санкт-Петербургу Александр Гнедых подчеркнул, что в 2024 году в регионе был установлен новый рекорд: "Впервые поступления налоговых платежей преодолели отметку в 1 трлн рублей по каждому уровню бюджетной системы - федеральный бюджет, бюджет Санкт-Петербурга, страховые взносы".
Первой из масштабных задач 2025 года губернатор Александр Беглов назвал обеспечение участников специальной военной операции и их семей всем необходимым. Правительство Санкт-Петербурга уже ввело для них многочисленные льготы. Город начал создавать систему поддержки бойцов одним из первых в стране, и продолжит эту работу.
Александр Беглов отметил социальную направленность городского бюджета. В частности, напомнил, что все детские сады в Северной столице с 1 сентября 2024 года стали бесплатными. Петербург - единственный российский регион, где введена такая мера поддержки семей.
Также глава города рассказал, что Петербург тратит на развитие 26% собственных доходов и успешно привлекает федеральные средства. Это позволяет реализовать ключевые для развития Северной столицы мегапроекты - Высокоскоростную железнодорожную магистраль, Широтную магистраль скоростного движения, всесезонный курорт "Санкт-Петербург Марина" и другие.
"Промышленность является локомотивом развития Петербурга, и городской бюджет сегодня позволяет нам наращивать ее поддержку. Мы кредитуем предприятия через Фонд развития промышленности и Фонд развития малого и среднего бизнеса. Когда необходимо запустить линию, но не хватает оборудования, город под 5% на 5 лет выделяет соответствующие средства. Тогда и производство начинает работать, и рабочие места появляются, и налоги прибавляются. То же касается и малого и среднего бизнеса", - сказал Александр Беглов.
Он добавил, что при этом неизменным остаётся главный принцип - господдержку получат только добросовестные предприниматели. Те, кто выполняет все налоговые обязательства и не имеет долгов пред бюджетом. Для оперативного контроля создан Публичный реестр должников. Каждый месяц в нём обновляются данные по неналоговой задолженности.
Губернатор подчеркнул, что перед Петербургом стоит задача до 2026 года довести доходы городского бюджета до полутора триллионов рублей, а к 2030 году - до двух триллионов.
В прошлом году в Северной столице была создана комиссия по противодействию нелегальной занятости. В её состав вошли специалисты налоговой службы, Социального фонда, Союза промышленников, профсоюзов и Уполномоченного по правам человека. Такой формат позволяет быстрее находить и пресекать случаи, когда работникам платят меньше МРОТ или оформляют их неофициально.
"Комиссия работает с октября 2024 года. Пока рано говорить о больших результатах. Но важно активно рассказывать работодателям и жителям города, какие риски несут "серая" зарплата и неофициальное трудоустройство", - сообщил Александр Беглов.
В ходе заседания коллегии губернатор наградил 10 сотрудников регионального Управления ФНС Благодарностями Губернатора Санкт-Петербурга. Также Александр Беглов вручил переходящий Кубок руководству лучшей городской инспекции по итогам прошлого года. Победителем второй раз подряд стала инспекция №9, в чьём ведении находится территория Центрального района.