В России будут бороться с «аптечной наркоманией»

В России будут бороться с «аптечной наркоманией»

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В России будут бороться с так называемой «аптечной наркоманией» — соответствующий законопроект уже внесли на рассмотрение в Госдуму. Инициатива предлагает ужесточить наказание за торговлю препаратами, вызывающими наркотическое опьянение и зависимость при нерегулируемом потреблении, сообщают «Питерские заметки».

По словам автора инициативы, члена комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой, «аптечные наркоманы» часто приобретают препараты, не содержащие наркотических и психотропных веществ, но способные вызвать состояние опьянения при неумеренном употреблении.

2

В список таких лекарств вошли препараты, содержащие прегабалин, тропикамид, тапентадол и циклопентат. Рукавишникова подчеркнула, что зависимость от подобных препаратов широко распространена среди подростков. А по данным Минздрава, от «аптечной наркомании» страдают от 3% до 5% от общего числа состоящих на учёте наркозависимых.

Законопроект предлагает ввести штрафы за торговлю этими лекарствами для граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Для должностных лиц предусматривается штраф до 30 тысяч рублей и дисквалификация на срок от года до трёх лет. Предпринимателям будет грозить штраф от 20 до 30 тысяч и приостановление деятельности на срок до 90 суток. А юрлица предлагают штрафовать на сумму от 100 до 150 тысяч и также приостанавливать их деятельность на срок до 90 суток.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Какие продукты могут вызывать зависимость, рассказали диетологи

Почему стоит есть шампиньоны, рассказала диетолог

Какие продукты напрасно исключают из рациона, поведали исследователи