Гепатит С: генотипы вируса 1, 1b, 2, 3 и 4, лечение

Гепатит С: генотипы вируса 1, 1b, 2, 3 и 4, лечение

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Гепатит С — воспаление печени, вызванное вирусной инфекцией. Он может не вызывать симптомов, поэтому может оставаться незамеченным в течение многих лет.

По мере развития инфекции в течение многих лет, она может вызвать повреждение печени. Это может принимать форму рубцов, необратимых повреждений, называемых циррозом печени, и рака печени. Гепатит С может сильно повлиять на способность печени функционировать.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2016 году около 2,4 миллиона человек в Соединенных Штатах болели гепатитом С.

Гепатит С возникает в результате инфицирования определенным типом вируса, состоящим из однониточной РНК. Эта РНК содержит генетический код вируса и структурные элементы. Особый штамм вируса гепатита С определяет, как медицинские работники будут лечить эту инфекцию.

Генотипы — это классификация вируса гепатита С на основе генетического состава вируса. Существует шесть основных генотипов вируса, а также несколько подтипов.

Генотип человека с гепатитом С может помочь определить способ его лечения. Опции также различаются в зависимости от того, болеет ли человек циррозом печени и получал ли он ранее лечение гепатита С или нет.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о генотипах гепатита С и их значении для человека с инфекцией.

Что такое генотипы?

Существует шесть генотипов гепатита С, пронумерованных от 1 до 6. Существуют также подтипы, обозначенные буквой — например, 1a или 1b.

Люди, больные гепатитом С, скорее всего, переносят один генотип — генотип вируса, ответственный за первоначальную инфекцию. Если человек носит более одного генотипа, врачи называют это смешанной инфекцией.

По данным Министерства по делам ветеранов США:

  • около 75% людей с гепатитом С в стране имеют генотип 1
  • около 20-25% имеют генотипы 2 или 3
  • у остальных генотипы 4, 5 или 6

Имеется мало данных о том, как различные генотипы влияют на прогрессирование заболевания. Однако генотип вируса, который несет человек, может повлиять на его варианты лечения.

Тестирование на генотипы

Поскольку генотип вируса гепатита С может помочь определить правильный курс лечения, очень важно определить генотип у каждого инфицированного человека.

Медицинские работники определяют генотипы с помощью анализа крови. Они могут взять кровь либо с руки, либо с пальца, а затем отправить образец крови в лабораторию для анализа.

Сотрудники лаборатории определят генотип и оценят, сколько вируса содержится в крови человека. Это называется вирусной нагрузкой, и это также может помочь определить наилучший курс лечения.

Как генотипы влияют на лечение?

Генотип не влияет на вероятность повреждения печени вирусом. Каждый генотип несет в себе аналогичный риск.

Однако перенос генотипа 1b может увеличить риск цирроза печени, который является рубцеванием печени и может препятствовать ее функционированию. Кроме того, перенос подтипа 1b или генотипа 3 может повысить риск развития рака печени.

Независимо от генотипа вируса, лечение гепатита С включает в себя прием противовирусных препаратов прямого действия (DAA). Эти пероральные препараты предотвращают размножение и распространение вируса.

DAA захватывают белки вируса и блокируют их важнейшие функции. Это предотвращает размножение вируса, позволяя иммунной системе человека устранить его.

Целью лечения гепатита С является борьба с инфекцией. Медицинские работники говорят, что она поддается лечению, когда у пациента в крови не обнаруживается уровень вируса гепатита С или когда он получает устойчивый вирусологический ответ.

Некоторые DAA лучше нацелены на конкретные генотипы вируса.

Лечение для различных генотипов

DAA — это наиболее распространенное лечение, направленное непосредственно против вируса гепатита С. В зависимости от генотипа вируса и любых осложнений, связанных с инфекцией, человеку может понадобиться принимать и другие лекарства.

Лучший вариант лечения, как правило, зависит от того, есть ли у человека цирроз печени или нет. Нижеследующие варианты применимы к людям, которые ранее не получали лечения гепатита С.

Для генотипов 1a и 1b рекомендуются следующие препараты:

  • Элбасвир и Гразопревир (Сепатьер)
  • Симепревир и Софосбувир (это не первая линия лечения)
  • Лидипасвир и Софосбувир (медицинские работники могут также прописать их для генотипов 4 и 6)
  • Глакапревир и Пибрентасвир
  • Софосбувир и Вельпатасвир

Если человек имеет генотип 2 или 3, врач может назначить ему глакапревир и пибрентасвир или софосбувир и вельпатасвир.

Людям, имеющим генотип 4, могут назначать глекапревир и пибрентасвир, софосбувир и вельпатасвир, эльбасвир и гразопревир, или ледипасвир и софосбувир.

Для людей с генотипом 5 или 6, врачи могут выписать комбинацию этих препаратов. Как отмечается в одном из исследований, для разработки более эффективных методов лечения и лучшего понимания распространенности этого заболевания потребуется проведение дополнительных исследований.

Оптимальное лечение варьируется от человека к человеку. Рекомендуя план действий, поставщик медицинских услуг будет принимать во внимание предыдущее лечение, историю болезни, общее состояние здоровья и любые осложнения, вызванные гепатитом С.

Меняются ли генотипы с течением времени?

Обычно генотип вируса остается прежним. Однако вирус гепатита С может мутировать. Мутация может не иметь эффекта или привести к резистентности вируса к лечению.

Лечение гепатита С обычно включает в себя более одного вида лекарств. Это помогает предотвратить развитие лекарственной устойчивости вируса.

У кого какой генотип?

Человек с гепатитом С несет генотип вируса, который вызвал инфекцию. Люди любой расы, национальности и происхождения могут нести в себе любой генотип.

Тем не менее, некоторые генотипы более распространены в некоторых частях мира.

Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, в глобальном масштабе:

  • 46,2% больных гепатитом С являются носителями генотипа 1
  • 30,1% являются носителями генотипа 3
  • 22,8% являются носителями генотипов 2, 4, или 6
  • менее 1% носителей генотипа 5

Авторы этого исследования объясняют, что генотипы 4 и 5 более распространены в странах с более низким средним уровнем доходов.

Выводы

Генотипы являются разновидностями вируса гепатита С. Некоторые лекарства лучше подходят для лечения определенных типов или подтипов вирусов.

Несение определенных генотипов вируса может повысить риск возникновения определенных осложнений, таких как рубцевание.

Медицинские работники определяют генотипы с помощью анализа крови. Полученные результаты помогут определить оптимальный курс лечения гепатита С для каждого пациента.

Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.

Пульс дня:








Свежее в газете:









Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.