Болят рёбра при беременности Что делать

Болят рёбра при беременности. Что делать?


"Питерские заметки", 07.06.2019:



Беременность часто приносит женщинам множество неприятных ощущений. Самая популярная жалоба – это боль в рёбрах, зависящая от различных факторов и проявляющаяся на различных триместрах.

Чаще всего боль в рёбрах не несёт в себе никакой угрозы. Растущий плод вызывает тянущее чувство и боль в области рёбер, так как они расположены близко к утробе. Реже причиной возникновения таких болей являются медицинские осложнения, поэтому важно разобраться в этом предупреждающем симптоме.

В этой статье рассматриваются возможные причины возникновения болей в рёбрах во время беременности, способы их купирования и поводы для обращения за медицинской помощью.

Причины и триместры

Причины возникновения болей в рёбрах у беременных зависят от триместра. В этом разделе рассмотрим, как они возникают и почему.

Давление растущего плода

На стыке второго и третьего триместра матка увеличивается по направлению вверх, чтобы уместить развивающийся плод. По мере того, как матка становится всё больше, она может давить на рёбра изнутри. Вес плода также оказывает давление на мышцы брюшной полости, которые, в свою очередь, связаны с мышцами, опоясывающими рёбра, растягивая их.

Эта боль обычно спокойно переносится. Если же боль сильная, лучше посетить врача.

Положение плода

Обычно к концу второго триместра плод переворачивается головой вниз и ногами вверх, к рёбрам.

В этом новом положении плод может давить на рёбра. Движения будущего ребёнка также влияют на организм женщины, особенно это касается движений рук и ног, в частности, пинки, вызывают тянущие ощущения и боли в области ребёр и других частей тела.

Беременная женщина чаще всего испытывает эти ощущения в области груди со стороны расположения плода.

Боль круглой связки

Боль круглой связки – частая жалоба беременных женщин. Круглые связки – это пара волокнистых тканевых сухожилий, соединяющих переднюю часть матки с паховой областью. По мере увеличения матки во время беременности она оказывает давление на круглые связки, и это может вызывать острые боли при движении.

Боль круглых связок может возникнуть в любое время с начала второго триместра. Женщина ощущает болезненность в рёбрах, спине или тазу.

Желчные камни

У беременных более высок риск образования камней в желчном пузыре из-за повышения уровня эстрогена и сложностей с его опорожнением.

Исследование выявило, что у примерно 12% беременных женщин отмечается образование желчных камней.

Желчекаменная болезнь может протекать и без видимых симптомов. Самым очевидным из них является боль в правой верхней части брюшной полости.

Желчные камни могут образовываться на любой стадии беременности. Некоторым женщинам делают операции по их удалению, не дожидаясь родов.

Воспаление мочевыводящих путей

Женщины больше подвержены риску развития инфекций мочевыводящих путей (ИМП) во время беременности, особенно при наступлении третьего триместра.

Беременность меняет флору в мочевыводящих путях, кроме того, становится сложнее опорожнять мочевой пузырь из-за давления, оказываемого маткой. Оба этих фактора повышают риск развития ИМП.

Без соответствующего лечения боль от воспаления может перекинуться в область почек и ощущаться в рёбрах.

Ниже приведён список симптомов, при наступлении которых нужно обратиться к врачу:

  • жжение при мочеиспускании



  • частые мочеиспускания



  • слабое выделение мочи



  • озноб



  • боль в мочевом пузыре или в области почек




Изжога

Организм беременной женщины производит гормон, называемый релаксином. Он помогает подготовить мышцы и связки к родам.

Релаксин может вызывать боль в разных частях тела, включая таз и подреберье. Эти боли могут вызываться и изжогой. Боль, вызванная релаксином, происходит из-за того, что он расслабляет пищевод, орган, который транспортирует пищу из ротовой полости в желудок, из-за чего уровень желудочного сока поднимается выше обычного.

Изжога может начаться уже в первом триместре и продолжаться всю беременность.

