Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 26.04.2019:
Учёные из Школы общественного здравоохранения Гарварда рассказали, какую опасность может таить в себе хлеб. По словам специалистов, всё дело в консерванте под названием пропионат, который добавляют в хлеб для предотвращения плесени, сообщают "Питерские заметки".
Эксперты добавляли пропионат в пищу грызунов - и зафиксировали у них быстрый набор веса и склонность к диабету. Похожий эффект обнаружили и у людей, которые употребляли в пищу продукты с пропионатом - добровольцам добавляли один грамм консерванта в еду и брали у них анализы крови до трапезы и после.
Как выяснилось, у людей повышался уровень гормонов норадреналина и глюкагона. В результате повышения уровня эти гормонов, клетки печени начинали вырабатывать большое количество глюкозы, повышая уровень сахара в крови.
Один из авторов исследования Амир Тирош отметил, что понимание того, какой эффект различные компоненты продуктов оказывают на обменные процессы организма, поможет разработать средства для борьбы с распространёнными недугами.
Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
Свежее:
Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде
Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде
Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской
Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский
Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA