Рассеянный склероз у ребёнка симптомы и лечение

Рассеянный склероз у ребёнка: симптомы и лечение


"Питерские заметки", 14.06.2019:



Рассеянный склероз - прогрессирующее заболевание, серьёзно поражающее нервы в организме. По мере развития болезни симптомы имеют тенденцию к ухудшению, наблюдаются расстройства речи и двигательных навыков.

Рассеянный склероз (РС) может существенно усложнить выполнение повседневных задач и ухудшить качество жизни.

От этой болезни нельзя излечиться, можно только предотвратить её наступление и облегчить симптомы.

РС чаще встречается у взрослых, чем у детей. Если заболевание проявляется в раннем возрасте, оно вызывает страх как у детей, так и у их родителей или опекунов, которые не знают, что им делать.

Далее приводится информация о развитии РС у детей. Также рассмотрим возможные симптомы и методы лечения.

Распространённость заболевания

Согласно данным Национального общества изучения рассеянного склероза, в США около 1 миллиона людей страдает от данного заболевания.

Количество детей, подверженных РС, существенно ниже: по данным той же организации, оно составляет 8-10 тысяч человек в возрасте до 18 лет.

Также Национальное общество изучения рассеянного склероза утверждает, что от 10 до 15 тысяч молодых людей той же возрастной категории испытывали, по крайней мере, один симптом этого заболевания. Общество ссылается на исследование, согласно которому около 2-5% людей с РС в США впервые испытали симптомы заболевания в возрасте до 18 лет.

Младенцы, дети и подростки

РС у младенцев, детей и подростков протекает аналогичным образом со взрослыми. Однако, есть и некоторые отличия:


  • По сравнению со взрослыми, рецидивы болезни у детей протекают чаще, а симптомы значительно ухудшаются - по утверждению одного исследования.


  • Согласно другому исследованию, нарушение двигательных функций у детей с РС происходит медленнее, чем у взрослых.


  • По данным того же исследования, дети с РС раньше достигают этапа заболевания, чем взрослые с аналогичным диагнозом.


  • Как утверждает ещё одно исследование, повреждения мозга из-за развития РС были более распространены именно у детей.


  • Дети и подростки с РС испытывают определённые нарушения памяти, концентрации внимания и речи примерно в течение 2 лет после подтверждения диагноза.


  • Это же исследование говорит о жалобах на усталость и депрессии в течение того же периода.





Знание этих особенностей поможет детям и их родителям или опекунам лучше разбираться в заболевании и его развитии.

Современная медицина до сих пор точно не определила причины возникновения РС.

Среди потенциальных факторов риска можно выделить:


  • наследственность


  • ожирение


  • нехватка витамина D


  • наступление пубертатного периода у девочек


  • поражение вирусом Эпштейна-Барра


  • последствия пассивного курения







Симптомы


Симптомы РС у детей имеют много общего с симптомами, с которыми сталкиваются взрослые. Среди общих симптомов можно выделить следующие:


  • слабость


  • затруднения при ходьбе


  • нарушение функций тазовых органов


  • ухудшение зрения


  • тремор


  • мышечные спазмы


  • покалывание или онемение конечностей, лица и других частей тела


  • изменения в восприятии органов чувств





Кроме того, дети чаще испытывают дезориентацию и проблемы с координацией.

Лечение

Методы лечения, применяемые к детям и взрослым, не сильно отличаются между собой, и врачи могут дать несколько аналогичных рекомендаций различным пациентам.

Первым делом врачи прописывают интерферон бета-1а или глатирамера ацетат. Эти самоинъективные препараты способствуют ограничению или облегчению симптомов РС.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (УНКППМ) не разрешает давать интерферон бета-1а или глатирамера ацетат детям, но врачи часто рекомендуют применение этих препаратов "вне инструкции".

Когда терапия первой линии не помогает или не приносит желаемых результатов, врачи могут прописать дополнительные лекарства.

В 2018 году УНКППМ разрешило применение финголимода, перорального средства, для детей от 10 лет c рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом.

УНКППМ впервые разрешило применять этот препарат для взрослых в 2010 году. Его действие увеличивает промежутки между обострениями заболевания и снижают его активность.

Исследователи пытаются найти дополнительные лекарственные препараты для приёма внутрь для детей и подростков. Например, некоторые из них обратили внимание на ритуксимаб, который помогает лечить аутоиммунные расстройства у детей.

Детям и подросткам с РС также помогает лечение, нацеленное на поддержание психического здоровья. РС - это неизлечимая болезнь, и её симптомы имеют тенденцию к ухудшению. Это может стать причиной беспокойства и даже привести к депрессии.

Для родителей и опекунов очень важно подбадривать своих детей и говорить с ними об их страхах и ощущениях, это является поддерживающей терапией.

Постановка диагноза

Диагностировать рассеянный склероз не так просто. Сперва врач проводит опрос о симптомах, некоторые тесты и изучает семейный анамнез пациента.

Для установления диагноза РС у пациента должно подтвердиться, как минимум, два отдельных демиелинизирующих эпизода. Эти эпизоды говорят о наличии повреждений в различных участках центральной нервной системы, произошедших в разное время.

Кроме того, педиатр должен выявить наличие или отсутствие других заболеваний, которые могут проявляться аналогичным образом. Для этого назначаются дополнительные анализы.

Если возникают сомнения о наличии РС у детей и подростков, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Выводы

Симптомы РС проявляются одинаково у детей и взрослых. И, хотя, это заболевание не поддаётся лечению, можно облегчить его симптомы и уменьшить число обострений у пациентов всех возрастных категорий.

Если у ребёнка наблюдаются симптомы РС, такие как слабость, онемение или изменения двигательных функций, необходимо обратиться к педиатру.

Забота о психическом здоровье детей и подростков является решающим фактором. Например, может помочь проведение поддерживающих бесед.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.