Перфорация (разрыв) барабанной перепонки: лечение, симптомы и последствия

Перфорация (разрыв) барабанной перепонки: лечение, симптомы и последствия

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Барабанная перепонка, или, как её ещё называют, барабанная мембрана, — это тонкая полоска ткани, разделяющая наружный слуховой канал и среднее ухо. При нарушении целостности этой ткани происходит разрыв барабанной перепонки. Это также называется перфорацией барабанной перепонки или мембраны.

При разрыве барабанной перепонки человек испытывает следующие симптомы:

  • сильная боль в ухе, которая может внезапно прекратиться
  • снижение слуха в повреждённом ухе
  • жидкие выделения из уха, которые могут содержать кровь
  • шум или звон в ухе
  • ощущение закупорки уха
  • головокружение или потеря равновесия
  • тошнота
  • свистящий звук в ухе при сморкании

В данном случае степень снижения слуха зависит от размера трещины в барабанной перепонке.

Разрыв барабанной перепонки может возникать вследствие различных причин, среди которых могут быть:

Ушная инфекция

Как единичная тяжёлая, так и несколько лёгких инфекций могут привести к разрыву барабанной перепонки.

Воспаление среднего уха или, по-другому, острый средний отит, происходит, когда сосредоточение бактерий или вирусов приводит к скоплению жидкости в среднем ухе.

Жидкость или гной, накапливаясь за барабанной перепонкой, создают давление, которое может её порвать.

Ушные инфекции могут протекать очень болезненно и приводить к проблемам со слухом.

Травма уха

Различные травмы могут повышать риск разрыва барабанной перепонки, ведь она представляет собой очень тонкую полоску ткани, которая может не выдержать повреждений при ударах, в том числе при занятиях спортом.

Тяжёлые травмы ушей или головы иногда приводят к повреждениям как среднего, так и внутреннего уха.

Введение в ухо посторонних предметов

Барабанную перепонку можно порвать, если вводить в ухо различные предметы, такие как ватные палочки, карандаши или тонкие заколки для волос.

Случайному применению таких вещей подвержены дети. По возможности нужно избегать воздействия посторонних предметов на уши.

Громкий шум

Опасность разрыва барабанной перепонки кроется и в чрезмерно сильном звуковом воздействии, например, при взрыве, действующим непосредственно на уши. Такому риску подвержены музыканты и любители громкой музыки в наушниках.

Снижение слуха и звон в ухе, называемый ещё тиннитом, наблюдаются по прошествии нескольких часов или дней после такого воздействия.

Баротравма уха

Баротравма возникает при перепадах давления воздуха или воды, то есть, когда во внутреннем ухе устанавливается одно давление, а в наружном — другое.

Евстахиева труба соединяет среднее ухо со спинкой носа и горлом и уравнивает давление по обеим сторонам барабанной перепонки. Если давление не позволяет ей открыться, возникает разность давлений, которая может привести к разрыву барабанной перепонки.

Чаще всего баротравмы возникают при нырянии с аквалангом и авиаперелётах. При нырянии с аквалангом давление на уши возрастает и может повредить барабанную перепонку, особенно в процессе погружения.

Перепад давления может образовать вакуум в среднем ухе, из-за чего барабанная перепонка выгибается внутрь и может порваться.

Во время авиаперелётов возникает разность давления в наружном и среднем ухе. Вследствие роста давления барабанная перепонка растягивается и иногда рвётся.

Методы лечения и домашний уход

При подозрении на разрыв барабанной перепонки нужно обратиться к врачу.

Врач осмотрит внутреннее ухо с помощью инструмента под названием отоскоп. Таким образом можно определить наличие отверстия в барабанной перепонке и оценить его размеры.

Также врач может проверить остроту слуха, провести тест на равновесие или продуть ухо воздухом, чтобы определить давление.

Разрыв барабанной перепонки зачастую заживает самостоятельно в течение 1-3 месяцев. Для облегчения боли в ухе и борьбы с инфекциями выписываются нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен. При умеренной боли может помочь тёплый ушной компресс.

Врач может прописать антибиотики перорально или в виде ушных капель для лечения воспаления.

Если разрыв барабанной перепонки не заживает самостоятельно, может потребоваться хирургическая операция под названием тимпанопластика.

Восстановление

Для правильного восстановления важно следить, чтобы ухо было сухим — это предотвратит развитие инфекции.

При приёме душа рекомендуется пользоваться водонепроницаемыми берушами или ватными тампонами, пропитанными вазелином. Плавание и другую деятельность, подразумевающую нахождение на воде, лучше отложить до заживления барабанной перепонки.

Также рекомендуется по возможности не сморкаться. При необходимости можно аккуратно высморкаться, зажав одну ноздрю, чтобы не допускать перепада давления в ухе, так как это может замедлить процесс восстановления.

Меры предосторожности

Следует избегать воздействия посторонних предметов на уши и соблюдать осторожность при чистке, чтобы не допустить повреждения барабанной перепонки.

Возникающие инфекции необходимо незамедлительно лечить, в противном случае воспаление может усилиться и привести к образованию трещины в барабанной мембране. Снизить риск возникновения ушных инфекций поможет вакцинация, например инъекция вакцины против гриппа или пневмококков.

Согласно заявлению Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ), непосредственное грудное вскармливание младенца до достижения им возраста 6 месяцев и дальнейшее вскармливание в течение 12 месяцев может снизить риск развития у него различных инфекций, в том числе и ушных.

Отказ от курения в том числе и пассивного, также снижает риск возникновения ушных воспалений.

Евстахиевы трубы должны быть в открытом положении, чтобы при перепадах давления воды или воздуха не возникали баротравмы.

Чтобы евстахиевы трубы оставались открытыми во время авиаперелётов, а давление на уши снизилось, рекомендуется произвести следующие действия:

  • чаще сглатывать
  • жевать жвачку или рассасывать леденец
  • зевать или широко открывать рот
  • закрывать ноздри большим и указательным пальцами и аккуратно выдыхать, закрыв рот
  • пользоваться берушами, разработанными специально для авиаперелётов

При заложенности носа перед полётом рекомендуется принимать антигистаминные препараты — они расширяют носовые проходы.

При нырянии с аквалангом можно стабилизировать давление путём медленного погружения, а при простуде или симптомах аллергии лучше и вовсе отказаться от этого занятия. Ныряя с аквалангом, важно следовать рекомендациям инструкторов.

Пациентам с баротравмой не рекомендуется повторно нырять и совершать авиаперелёты, пока врач не подтвердит, что это безопасно. При частых баротравмах ушей врач может установить ушной шунт в барабанную перепонку для поддержания евстахиевых труб в открытом положении.

Уберечь уши от громких звуков помогут беруши, наушники или другие средства защиты ушей в условиях сильного шума, например, концертов, строек или стрельбищ.

Если занятия спортом предполагают получение травм ушей, рекомендуется применять специальные защитные приспособления.

Выводы

Разрыв барабанной перепонки часто заживает самостоятельно в течение нескольких месяцев.

Для предотвращения развития инфекций необходимо содержать уши в сухости до полного выздоровления. Если симптомы разрыва барабанной перепонки не прекращаются, необходимо обратиться к врачу.

В случаях, когда барабанная перепонка не способна к саморегенерации, может потребоваться хирургическая операция по её восстановлению.

Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.

Пульс дня:








Свежее в газете:









Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.