Бронходилататоры: список препаратов, ингаляционные, короткого действия

Бронходилататоры: список препаратов, ингаляционные, короткого действия (01.07.2019)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Бронхолитики — это медицинские препараты, которые расслабляют и расширяют дыхательные пути или бронхи в лёгких.

Бронхолитики быстрого и длительного действия помогают при лечении различных заболеваниях лёгких и выписываются по рецепту врача.

Такие респираторные заболевания, как астма или хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ), вызывают спазм бронхов или сужение дыхательных путей. При сужении дыхательных путей человек испытывает затруднения при откашливании слизистых выделений. Сложности возникают и с проникновением воздуха внутрь лёгких и обратно наружу.

Приём бронхолитиков способствует расширению дыхательных путей и нормализует процесс дыхания.

В этой статье рассматривается принцип действия бронхорасширяющих препаратов, их разновидности и правила применения.

Как действуют бронхорасширяющие средства

Бронхолитики оказывают расслабляющее действие на мышечные ткани дыхательных путей. Расслабление мышц приводит к раскрыванию дыхательных путей и расширению бронхиол. Различные бронхорасширяющие препараты характеризуются особенностями воздействия на организм.

Классификация бронхолитиков включает бета 2-агонисты, антихолинергетики и производные ксантинов. Все эти препараты расширяют дыхательные пути, однако, они воздействуют на различные рецепторы организма.

Бета 2-агонисты

Бета 2-агонисты стимулируют бета-адренергические рецепторы, расположенные в дыхательных путях. Эти препараты расслабляют окружающую их гладкую мускулатуру, что улучшает воздушный обмен и подавляет симптомы, такие как затруднённое дыхание.

Антихолинергетики

Антихолинергетические препараты блокируют действие ацетилхолина. Ацетилхолин является химическим веществом, выделяемым нервной системой, воздействие которого может привести к напряжению бронхиол. Путём его блокировки антихолинергетики расслабляют и расширяют дыхательные пути.

Производные ксантинов

Производные ксантинов также расслабляют мышцы дыхательных путей, однако врачи на сегодняшний день до конца не разобрались, как именно они работают. Основным препаратом из группы ксантинов является аминофиллин.

Аминофиллин сейчас редко прописывается врачами из-за того, что многие пациенты сталкиваются со значительными побочными эффектами. При этом, препарат доступен в виде капсул, таблеток и в жидкой форме.

Типы бронхорасширяющих препаратов

Бронхолитики делятся на две основные группы: препараты быстрого и длительного действия. Обе группы выполняют свои функции при лечении распространённых лёгочных заболеваний, таких как астма и эмфизема.

Как бета 2-агонисты, так и антихолинергетики, бывают и быстрого, и длительного действия.

Препараты быстрого действия

В медицинской среде бронхолитики быстрого действия часто называют палочкой-выручалочкой или мгновенными ингаляторами, так как они подавляют внезапно возникающие симптомы, такие как бронхо-лёгочная обструкция, затруднённое дыхание и сдавленность в груди.

Обычно бронхолитики быстрого действия приносят первые результаты уже через несколько минут. Несмотря на это, терапевтический эффект не держится дольше 4-5 часов. Их применяют для того, чтобы избавиться от неожиданных симптомов, и при их отсутствии необходимости их принимать нет.

Среди распространённых бронхолитиков быстрого действия можно выделить следующие:

  • альбутерол (ProAir HFA, Ventolin HFA, Proventil HFA)
  • левосальбутамол (Xopenex HFA)
  • пирбутерол (Maxair)

Согласно данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, при ежедневной потребности у человека в бронхолитиках быстрого действия и неспособности контролировать симптомы, возможно, требуется применение бронхолитиков длительного действия.

Бронхолитики длительного действия

Эффект от бронхолитиков длительного действия не наступает так быстро, как от средств, перечисленных выше, и их не применяют для подавления внезапно наступивших симптомов.

Воздействие этих препаратов длится обычно от 12 до 24 часов, и люди принимают их ежедневно для предупреждения симптомов.

