Как влажность влияет на астму

Как влажность влияет на астму

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Влажностью определяется количество водяного пара в воздухе. Многие люди, страдающие от астмы, отмечают ухудшение симптомов заболевания при влажной погоде.

Симптомов, вызванных повышенной влажностью, можно избежать, используя целый ряд методов, включая приём лекарств, контроль влажности в помещении и избежание занятий в условиях повышенной влажности.

Обратите внимание на то, как влажность и погодные условия могут влиять на симптомы астмы и как предотвратить обострение. Рассмотрим также наиболее и наименее благоприятные погодные условия для астматиков.

Влажность и астма

Влажностью обозначается количество водяного пара в воздухе.

Люди отмечают ухудшение симптомов при повышенной влажности воздуха. Особенно это касается выполнения каких-либо упражнений в условиях высокой влажности.

Высокая влажность воздуха играет свою многозначную роль в проявлении симптомов астмы.

Повышенная влажность может раздражать дыхательные пути, а также повысить содержание других веществ, таких как пыльца и загрязнения, в воздухе, которые также раздражают бронхиолы.

Высокая влажность может спровоцировать следующие симптомы астмы:

  • кашель
  • хрипы
  • чувство стеснения в груди

Одно мелкомасштабное исследование сосредоточилось на том, как влажная погода влияет на наши лёгкие. Исследователи проверили сопротивление дыхательных путей — метод измерения лёгкости дыхания — на шести добровольцах-астматиках и шести людей без этого заболевания.

После нахождения в жарком, влажном воздухе (49 °С, влажностью 75-80%) в течение 4 минут у астматиков наблюдалось повышение сопротивления дыхательных путей на 112%, тогда как у второй группы рост сопротивления дыхательных путей составил всего 22%.

Как влажность влияет на астму?

Скорее всего, влажность вызывает симптомы астмы, так как она провоцирует бронхостеноз, то есть сужение дыхательных путей.

Бронхостеноз может возникать потому, что жаркий, влажный воздух активирует С-волокна, это вид болевых рецепторов, расположенных в дыхательных путях. Стимуляция С-волокон может вызвать сужение дыхательных путей и спровоцировать кашель, затрудняющий дыхание.

Повышенная влажность является благоприятной средой для распространения пыли и плесени, которые часто провоцируют приступы астмы. При высокой влажности также есть риск загрязнения воздуха. Например, озон, который считается загрязнителем, поднимается в воздух при повышении влажности.

Повышение влажности может также сигнализировать и о повышении температуры воздуха. Самые влажные месяцы в году — именно летние. Сочетание жары и влаги может вызвать раздражение дыхательных путей и затруднение дыхания.

Как подавить симптомы

И хотя не в наших силах управлять погодой и влажностью за окном, можно влиять на симптомы астмы, вызванные этой самой влажностью:

Останьтесь дома в особенно влажные дни

Следите за прогнозами погоды, передаваемыми локальными СМИ, и за уровнем влажности. При сообщениях о повышенной влажности постарайтесь по возможности оставаться дома.

Учитесь распознавать обострения астмы

Распознавание начинающегося приступа астмы может предотвратить ухудшение состояния. Среди симптомов можно выделить следующие:

  • кашель
  • хрипы
  • одышка
  • чувство стеснения в груди

При наступлении этих симптомов необходимо следовать плану лечения астмы, разработанному лечащим врачом.

Приём бронхолитических средств быстрого действия

Быстродействующие бронхолитические средства расслабляют мышцы дыхательных путей, работающих на их расширение. По мере того, как прекращается сужение, дышать становится легче. Традиционные быстродействующие ингаляторы для астматиков содержат альбутерол и левосальбутамол.

Предотвращение

В некоторых случаях можно избежать наступление симптомов астмы во влажном воздухе следующими способами:

Проверка качества воздуха

Индекс качества воздуха (ИКВ) отображает ежедневный уровень загрязнений воздуха, например, смога. Степень качества воздуха меняется каждый день и также зависит от региона. Чем больше загрязнён воздух, тем труднее дышать людям с астмой.

ИКВ измеряет чистоту воздуха в диапазоне от 0 до 500. Чем больше число, тем грязнее воздух. Качество воздуха ухудшается в жаркие, влажные дни. Оставшись дома при ухудшении качества воздуха, можно предотвратить развитие симптомов астмы.

Контроль влажности в помещении

Влажность возникает не только на улице, но и в помещении. Однако, уровень влажности можно контролировать.

Согласно Управлению по защите окружающей среды (УЗОС), оптимальный уровень влажности составляет 30-50%.

Пониженная влажность замедляет распространение пыли, плесени и тараканов: всё это провоцирует симптомы астмы.

Уровень влажности в помещении измеряется с помощью гигростата, который продаётся в большинстве магазинов бытовых товаров, также его можно купить через интернет.

Снизить уровень влажности в доме можно следующими способами:

  • открыть окно в ванной комнате при приёме душа или ванны
  • использовать осушитель воздуха
  • включить кондиционер
  • устранить протекание труб

Избегание упражнений на открытом воздухе при высокой влажности

Упражнения на открытом воздухе при тёплой и влажной погоде могут вызвать раздражение дыхательных путей. В это время можно заниматься в спортзале, ходить в бассейн и посещать другие места, где есть кондиционер.

Наиболее благоприятная погода для астматиков

Для людей, страдающих от астмы, нет понятия лучшей погоды, но многие находят последовательность температуры и погодных условий благоприятным для поведения болезни.

Аллергены и загрязнения в воздухе являются двумя наиболее значимыми факторами, влияющими на проявление симптомов заболевания. Некоторые погодные условия приводят к одновременному повышению содержанию одного и второго в воздухе.

Некоторые астматики испытывают затруднения при слишком холодной или жаркой погоде, когда есть риск раздражения дыхательных путей. Умеренные температуры и низкий уровень влажности могут снизить этот риск.

Наименее благоприятная погода для астматиков

Опасность для людей, страдающих от астмы, заключается не только во влажности, но также и в других погодных условиях.

Среди погодных условий, провоцирующих приступы астмы, можно выделить следующие:

  • сильная жара: при росте температуры растёт и содержание загрязнителей в воздухе, которые могут вызвать приступ астмы
  • холодный, сухой воздух: холодный, сухой воздух может вызвать раздражение дыхательных путей и привести к спазму бронхов. Это часто выливается в классические симптомы астмы — кашель, хрипы и затруднения при дыхании.
  • сильный ветер: широко распространённые аллергены, такие как пыльца, хорошо разносятся ветром. Если к этому прибавить дождь, мы получим споры плесени в качестве бонуса. Пыльца и плесень являются типичными факторами, обостряющими астму.
  • резкие перепады температур: у некоторых людей наблюдается чувствительность к резким перепадам температур, например, когда за жарким днём сразу следует прохладный.

Выводы

Обострения астмы могут быть вызваны несколькими факторами, но именно влажность напрямую влияет на состояние множества людей.

Повышенная влажность воздуха, особенно при жаркой погоде, может привести к спазму бронхов и проявлению симптомов астмы. Прочие погодные условия, такие как холодный, сухой воздух, могут также спровоцировать приступ болезни.

Контроль влажности и качества воздуха помогут снизить вероятность наступления симптомов астмы.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Что нужно знать о варикозе

Какие признаки диабета требуют обращения к врачу

Как правильно выбрать пробиотики