Александр Беглов Новый Центр высокотехнологичного протезирования и комплексной реабилитации станет важнейшей частью петербургской системы поддержки ветеранов СВО

Александр Беглов: Новый Центр высокотехнологичного протезирования и комплексной реабилитации станет важнейшей частью петербургской системы поддержки ветеранов СВО


"Питерские заметки", 27.05.2025:

Сегодня в Петербурге начал работу новый Центр высокотехнологичного протезирования и комплексной реабилитации - филиал "Балтийский" АО "Центр инноваций в травматологии и ортопедии" (ЦИТО) в СанктПетербурге. Он разместился в Пинском переулке на Петроградской стороне, откуда начиналась история города.

Участие в церемонии открытия приняли статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ, глава Государственного фонда поддержки участников СВО "Защитники Отечества" Анна Цивилева, губернатор Александр Беглов, генеральный директор Государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов и генеральный директор ЦИТО Виктор Спектор.

Пятиэтажное здание площадью более 1500 м2 получило специальное реабилитационное оборудование, с которым работают квалифицированные специалисты в области ортопедии и адаптивной физической культуры. Новый Центр будет предоставлять полный комплекс услуг по протезированию и реабилитации пациентов, что позволит обеспечить их быстрое и эффективное восстановление.

"Президент поставил нам задачу создать такой центр для участников специальной военной операции. Создать технологичные производства, чтобы делать протезы, отвечающие самым современным стандартам. Сейчас наши разработки во многом превосходят зарубежные образцы. Также мы создаем каждому участнику СВО условия для полноценной жизни. СанктПетербург и другие регионы выполняют поставленную Президентом задачу", - подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор поблагодарил партнеров городского правительства, корпорацию "Ростех", за открытие в Северной столице филиала одного из ведущих отечественных предприятий медицинской промышленности. Он отметил, что здесь будут не только производиться протезы, но и создаваться все условия для оказания полного комплекса услуг по реабилитации и социальной адаптации ветеранов СВО.

"Для человека, который возвращается к мирной жизни, это не менее важно, чем лечение. Это возможность почувствовать себя востребованным, необходимым обществу, снова жить активно. Сюда будут приходить с надеждой, а уходить с уверенностью в завтрашнем дне", - подчеркнул Александр Беглов.

"Сегодня мы сделали очередной шаг к нашей цели. Напомню, по поручению Президента планируется открыть 25 филиалов ЦИТО в самых разных уголках страны к 2027 году. Вслед за "Балтийским" скоро начнет принимать пациентов филиал в деревне Голубое Московской области. Продолжается строительство в Кемерове, Омске и Архангельске. Эта работа идет совместно с Фондом "Защитники Отчества", ФМБА России и региональными властями, - сказал Сергей Чемезов. - Современные технологии протезирования уже сейчас позволяют пациентам, в том числе военнослужащим с тяжелыми ранениями, вернуться к полноценной жизни. Многие из них с помощью наших высокотехнологичных разработок могут даже заниматься спортом, например, горными лыжами или тяжелой атлетикой".

Анна Цивилева отметила, что наполнение Центра специалистами и технологиями, позволяющими максимально восстановить потерянный при ампутации функционал, является эталоном, к которому надо стремиться.

"Сегодня мы видели улыбки на лице наших воинов, слышали большое количество личных планов и по работе, и по занятиям спортом. Это и есть наша главная цель. Спасибо правительству СанктПетербурга и команде губернатора за поддержку в создании Центра, где у ЦИТО есть возможность применить весь свой опыт, все свои наработки ради надежды на будущее у наших ветеранов", - сказала она.

В ходе открытия Анна Цивилева, Александр Беглов и Сергей Чемезов подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве между городом, Фондом и Госкорпорацией. Оно предусматривает обеспечение Центра техническими средствами реабилитации, а также дальнейшее обучение персонала.

Александр Беглов подчеркнул, что Центр станет важнейшей частью комплексной системы помощи ветеранам СВО, созданной в Петербурге. Укомплектованные опытными сотрудниками и оснащенные передовой техникой петербургские больницы и госпитали обеспечивают лучшее лечение, необходимую реабилитацию и психологическую помощь. С прошлого года на Яхтенной улице в Приморском районе работает крупнейший в стране Центр адаптивной физкультуры и спорта, где занимаются участники СВО. Большое внимание уделяется адаптации воинов к мирной жизни, помощи в трудоустройстве. Социальные службы Северной столицы работают с каждым ветераном индивидуально. Благодаря тесному сотрудничеству с Фондом "Защитники Отечества" город оперативно откликается на все запросы ветеранов СВО.

По материалам: www.gov.spb.ru


Свежее:

79 молодых ученых из Санкт-Петербурга стали победителями конкурсного отбора на назначение стипендии Президента РФ

Голосование на собраниях собственников многоквартирных домов теперь доступно в МФЦ Санкт-Петербурга

Петербург во второй раз принимает международные соревнования по кёрлингу на колясках среди смешанных пар

Валерий Москаленко: Санкт-Петербург совершенствует контрольно-надзорную деятельность. Основной фокус – на проведении профилактических мероприятий в отношении бизнеса

Александр Беглов: В честь Дня пограничника городские переправы и телебашня получат праздничное световое оформление

Александр Беглов: Петербург остается единственным городом России, где поддержка негосударственного сектора и инициатив НКО является неотъемлемой частью культурной политики

Александр Беглов: Передача зданий для Генерального консульства Республики Беларусь в Петербурге - показатель наших крепнущих связей

Александр Беглов: Петербург больше трёх столетий достойно служит Отечеству

Александр Беглов: Сочетание традиций и новейших технологий превращает наши библиотеки в культурные центры и общественные пространства для всех поколений петербуржцев

Александр Беглов: Возвращение лебедей в Летний сад после зимовки – одна из самых красивых традиций Петербурга