Среди распространённых бронхолитиков длительного действия присутствуют:

  • сальметерол (Serevent)
  • формотерол (Perforomist)
  • аклидиниум (Tudorza)
  • тиотропий (Spiriva)
  • умеклидиниум (Incruze)

Как принимать бронхорасширяющие средства

Чаще всего люди предпочитают применять эти препараты в виде ингаляторов, потому что при распылении лекарственное средство быстрее всего достигает лёгких. Также организм получает меньшую дозировку активного вещества, что может снизить вероятность наступления побочных эффектов, если сравнивать с препаратами для приёма перорально.

При определении оптимального бронхолитика необходимо руководствоваться возрастом человека, уровнем сознания и предпочтениями. Оптимальным вариантом является совпадение лекарственного типа с возможностями пациента.

Важно понимать, как правильно принимать бронхорасширяющие средства так, чтобы как можно большее количество действующего вещества попало в лёгкие. По типу доставки лекарственных препаратов в организм бронхолитики делятся на следующие категории:

Дозированные аэрозоли

Дозированные аэрозоли (ДА) — это небольшие баллончики под давлением, в которых содержится лекарственное средство. Оно выпускается при надавливании пальцем. Смесь, выходящая из распылителя, содержит дозу активного вещества, попадающего в лёгкие.

Ингаляторы

В ингаляторах лекарство находится в жидкой форме, которое распыляется в виде аэрозоля в ротовую полость.

Порошковые ингаляторы

Смесь в таких ингаляторах не образуется, так как лекарственное средство представлено в виде порошка.

Жидкостные ингаляторы

Некоторые бронхолитики доступны в форме жидкостных ингаляторов. Они выпускают облако аэрозоля без образования воздушной смеси.

Исследование, опубликованное в международном журнале по хроническому обструктивному заболеванию легких, выявило, что аэрозоли в форме жидкостных ингаляторов обладают более длительным действием по сравнению с дозирующими ингаляторами и доставляют большее количество активного вещества в лёгкие и меньше его остаётся на задней стенке горла.

Другие формы

Среди прочих форм бронхолитиков присутствуют таблетки и сиропы.

Выбор оптимальной формы препарата является жизненно важным фактором, определяющих объём активного вещества, попадающего в лёгкие. Например, если человек не умеет правильно пользоваться дозирующим аэрозолем, значительная часть лекарства будет просто оседать на задней стенке горла или в ротовой полости, вместо того, чтобы достичь лёгких.

Побочные эффекты

Как у любого другого медицинского препарата, у бронхолитиков есть свои побочные эффекты.

Серьёзность побочных явлений зачастую связана с дозировками. Чем больше дозировка лекарства, тем выше вероятность проявления побочных эффектов. Впрочем, их можно испытать и при малых дозировках.

Побочные явления также отличаются в зависимости от того, был ли принят бета 2-агонист или антихолинергетик. В списке возможных побочных эффектов от бронхорасширяющих средств присутствуют:

  • учащённое сердцебиение
  • треморы
  • нервозность
  • кашель
  • сухость во рту
  • тошнота
  • головные боли
  • недостаток калия

Есть также риск того, что действие бронхолитика возымеет обратный эффект, то есть, сужение дыхательных путей усилится или наступит спазм бронхов. На эти медицинские препараты, как и на любые другие, может возникнуть аллергия.

Выводы

Бронхолитики принадлежат к категории лекарственных средств, которые расслабляют мышцы, обрамляющие дыхательные пути. Бронхорасширяющие препараты являются основным лекарственным средствам, применяемым при лечении таких респираторных заболеваний, как астма, эмфизема или хронический бронхит.

Используемые при лечении лёгочных заболеваний бронхолитики делятся на два вида: средства быстрого и долговременного действия. Несмотря на то, что бронхорасширяющие препараты предписано принимать для купирования таких симптомов, как бронхо-лёгочная обструкция или кашель, они могут вызвать побочные эффекты.

Людям с заболеваниями лёгких стоит проконсультироваться с врачом на предмет выбора тех бронхорасширяющих средств, преимущества которых превосходят возможные побочные эффекты.

Свежее:

Мельниченко раскритиковал  мэра Пензы за «перекопы» в городе

Власти Ярославля выставили на продажу исторический деревянный дом

Курсы для инициативных горожан хотят создать в Липецке