Гамильтонстеваре

Гамильтонстеваре

Характеристики

Страна происхождения

  • Швеция

Размер

  • Средний

Рост

  • Самцы: 53–61 см

  • Самки: 49–57 см

Вес

  • 22–27 кг

Продолжительность жизни

  • 10–13 лет

Группа породы по МКФ

  • Гончие и родственные породы

Краткие сведения

  • сильный, выносливый, здоровый;
  • умный, дружелюбный;
  • уравновешенный, ласковый;
  • превосходный одиночный охотник на зайцев и лис;
  • активный, требует длительных и интенсивных нагрузок.

гамильтонстеваре

История возникновения породы гамильтонстеваре

Hamiltonstövare, или гончая Гамильтона, — это порода, выведенная в Швеции в конце 1800-х годов основателем шведского клуба собаководов графом Адольфом Патриком Гамильтоном. Граф Гамильтон искал крепкую собаку, которая могла охотиться как на зайца, так и на лису в труднопроходимой местности и в суровых климатических условиях.

Порода также должна была быть выносливой, чтобы ее представители могли хорошо переносить сложные условия Швеции, которая в основном лесистая и скалистая. Для выведения породы гамильтонстеваре он использовал английских гончих, харриеров и три ныне вымерших породы из Германии: Керленд, Голштинер и Хайдебракер.

Hamiltonstövare впервые был показан в Швеции в 1921 году. Тогда он был известен как Шведская борзая, но с тех пор название изменилось в честь основателя породы – гамильтонстеваре. Эта собака обладает исключительными охотничьими способностями – отлично зарекомендовала себя как одиночный охотник, так и в работе в паре.

По сей день гамильтонстеваре по-прежнему выполняет свое первоначальное назначение в Швеции, где порода пользуется популярностью. Он ценится за отличное здоровье и выдающиеся охотничьи инстинкты во многих странах Европе, США и Новой Зеландии.

порода собаки гамильтонстеваре

Описание породы (внешний вид)

Короткошерстная трехцветная гончая собака среднего размера с правильными гармоничными пропорциями – гамильтонстеваре – создает впечатление силы и выносливости. У него длинная и мощная шея с упругой кожей, переходящей в мускулистые плечи и глубокую грудь.

Передние ноги прямые и сильные, а ноги мощные, с короткими ступнями, имеющими прочные подушечки. Пес спортивного телосложения – гамильтонстеваре – имеет прямую спину и низко посаженный хвост, сужающийся к точке. Хвост может быть немного изогнутым или прямым.

Голова длинная, прямоугольной формы. Череп слегка выпуклый, довольно широкий Морда длинная большая, с умеренными челюстями. Нос черный с большими ноздрями, челюсти гамильтонстеваре сильные с идеальным ножницеобразным прикусом.

Уши высоко посажены, но опущены и слегка приподняты, когда они настороже. Глаза темно-карие со спокойным выражением и темными веками. Губы гамильтонстеваре довольно тонкие и округлые.

У этой собаки короткий, мягкий подшерсток и жесткая, грубая внешняя шерсть, которая встречается у гамильтонстеваре только в трехцветном окрасе (черный, коричневый и белый). Белый цвет появляется на нижней стороне груди, хвоста и шеи; нижней части ступней и голеней; и как пламя на морде.

уход и содержание собаки породы гамильтонстеваре

Характер породы

Hamiltonstövare, как правило, спокойные и гармоничные собаки, следовательно, гамильтонстеваре – хорошие семейные компаньоны. Большинство представителей породы – многоцелевые животные, они выступают в роли домашних питомцев, выставочных и охотничьих собак.

Гончая Гамильтона идеальна для тех, кто хочет иметь дружелюбного, добродушного пса. Он предан своей семье, может быть упрямым и даже вспыльчивым, но на охоте гамильтонстеваре смелый и целеустремленный.

Это очень умная порода. Пес получает удовольствие от того, что находится рядом со своими людьми и делает то, что делает их людей счастливыми.