Запоры

Запоры приводят к болям в брюшной полости и к нерегулярному или затруднённому стулу. Иногда беременная женщина испытывает боли вверху брюшной полости, под рёбрами, именно из-за запоров.

Поздний токсикоз

Поздний токсикоз и синдром HELLP, расцениваемый медициной как вариация токсикоза, - это осложнения, наступающие при беременности и вызывающие боль в рёбрах.

Боль в правом верхнем квадранте живота, вызываемая поздним токсикозом и синдромом HELLP, относится к печени. Люди по-разному воспринимают боль в области печени. Кому-то кажется, что она отдаёт в плечо, а для кого-то это ощущение находится в районе груди, для третьих это схоже с изжогой, против которой не действуют противокислотные препараты.

И токсикоз, и синдром HELLP проявляются на стыке второго и третьего триместров.

Среди симптомов можно выделить следующие:

  • белок в моче


  • высокое кровяное давление



  • головные боли, от которых не помогают лекарства



  • общее недомогание



  • тошнота



  • сильная изжога



  • затруднённое мочеиспускание



  • отёчность рук и лица



  • резкий набор веса



  • нарушения зрения, в том числе «плавающие мушки»



  • боль в правом верхнем квадранте живота



Поздний токсикоз и синдром HELLP являются серьёзными осложнениями для беременных, несущими угрозу как для матери, так и для будущего ребёнка. При наступлении этих симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

При позднем токсикозе врач может рекомендовать преждевременные роды, если это перевешивает все риски. Если высокое кровяное давление не проходит, женщине прописываются препараты, нормализующие давление, но уже после родов.

Постановка диагноза

Зачастую врач производит осмотр, прежде чем установить причину болей в рёбрах и поставить диагноз.

Также он произведёт опрос пациентки, чтобы узнать больше подробностей о симптомах, её ощущениях, дате родов и других факторов. В большинстве случаев измеряется кровяное давление.

В зависимости от стадии беременности врач может назначить УЗИ для проверки сердечного ритма плода.

При подозрении врача на ИМП или другую инфекцию или заболевание, может потребоваться анализ мочи. Если причину определить не удаётся, возможно, придётся сдать кровь на анализ.

Как купировать боль в рёбрах

Иногда от боли в рёбрах никак не избавиться, если плод давит на них изнутри или пинает ногами. В этом случае можно попробовать принять тёплую ванну и болеутоляющий препарат, но перед этим нужно получить разрешение врача, ведущего беременность. Несложные упражнения могут побороть боли, связанные с беременностью.

Лечение болей в рёбрах зависят от вызывающей их причины. Например, пациенткам с ИМП могут прописать антибиотики для борьбы с инфекцией. Если проблемой являются камни в желчном пузыре, врач может назначить операцию по их удалению, но после родов.

Среди прочих способов купировать боль в рёбрах в домашних условиях можно выделить:

  • регулярные и осторожные упражнения. Особенно полезной является растяжка. Разработаны специальные упражнения для беременных с применением гимнастического мяча для растяжки мышц спины и груди.


  • согревающая подушка. Согревающей подушкой можно пользоваться для снижения болевых ощущений, пока не станет чрезмерно тепло.



  • консультации с мануальным терапевтом. Он может посоветовать упражнения, дать совет по правильной осанке и способам купирования мышечно-скелетных болей.



  • йога. Йога – это деликатный и эффективный способ растянуть мышцы и связки во время беременности. Такие упражнения могут облегчить боли в разных частях тела: спине, рёбрах и суставах.



  • ношение свободной одежды. Обтягивающие вещи сковывают движения и негативно влияют на самочувствие во время беременности.



Заключение

Боль в рёбрах – нормальное явление для беременности на фоне прочих неприятных ощущений, и обычно это не повод для беспокойства. Если боль возникает в совокупности с другими симптомами, такими как озноб, высокое кровяное давление или «мушки» перед глазами, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.