Где купить и как ухаживать за деревообрабатывающим станками?

Где купить и как ухаживать за деревообрабатывающим станками?

Современный мир сложно представить без деревообработки. Деревянные изделия присутствуют практически во сферах деятельности и жизни человека – это и деревянные дома, и обычный карандаш. И если мы, простые обыватели, привыкли видеть готовую продукцию в магазинах, то специалисты, которые занимаются ее изготовлением, относятся к дереву иначе. Только они знают сколько сил и труда надо приложить, чтобы из огромного бревна появилось что-то интересное. С давних времен человек придумывал способы облегчить процесс обработки древесины. Сегодня для этих целей разрабатываются сложные станки и машины, которые значительно упрощают и ускоряют процесс работы.

Популярность древесины вызвана еще и ее натуральностью. Люди все меньше хотят видеть бездушный пластик вокруг себя, особенно, когда живешь и работаешь в большом мегаполисе, хочется, чтобы дома и в офисе было больше натуральных природных материалов. Качество продуктов деревообрабатывающей промышленности зависит от множества мелочей: от выбора дерева в лесу до используемых станков.

Обработка древесины

Недостаточно спилить и порезать дерево. Затем его ждет еще долгий процесс обработки. Один из видов такой обработки – фугование. Этот способ делает древесину гладкой после распиливания. Для этого мастера используют фуганок или рубанок. После обработки поверхность становится без дефектов, без неровностей и шероховатостей. Зачищать рубанком одну доску для домашнего строительства – это одна работа. А что делать, если у вас производство и для ручного труда понадобиться огромное количество времени и сил? Компания ООО «Станкоинструмент» поставляет качественные деревообрабатывающие станки и комплектующие уже более 10 лет. Здесь можно не просто купить, но и посоветоваться перед тем, как делать выбор, что подойдет именно вам.

В промышленных масштабах используют фуговальный станок. Он делает все тоже самое, только в разы быстрее и качественнее. Деревянная заготовка будет иметь абсолютно гладкую поверхность. Фуговальные станки различаются площадью рабочего стола, возможностью использовать разные ножи. Это важно поскольку для определенной древесины подходит один металлический сплав, для другой нужен и металл другой. Например, для сосны используют ножи из быстрорежущей стали, а для дуба нужен другой вид. При необходимости в одном станке можно менять ножи под разные породы древесины. Заготовка спокойно скользит по поверхности стола, так как он выполняется сплошным литьем. Фуговальные станки достаточны просты в использовании, и значительно ускорят процесс обработки дерева.

Еще один вид обработки – фрезеровка. Для этого процесса используют фрезерный станок с ЧПУ, оснащенный вращающимися фрезами, которые имеют одну или несколько режущих кромок. С помощью фрезеровки из древесины получают различные поверхности:

  • Массив древесины
  • Художественный паркет ДСП
  • Мебельные фасады
  • 2D обработка
  • 3D обработка

Такое разнообразие выполняет ни один станок, а разные модели. Например, для криволинейных или прямолинейных поверхностей используют фрезерные станки с нижним расположением шпинделя. Станки, где шпиндель размещен сверху, обрабатывают детали с криволинейными контурами, создают пазы и фигурный рельеф. Чтобы получить красивый узор на заготовке с разными формами и линиями, применяют фрезерно-гравировальные станки с одним или несколькими шпинделями. В компании ООО «Станкоинструмент» можно подобрать оборудование для разных работ с деревянными заготовками от распилки до фигурной резки.

Обслуживание станков

Если вы хотите, чтобы ваши станки служили вам долго и исправно, не забывайте, что они, как и любая техника нуждается в правильном уходе. Не пренебрегайте советами и рекомендациями специалистов, которые много лет работают с деревообрабатывающими станками:

  1. Следите за правильной эксплуатацией силовых кабелей, чтобы избежать перебоев в подаче электроэнергии. Любое короткое замыкание может нанести серьезный урон станку. Если такие предпосылки имеют место быть, устанавливайте стабилизаторы напряжения.
  2. Контролируйте качество сжатого воздуха, который подается на оборудование. Не допускайте попадания в пневмосистему воды, масла или пыли. В противном случае срок службы манжетов пневматических клапанов, цилиндров, редукторов значительно сократится.
  3. Обязательно изучите и придерживайтесь всех установок, которые указаны производителям в инструкциях.
  4. Не пытайтесь ускорить работу станка или упростить его эксплуатацию в погоне за экономией времени и средств. Техника, рассчитанная на определенный режим, не сможет перестроится на другой по прихоти человека. Это грозит серьезными неполадками в дальнейшей эксплуатации.
  5. Проверяйте насколько износились комплектующие станка. Вовремя меняйте фрезы и ленточные пилы по дереву. Тупые инструменты не толькол снижают качество обработки, но и увеличивают нагрузку электросиловых агрегатов.
  6. Слушайте свой станок, обращайте внимание на посторонние стуки, скрипы, ведь даже легкий скрежет может означать серьезную поломку.
  7. Регулярно проводите чистку станка, смазку его деталей. Чем меньше грязи, тем дольше будет работать оборудование. Для уборки не применяйте сжатый воздух, чтобы не занести грязь в подшипники и под уплотнительные кольца. Используйте щетки и аспирации.
  8. Если появилась необходимость заменить какие-либо комплектующие, не покупайте дешевые аналоги. Они не только могут выйти из строя намного быстрее, но и повлечь поломку других деталей. Приобретайте оригинальные запчасти.
  9. Допускайте к работе только специально подготовленный персонал, обучайте своих сотрудников, чтобы им не пришлось работать вслепую. Чаще всего поломки и аварии происходят по вине неквалифицированного персонала.
  10. Если вы не знаете, что именно случилось, то не рискуйте и не пытайтесь разобраться самостоятельно. Деревообрабатывающие станки – это сложная техника. Доверьте ремонт профессионалам, чтобы не пришлось оплачивать еще более дорогостоящий ремонт.

Материал подготовлен с использованием информации с сайта www.stanokspb.ru

Свежее:

Чем курение опасно для глаз

Чем опасны иллюстрации в детских книгах

Что поможет быстро справиться с бессонницей



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.