Несмотря на то, что собака общительна и устанавливает тесные связи со своими хозяевами, с незнакомцами она сдержанна и несколько насторожена. Ранняя социализация важна, чтобы это не переросло в подозрение, – гамильтонстеваре становятся физически агрессивными в крайне редких случаях.

При правильном воспитании это спокойная и ласковая собака, отлично ладит с детьми и другими питомцами. Ей нравится получать много внимания от своих владельцев, и гамильтонстеваре не любит оставаться одна на долгое время. Когда питомцу скучно, его поведение может стать деструктивным.

характеристики собаки породы гамильтонстеваре

Правила содержания

Несмотря на то, что собаки этой породы – отличные компаньоны, гамильтонстеваре – не для новичков. Из-за высокой потребности в нагрузках, достаточных для физической и умственной стимуляции, пес не подходит для проживания в небольшом замкнутом пространстве. Это собака не для квартиры.

Это выбор активных людей, которые смогут обеспечить питомцу достаточно времени для прогулок, тренировок и игр. В идеале – содержание гамильтонстеваре в качестве охотничьей собаки, а также в качестве компаньона. Он с радостью присоединится к вам в походах, пробежках и т.д.

Невероятно подвижный и выносливый, гамильтонстеваре прекрасно чувствует себя в сельской местности. Везде, где достаточно пространства, чтобы исследовать, выслеживать и бродить. Будьте готовы уделять гамильтонстеваре не менее 2 часов прогулок и физической игры в день, хотя может потребоваться и больше.

Питомцу требуется дрессировка, которая поможет ему социализироваться, – во время обучения гамильтонстеваре знакомят с разными местами, людьми, звуками, ситуациями и животными. Тренер учит, как реагировать и приспосабливаться к разным ситуациям. Учебные занятия должны быть короткими и увлекательными.

Чтобы стать послушной, гамильтонстеваре нуждается в твердых, последовательных и четких командах. Вам необходимо дать понять питомцу, что вы лидер, а не он. Тренировки должны проходить позитивно и мягко, с терпением, поощрением и мотивацией. Не прибегайте к физическим наказаниям гамильтонстеваре.

фото собаки породы

Правила ухода

Гончие не требуют особого ухода, их шерсть мягкая и редко линяет, у гамильтонстеваре нет «собачьего» запаха. Вычесывайте его один или два раза в неделю. Купайте по мере необходимости, используя шампунь, созданный специально для собак.

Забота о гигиене полости рта вашей гамильтонстеваре также важна. Собака должна привыкнуть к чистке зубов как минимум два раза в неделю, хотя лучше всего один раз в день. Также нужно регулярно подстригать когти.

Раз в неделю нужно проверять уши гамильтонстеваре на предмет покраснения, неприятного запаха и других признаков ушной инфекции. Если они в порядке, очистить их влажной салфеткой.

щенки собаки породы гамильтонстеваре

Правила кормления

Hamiltonstövare должен съедать от 2,5 до 4 чашек корма в день, разделенные на две порции. Корм должен быть очень качественным и полноценным. Количество еды варьируется в зависимости от размера питомца, обмена веществ, уровня активности, здоровья и возраста вашей гамильтонстеваре.

Пес должен иметь постоянный доступ к чистой свежей воде. Собаке рекомендуется рацион без круп. Показатель ожирения породы гамильтонстеваре – средний. Частоту приема пищи, калорийность рациона согласуйте с вашим ветеринаром.

характер породы собаки гамильтонстеваре

Здоровье

Как порода, гамильтонстеваре очень здоровы. У них редко диагностируются с наследственные и специфические заболевания. У Hamiltonstovare можно выявить дисплазию тазобедренного сустава или эпилепсию, но это случается редко. Они также чувствительны к теплу, гамильтонстеваре могут находиться на улице в течение длительного времени при высокой температуре.

онлайн консультация с ветеринаром

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.



Свежее:

В Чувашии 15 мая объявлен «желтый» уровень опасности

Активисты подали заявление в суд из-за перекрытия центральных улиц Ульяновска

В Чебоксарах запустили прокат электросамокатов



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.