Лечение боли в спине: поясница и позвоночник

Лечение боли в спине: поясница и позвоночник (01.07.2019)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Хроническая или долговременная боль в спине может усложнить задачу врачу в процессе лечения. Однако, её можно вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству, путём, например, спинальной манипуляционной терапии, иглоукалывания и смены образа жизни.

Боль в пояснице является распространённой проблемой — с ней хотя бы раз в жизни сталкивается примерно 80% взрослого населения. Неприятные ощущения могут наступить внезапно в результате напряжения мышц, вызванного подъёмом тяжестей или травмирования. В иных случаях это состояние может следовать при развитии таких заболеваний, как артрит, остеопороз или сколиоз.

В отдельных случаях и при определённых причинах врачи могут рекомендовать хирургическую операцию для лечения болей в спине.

Однако, хирургия не всегда является необходимостью. Среди прочих методов по улучшению самочувствия и купирования болевого синдрома можно выделить приём народных средств, нетрадиционную медицину и смену образа жизни. Перед тем, как решиться на хирургию, следует сперва попробовать эти способы.

Боль в спине может быть вызвана множеством причин и характеризуется различными степенями тяжести. Универсальных методов, которые подошли бы всем, не существует. В данной статье рассматриваются 11 методик лечения болей в спине, не вовлекающих хирургическое вмешательство.

1. Спинальные манипуляции

Спинальные манипуляции или, по-другому, мануальная терапия, подразумевают воздействие руками для выправления, массажирования или стимулирования позвоночника.

По заявлению Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (НЦКИЗ), некоторым исследованиями было доказано, что мануальная терапия может помочь при лечении болей в пояснице.

При этом, следует помнить, что спинальные манипуляции могут быть в некоторых случаях небезопасными, в частности, для людей с артритом, остеопорозом или проблемами со спинным нервом.

Такой вид терапии может проводиться только обученным и сертифицированным врачом. Среди них:

  • сертифицированные мануальные терапевты
  • физиотерапевты
  • остеопаты
  • некоторые врачи по лечебному делу

В случае, если мануальную терапию производит обученный специалист, вероятность возникновения побочных эффектов очень мала. Незначительные последствия в виде дискомфорта в проблемной области обычно исчезают в течение 1-2 дней.

2. Иглоукалывание

Иглоукалывание относится к традиционным практикам китайском медицины. Врач-иглотерапевт вводит тонкие иглы в определённые зоны тела. Люди применяют иглоукалывание, чтобы излечиться от множества недугов — от хронических заболеваний до хронических болей.

Анализ систематических обзоров показывает, что метод иглоукалывания может сопровождаться функциями восстановления и облегчить неприятные ощущения у людей с хроническими болями в пояснице. Мета-анализ также подтверждает, что иглоукалывание снижает болевой синдром и может быть эффективным в будущем.

3. Снижение массы тела

Мышцы спины, кости и суставы всегда находятся в работе по поддержанию тела, когда человек двигается, сидит или стоит. Избыточный вес может быть причиной болей из-за повышенной нагрузки на позвоночник и мышцы спины. Одно исследование утверждает, что ожирение непосредственно связано с болезненностью поясницы и нарушением трудоспособности у мужчин.

Снижение массы тела может способствовать частичному или полному избавлению от боли в спине, если это является обуславливающим фактором. Врач может помочь людям с избыточным весом найти эффективный способ похудения.

4. Противовоспалительная диета

Как показывают исследования, развитие воспалений тесно связаны с некоторыми видами хронических болей. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПП), такие как ибупрофен и напроксен, являются эффективными средствами в борьбе с некоторыми видами боли.

Воспаления вызваны множеством различных причин. Одним из способов снижения развития воспалений является специализированная диета.

Опыт показывает, что некоторые продукты питания, например, сахар и полуфабрикаты, могут способствовать развитию воспалительных процессов. По данным исследований, определённые пищевые продукты могут помогать в борьбе с воспалениями, среди них можно выделить следующие:

  • овощи
  • фрукты
  • орехи
  • рыба
  • цельные злаки

Исследования также показывают, что сахар и полуфабрикаты имеют обратное влияние на развитие воспалительных процессов в организме, что приводит к усилению болей. Людям, страдающим от болей в спине, следует обратить свой выбор в пользу цельных продуктов и отказаться от полуфабрикатов, трансжиров и сахара.

5. Коррекция осанки

Неправильная осанка может иногда являться причиной болей в спине, поэтому меры по её исправлению могут принести облегчение.

Исследования показывают, что неправильная осанка провоцирует боли в спине у людей подросткового возраста. Одна из научных публикаций заявляет, что группа испытуемых, прошедших 8-недельный курс упражнений по коррекции осанки, отметила уменьшение боли в спине и плечах.

