Как правильно подобрать лепнину?

Как правильно подобрать лепнину? (15.11.2018)

Вопрос выбора лепнины возникает на определенном этапе ремонта, и он далеко не так прост, как может показаться. Во-первых, это выбор материала – чтобы и красиво выглядел, и стоил не слишком дорого, и со временем не рассохся. Во-вторых, вызывает сложности подбор лепнины, соответствующей дизайну комнаты и ее освещенности. Дадим несколько советов по тому, как правильно выбрать лепнину.

Выбор материалов

Начнем с того, что большая часть лепнины, даже очень красиво выглядящей, формально таковой не является. Это изделия из синтетических материалов, которые вполне могут выглядеть как натуральные. Например, пенополистирол, то есть пенопласт. Его основное достоинство – дешевизна, хотя с другой стороны, присущие ему минусы ограничивают возможности применения материала. Так, из пенополистирола невозможно изготовить сложную фигурную лепнину – только относительно простые формы и профили. К тому же, из-за своих электростатических свойств он активно притягивает пыль. Тем не менее, и сам он дешев, и его монтаж обходится в копейки.

Второй распространенный вариант – декоративные элементы из пенополиуретана. Этот материал более прочен и надежен, нежели пенополистирол, и ему можно придать достаточно сложную конфигурацию. На некотором расстоянии лепнину из пенополиуретана (ППУ) не отличить от натуральных материалов. Важное достоинство ППУ – малый вес и невысокая стоимость, а также простота установки: элементы просто приклеиваются к поверхности. Однако при неправильной обработке стыков на них со временем могут появляться щели из-за усадки.

Лепнина из гипса. Это единственный вариант, который можно отнести к классической лепнине. Гипс – природный и экологически безопасный материал, очень долговечный в правильных условиях. Так, в помещении с гипсовой лепниной необходимо поддерживать хорошую вентиляцию и определенный уровень влажности – этот материал быстро напитывается влагой воздуха.

Современная технология изготовления гипсовых изделий включает в себя первоначальное создание макета из пластилина, по которому затем отличается форма из силикона. А уже в этой форме производится отливка собственно гипсового элемента. На этом этапе важно избежать появления пузырьков и иных дефектов на поверхности.

Его применяют для придания уникального лепного рельефа стенам в дизайне интерьеров, из гипса даже создают целые барельефы. К недостаткам гипсовой лепнины можно отнести достаточно высокую дороговизну этого материала и сложность монтажа. Далеко не все мастера умеют работать с гипсом, а их услуги стоят довольно дорого. Однако это компенсируется роскошным видом гипсовых элементов декора.

Лепнина и освещение

Важнейший фактор, на который следует опираться при выборе декора для стен – освещение: если после установки лепные элементы будут отбрасывать длинные причудливые тени, в помещении будет неуютно. Поэтому перед заказом лучше составить карту освещения комнаты, на которой будет обозначено размещение всех источников света, включая даже, например, свет от камина.


Свежее:

В Пензе отменили ограничения для не прошедших вакцинацию студентов ПГУ

На Ульяновском автозаводе работникам выдали экзоскелеты

Глава Минздрава Мордовии предупредил о новом африканском COVID-штамме

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.