Почему человек постоянно пускает газы: новорождённый ребёнок и взрослый

Почему человек постоянно пускает газы: новорождённый ребёнок и взрослый (13.09.2019)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Некоторый метеоризм является нормальным явлением, но излишний часто является признаком того, что организм сильно реагирует на определенные продукты питания. Это может указывать на пищевую непереносимость или на расстройство пищеварительной системы, например, синдром раздраженного кишечника.

Обычно люди пускают газы 5-15 раз в день. Изменение рациона питания, изменение структуры питания и выявление пищевой непереносимости — все это может помочь предотвратить чрезмерный метеоризм.

В этой статье мы рассмотрим возможные причины чрезмерного метеоризма и способы его предотвращения.

Нормальные процессы пищеварения

Достаточно просто поесть или попить, чтобы вызвать газы. Когда человек ест или пьет, он, как правило, глотает немного воздуха. Тело может выпустить этот воздух в виде отрыжки, или воздух может попасть в кишечник, где он в конечном итоге покинет тело в виде метеоризма.

Метеоризм также является признаком естественной активности в пищеварительной системе. Бактерии, живущие в кишечнике, образуют различные газы при разложении пищи, и организм выделяет эти газы в виде метеоризма.

Изменения в рационе питания

Люди могут заметить, что после внесения изменений в свой рацион питания они пукают больше. Изменения могут включать превращение в вегетарианцев или веганов, сокращение рациона или добавление новых продуктов в рацион питания.

В этих случаях любые нарушения пищеварения, которые могут включать тошноту, расстройства желудка, запоры или диарею, должны успокаиваться по мере адаптации организма к новому рациону питания. Если этого не происходит, это может указывать на то, что новый рацион питания вызывает непереносимость продуктов питания.

Питание определенными продуктами

Некоторые продукты питания выделяют больше пищеварительных газов, чем другие. Продукты, вызывающие газы, включают большое количество углеводов, крахмал и высокое содержание клетчатки.

Напротив, белки и жиры, как правило, не вызывают газов, хотя специфические белки могут усиливать запах, который они издают.

Приведенные ниже типы продуктов питания могут привести к избыточному метеоризму:

Продукты с высоким содержанием волокна

Волокно — это жесткая часть растений или углеводов, которую человеческое тело с трудом перерабатывает. Оно не разлагается в тонком кишечнике и достигает толстой кишки непереваренной. Бактерии в толстой кишке разрушают волокно в процессе ферментации, в результате чего образуется газ.

К ним относятся как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые встречаются только в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи, бобы и зелень.

Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для кишечника, но переедание может вызвать расстройство пищеварения. Люди могут избежать этого дискомфорта, медленно вводя продукты с высоким содержанием клетчатки в рацион питания в течение нескольких недель, чтобы их пищеварительная система привыкла к ним.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • бобовые и зерновые культуры
  • овощи
  • цельные зерна

Продукты, содержащие раффинозу

Раффиноза — это сложный сахар, который выделяет газ.

Бобы содержат большое количество раффинозы. Другие продукты питания, содержащие меньшее количество:

  • брюссельская капуста
  • капуста
  • спаржа
  • брокколи
  • цельные зерна
  • крахмальные продукты

Большинство крахмальных продуктов выделяют газ, когда организм разрушает их в толстом кишечнике.

Крахмальные продукты питания, которые могут вызывать газы:

  • пшеница
  • кукуруза
  • картофель

По данным Международного фонда по желудочно-кишечным расстройствам, рис — единственный крахмальный продукт, который не вызывает газов.

Продукты с высоким содержанием серы

Сера необходима для здорового организма, но употребление в пищу слишком большого количества продуктов с высоким содержанием серы может привести к избытку газа. К сернистым продуктам питания относятся аллий, например, лук и чеснок, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста.

Сахарные спирты

Сахарные спирты, такие как ксилитол и эритрит, придают сладость сахару без калорий. Однако они также могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как метеоризм, поскольку организм испытывает трудности с их полным перевариванием.

Запор

Запор также может вызывать более частое газообразование. Когда в толстой кишке появляются отходы, она бродит, высвобождая лишний газ. Если у человека запор, отходы могут находиться там гораздо дольше, чем обычно, что приводит к накоплению избыточного газа.

Непереносимость лактозы

Человек с непереносимостью лактозы заметит, что он выделяет больше газа, когда ест или пьет молочные продукты, такие как сыр, масло или йогурт.

Это происходит, когда организм не может расщеплять лактозу, белок, содержащийся в молоке.

Кто-то с непереносимостью лактозы может испытывать другие симптомы при употреблении молочных продуктов, такие как:

  • расстройство желудка
  • несварение
  • неприятный запах газов или кислый метеоризм
  • целиакия

Когда человек страдает целиакией, его пищеварительная система не может разрушить клейковину, которая является белком пшеницы. Они могут испытывать широкий спектр симптомов пищеварения, если едят клейковину, включая избыточный газ и вздутие.

Другие пищевые непереносимости

В то время как клейковина и молоко являются распространенными продуктами, вызывающими непереносимость, организм может стать непереносимым к широкому спектру продуктов питания. Питание этими продуктами может вызвать нарушения пищеварения, в том числе метеоризм.

Ведение дневника с описанием пищевых продуктов и симптомов может помочь человеку определить триггерные продукты, чтобы исключить их из своего рациона.