В продаже имеются специальные приспособления для ношения на теле — они аккуратно направляют плечи назад, сохраняя правильную осанку. Широкий выбор таких устройств представлен в интернет-магазинах. В некоторых случаях может потребоваться перепланировка рабочего места, если расположение стола или компьютера является неправильным в плане эргономики.

6. Упражнения

И, хотя занятия спортом могут показаться сомнительным способом при наличии боли в спине, двигательная активность является лучшим естественным методом избавления от многих типов боли.

Исследования уже давно утверждают, что при физических нагрузках в организме человека вырабатываются эндорфины. Эти природные гормоны мозга помогают облегчать болевые синдромы путём связей опиоидных рецепторов в мозгу. Это роднит эффект от физической активности с воздействием наркотических анальгетиков.

Исследования говорят, что упражнения на укрепление мышц спины и шеи могут снизить болевые ощущения при хронических болях в этих областях тела.

7. Транскутанная электрическая нервная стимуляция

Транскутанная электрическая нервная стимуляция (ТЭНС) подразумевает применение липких электродных накладок в спинной зоне. При активации аккумуляторного устройства на эти электроды подаются электрические импульсы, которые нарушают болевые сигналы.

Согласно одному исследованию, 15-минутная ТЭНС-процедура в результате даёт значительное облегчение боли в пояснице. Мета-анализ подтверждает, что ТЭНС приводит к «ощутимому снижению боли» у людей с хроническими поясничными болями.

Устройства ТЭНС можно приобрести в медицинских учреждениях или через интернет.

8. Методики по снижению стрессов

Стресс может приводить к напряжению мышц, что вызывает болевые ощущения в спине или усиливает уже имеющиеся. Американский институт по изучению стрессов причисляет боль в спине к списку симптомов стресса. Одно исследование также объясняет, что стресс может изменить восприятие боли организмом.​

Людям, живущим в условиях повышенного стрессового фона, могут быть полезны методики по расслаблению и снижению стресса наряду с социальной поддержкой, медитированием и упражнениями.

9. Подходящая обувь

Ношение неподходящей обуви может привести к искривлению ног, спины и бёдер. Такие искривления могут сопровождаться болью в спине. Туфли на высоком каблуке, слишком тесная или неустойчивая обувь могут быть виновниками спинных болей.

Согласно одному исследованию, люди, проходившие в индивидуальной ортопедической обуви в течение 6 недель, заметили значительные улучшения самочувствия относительно болей в спине.

Консультацию касаемо выбора ортопедической обуви лучше получить у врача.

10. Физиотерапия

Физиотерапия подразумевает выполнение специальных упражнений на растяжку под руководством сертифицированного физиотерапевта. Эти упражнения могут уменьшить напряжение и растянуть необходимые участки, что облегчит болевые симптомы.

Проведённое крупномасштабное исследование показало, что люди, применяющие физиотерапию в борьбе с поясничной болью, реже обращались за другой медицинской помощью в дальнейшем.

11. Каннабиноидные масла

Каннабиоид — это вещество, которое получают из растения каннабис. К двум самым распространённым видам каннабиоидов относятся каннабидиол (КБ) и тетрагидроканнабинол (ТГК).

ТГК обычно содержится в марихуане: это вещество в химическом плане отвечает за чувство восторга. КБ-масла часто получают из конопли, и они не вызывают подобных ощущений.

КБ-масла применяются при лечении широкого спектра заболеваний, включая борьбу с болью. Системный обзор выявил, что каннабиоиды оказывают значительноге влияние на процесс облегчения болевых синдромов. Однако, необходимо провести больше исследований, прежде чем эксперты смогут рекомендовать КБ-масла в качестве эффективного болеутоляющего средства.

В некоторых штатах Америки применение КБ-масел официально не разрешено. Перед их покупкой и использованием следует ознакомиться с текущим законодательством.

Когда стоит прибегнуть к хирургии?

При том, что от болей в спине страдают тысячи людей, у врачей нет стандартов при назначении хирургических операций. Если домашнее лечение и неинвазивная терапия не помогают, а боль в спине мешает выполнять повседневные задачи, люди начинают задумываться о методах хирургического вмешательства.

Хирургия не является панацеей от любого вида боли. Она может помочь, если боль в спине вызвана определёнными физиологическими проблемами позвоночной зоны. Операция может помочь людям с костными шпорами, межпозвоночными грыжами, заболеваниями позвоночника и защемлением нерва.

Если боль в спине вызвана другими причинами, хирургическая операция может оказаться бесполезной.

Выводы

Зачастую боль в спине вызвана лёгкими травмами или перенапряжением мышц спины. Такие боли со временем проходят, а при соответствующем лечении купируются ещё быстрее. Если боль в спине сопровождается другими симптомами, такими как озноб, онемение, провисание стопы или появляется после получения травмы, следует обратиться к врачу.

Свежее:

Во Владикавказе временно перекроют движение по улице Доватора

Заповедник имени Смидовича горит в Мордовии

На Сахалине растёт заболеваемость пневмонией