Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 31.05.2019:
Учёные из Университета Наварры в Испании рассказали, какие продукты могут сократить срок жизни. Свои выводы специалисты сделали по итогам 10-летнего исследования, участие в котором приняли почти 20 тысяч человек, сообщают "Питерские заметки".
За время, пока длилось исследование, умерли 335 участников. Причём на каждые 10 смертей тех, кто выбирал минимально обработанную пищу, приходилось 16 смертей тех, кто употреблял ультра-обработанную еду 4 раза в день и чаще. Эксперты при этом отметили, что любители ультра-обработанных продуктов зачастую имели вредные привычки - например, курение.
По словам специалистов, к ультра-обработанным относятся продукты, прошедшие несколько этапов промышленной обработки - например, хлеб, полуфабрикаты, газированные напитки, кукурузные хлопья, восстановленные мясные и рыбные продукты. Определить такой продукт, по словам профессора Майра Бес-Расстролло просто - обычно в его составе более пяти ингредиентов.
Учёные отметили, что результаты исследования не позволяют в полной мере утверждать, что такая еда повышает риск смерти, однако советуют сократить количество подобных продуктов в рационе.
Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).