Белоруссия не откажется от российской нефти, уверены эксперты

Белоруссия не откажется от российской нефти, уверены эксперты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты выразили уверенность в том, что Белоруссия не откажется от российской нефти. По словам главного стратега «УНИВЕР Капитал» Дмитрия Александрова инцидент с приостановкой экспорта нефти из России связан не с разногласиями в стратегическом взаимодействии двух стран в энергетической сфере, а с техническими моментами и будет исчерпан в ближайшие пару дней, сообщают «Питерские заметки».

Напомним, «Белнефтехим» накануне ограничил поставку нефтепродуктов из РФ в связи с превышением содержания хлорорганических соединений. Компания «Транснефть» признала факт поставки некачественного сырья — на участке нефтепровода Самара — Унеча был обнаружен источник загрязнения. Об отсутствии связи инцидента с взаимодействием между Минском и Москвой заявили и в российском Минэнерго.

22

Начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян отметил, что Белоруссия и Россия сохранят статус-кво — Минск не откажется от российской нефти, а Москва — от транзита нефтепродуктов по нефтепроводу «Дружба». 

По словам директора департамента управления активами компании ERARIUM Дениса Лисицына, для белорусов может стать заманчивой возможность импорта нефти из Ирана. Белоруссия наращивает поставки иранской нефти с 2016 года, но, пока действует «братская скидка», для Минска самым надёжным поставщиком нефтепродуктов останется Россия.

23

Напомним, в РФ проводится так называемый «налоговый манёвр» — постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. После него цены на российскую нефть для Белоруссии станут такими же, как и для остальных европейских покупателей. Минск оценил свои потери из-за этого в 11 млрд долларов за 6 лет. Последний виток завершится к 2024 году — и если страны не договорятся по компенсации, то Белоруссия начнёт покупать нефть в других странах.

С этим согласен и ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. По его мнению, ситуация с закупкой российской нефти не изменится до тех пор, пока Минск будет получать её с дисконтом. А вот если странам не удастся прийти к компромиссу, то Белоруссия со временем может снизить объём закупок у России и переключиться на других поставщиков.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Гель лак для начинающих в домашних условиях

Вредно ли узи для плода при беременности

Для чего женщине нужен мужчина