СРК

Синдром раздражения кишечника (СРК) — это расстройство пищеварения, вызывающее целый ряд симптомов , включая избыточный газ, боли в животе и регулярный понос или запор. Человек с СРК может замечать симптомы чаще в периоды повышенного стресса или при употреблении определенных продуктов питания.

Другие нарушения пищеварения

Некоторые другие расстройства пищеварения вызывают чрезмерный метеоризм. Каждое заболевание имеет свои причины и симптомы.

Некоторые возможные проблемы с пищеварением, которые способствуют чрезмерному метеоризму, включают в себя:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • болезнь Крона
  • воспалительное заболевание кишечника
  • язвенный колит
  • язвы желудка
  • гастропарез
  • аутоиммунный панкреатит

Предотвращение

Люди часто могут избавиться от газов, меняя свои привычки в еде, определяя и устраняя триггерную пищу из рациона или внося изменения в свой образ жизни.

Некоторые методы могут работать лучше для одного человека, чем для другого, так что если один не работает, попробуйте другой. Методы включают:

Ешьте медленно

Большая часть газа, выделяемого во время метеоризма, поступает во время процесса питания, так как люди глотают воздух с каждым укусом. Еда в спешке может ухудшить ситуацию. Люди, которые едят в спешке, могут не полностью прожевывать пищу и глотать большие куски, что усложняет ее переваривание.

Жевание является неотъемлемой частью пищеварительного процесса. Тщательное жевание пищи облегчает ее расщепление организмом. Выделение времени на медленное жевание пищи перед проглатыванием может помочь организму переварить пищу и уменьшить количество воздуха, поступающего в кишечник.

Избегайте жвачки

Жевательная резинка может заставить человека глотать воздух вместе со слюной. Это может привести к образованию большего количества газа в кишечнике и, следовательно, большего метеоризма.

Регулярное выполнение упражнений

Выполнение умеренных упражнений в течение не менее 30 минут в день может помочь предотвратить скопление газа в организме. Это также может стимулировать работу пищеварительной системы, что может помочь при возникновении других проблем, таких как запоры.

Снижение количества триггерной пищи

Многие продукты питания, вызывающие газы, являются жизненно важной частью полноценного рациона питания. Например, клетчатка необходима для здоровья пищеварительного тракта, но ее избыточное потребление может вызвать метеоризм.

Соблюдение здорового, сбалансированного рациона питания вряд ли вызовет появление газа в долгосрочной перспективе. Однако любые изменения в рационе питания могут вызвать кратковременное выделение газа, пока организм привыкает к новым продуктам питания.

Выявление пищевой непереносимости

Люди с расстройствами пищеварения могут вести журнал учета пищевых продуктов, чтобы помочь им определить возможные триггерные продукты, вызывающие их реакции, такие как лактоза или клейковина. Как только они определят эти триггерные продукты, избегание их может помочь предотвратить чрезмерный метеоризм.

Избегание газированных напитков

Газированные напитки вносят газ в пищеварительную систему. Обычно это возвращается в виде отрыжки, но может также проходить через кишечник и вызывать метеоризм.

Во избежание этого необходимо уменьшить или устранить такие источники карбонизации, как:

  • лимонад
  • пиво
  • газированные соки
  • газированная вода

Прием пищеварительных ферментов

Люди, испытывающие трудности с перевариванием определенных групп продуктов питания, но желающие продолжать их употреблять, могут попробовать принять пищеварительные ферменты, специфичные для этих продуктов.

Например, люди с непереносимостью лактозы могут принимать ферментную лактазу перед употреблением молочных продуктов, чтобы помочь переварить ее.

Существуют различные пищеварительные ферменты для каждого типа продуктов питания, поэтому убедитесь, что они содержат правильные ферменты, которые помогают пищеварению.

Люди могут покупать пищеварительные ферменты в аптеках или выбирать бренды в Интернете.

Прием пробиотиков

Пробиотики — это добавки, содержащие такие же полезные бактерии, как и пищеварительная система. Добавление в организм большего количества этих бактерий может облегчить расщепление организмом определенных продуктов питания, что может снизить метеоризм у некоторых людей.

Пробиотики доступны в супермаркетах, аптеках и в Интернете.

Когда обратиться к врачу

В большинстве случаев чрезмерный метеоризм является результатом того, что организм поглотил слишком много пищи, которую не может переварить, или человек ест слишком быстро. В этих случаях причины для беспокойства, как правило, отсутствуют.

Однако люди, испытывающие другие симптомы пищеварения, могут захотеть обратиться к врачу, особенно если эти симптомы мешают их повседневной жизни. Другие симптомы могут включать в себя:

  • боли в животе
  • тошнота и рвота
  • слишком сильное давление в животе
  • регулярный понос или запор
  • внезапная потеря веса

Врачи захотят проверить основные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выводы

Чаще всего метеоризм является признаком того, что человек ест что-то, чего организм не переносит, или ест слишком быстро. У некоторых людей могут быть сопутствующие заболевания, которые вызывают чрезмерный или частый метеоризм, и они, вероятно, будут испытывать другие симптомы.

Большинство людей могут использовать простые домашние средства и изменения в образе жизни, чтобы избавиться от газов.

Любой, кто испытывает тревожные симптомы или дополнительные симптомы пищеварения, может захотеть обратиться к врачу для получения полного диагноза.

Свежее:

В правительстве Мордовии обсудили вопросы догазификации

Валерий Лимаренко поручил навести порядок в домах, доставшихся сахалинцам от Минобороны

Во Владикавказе идёт благоустройство общественной зоны «Нартон»