Гиалуроновая кислота: инъекции, препараты, отзывы

Гиалуроновая кислота: инъекции, препараты, отзывы

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Гиалуроновая кислота — это вещество, которое естественным образом присутствует в коже, глазах и суставах. Его основная функция заключается в удержании воды внутри клеток ткани, поддерживая влажность глаз и смазывая суставы.

Гиалуроновая кислота также находит широкое применение в медицине и промышленности. Она доступна в различных формах, в том числе:

  • диетические добавки
  • кремы для лица
  • сыворотки
  • глазные капли
  • уколы

В этой статье вы узнаете больше об использовании и преимуществах гиалуроновой кислоты, а также о возможных побочных эффектах и рисках.

Использование и преимущества

Некоторые люди используют гиалуроновую кислоту для укрепления здоровья кожи и борьбы с признаками старения. Это может помочь зажить и ранам.

Некоторые врачи также используют гиалуроновую кислоту для снятия боли в суставах у людей с артритом.

Кожа содержит около половины гиалуроновой кислоты в организме. Гиалуроновая кислота связывается с молекулами воды, что помогает поддерживать кожу в увлажненном и эластичном состоянии.

Уровень содержания гиалуроновой кислоты в коже значительно снижается по мере старения людей, что может привести к обезвоживанию кожи и появлению морщин.

Прием гиалуроновой кислоты или использование содержащих ее косметических средств может улучшить увлажнение кожи и уменьшить признаки старения.

Эффективна ли она?

Исследователи изучили эффективность гиалуроновой кислоты для различных областей применения:

Антивозрастная

Антивозрастное действие продуктов гиалуроновой кислоты может варьироваться от человека к человеку, в зависимости от других факторов, которые влияют на кожу, таких как:

  • генетика
  • питание
  • курение и употребление алкоголя
  • нечистоплотность
  • воздействие солнца

В 2017 году исследователи исследовали антивозрастное действие добавок гиалуроновой кислоты у 60 взрослых японцев. Исследователи случайным образом распределили участников исследования либо по лечебной группе, либо по группе плацебо.

Участники, принимавшие добавки с гиалуроновой кислотой, наблюдали уменьшение морщин и улучшение состояния кожи по сравнению с плацебо-группой.

Однако в исследовании использовался лишь небольшой размер выборки. Она также получила финансирование от компании, которая производит добавки гиалуроновой кислоты, что, возможно, повлияло на результаты.

Другое небольшое исследование показало, что гиалуроновая кислота может повысить эластичность кожи и уменьшить шероховатость кожи всего за 2-8 недель.

В немецком исследовании 2016 года исследователи сравнили антивозрастное действие четырех различных кремов для лица, содержащих гиалуроновую кислоту. Исследователи отметили повышение плотности кожи и уменьшение глубины морщин на 10-20% у всех 20 участников.

Многие косметические бренды утверждают, что их гиалуроновая кислота может обратить вспять признаки старения. Однако, согласно обзорной статье 2015 года, большинство безрецептурных препаратов содержат слишком большие молекулы гиалуроновой кислоты, которые не могут проходить через внешний слой клеток кожи.

Заживление ран

Гиалуроновая кислота не только способствует увлажнению кожи, но и играет решающую роль в заживлении ран.

Согласно обзорной статье 2016 года, гиалуроновая кислота ускоряет заживление ран, контролируя воспаление и перенаправляя кровеносные сосуды в поврежденные участки кожи.

В исследовании того же года исследователи обнаружили, что гиалуроновая кислота помогает заживлению язв диабетической стопы быстрее, чем стандартные материалы для перевязки ран.

В 2019 году в исследовании на животных ученые применили к ранам кожи биоразлагаемый гель с гиалуроновой кислотой и полоксамером. Гель способствовал заживлению ран, предотвращая бактериальные инфекции и увлажняя рану.

Облегчение боли в суставах

Синовиальная жидкость смазывает и амортизирует суставы. Эта жидкость содержит гиалуроновую кислоту.

Со временем гиалуроновая кислота в синовиальной жидкости разрушается, что, по данным Фонда борьбы с артритом, усиливает боль в суставах и повышает их жесткость.

Врачи могут использовать инъекции гиалуроновой кислоты для лечения людей, страдающих остеоартрозом.

Хотя инъекции гиалуроновой кислоты могут облегчить боль, связанную с остеоартритом, требуется в среднем 5 недель, прежде чем люди смогут в полной мере ощутить ее на себе.

Обычно люди нуждаются в множественных инъекциях, прежде чем заметить значительное обезболивание, согласно некоторым исследованиям. Однако получение пяти или более инъекций может повысить риск неблагоприятных последствий.

Результаты исследования 2017 года показывают, что сочетание инъекций гиалуроновой кислоты с противовоспалительными препаратами повышает их эффективность в снятии боли.

Побочные эффекты

В целом, гиалуроновые кислоты, местные препараты и инъекции кажутся безопасными, когда люди следуют инструкциям по их применению.

Однако гиалуроновая кислота может вызывать у некоторых людей побочные эффекты и аллергические реакции. Человек всегда должен провести тестирование перед тем, как начать использовать новый продукт для кожи.

Люди, получающие инъекции, содержащие гиалуроновую кислоту, могут испытывать следующие побочные эффекты, которые должны исчезнуть в течение недели:

  • боль
  • покраснение
  • зуд
  • набухание
  • кровоподтёки

Эти побочные эффекты чаще всего возникают в результате инъекционного процесса, чем в результате действия самого раствора гиалуроновой кислоты.

Риски

Поскольку организм естественным образом вырабатывает гиалуроновую кислоту, это вещество редко вызывает серьезные побочные эффекты или аллергические реакции.

Однако люди, у которых в анамнезе наблюдались тяжелые аллергические реакции, такие как анафилаксия, должны быть осторожны при употреблении гиалуроновой кислоты.

Его влияние во время беременности и кормления грудью остается неизвестным, поэтому женщины могут захотеть отказаться от приема добавок гиалуроновой кислоты в это время.

В целом, людям следует проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать новую добавку, особенно если они:

  • принимают лекарства по рецепту
  • лечатся от какой-либо болезни
  • с хроническим заболеванием

Люди всегда могут поговорить с врачом о том, подходит ли им гиалуроновая кислота.

Выводы

Гиалуроновая кислота — это вещество природного происхождения, которое помогает удерживать влагу в коже и глазах и смазывает суставы.

Она также играет решающую роль в заживлении ран, контролируя воспаление и перенаправляя кровоток в поврежденные ткани.

Уровень гиалуроновой кислоты снижается по мере старения людей, что может способствовать как появлению физических признаков старения, таких как появление морщин, так и возникновению возрастных заболеваний, включая остеоартрит.

Хотя гиалуроновая кислота присутствует во многих косметических и медицинских продуктах, ее действие может варьироваться от человека к человеку.

Люди могут приобрести гиалуроновую кислоту в аптеке или спросить своего врача о медицинских препаратах, содержащих это вещество. Некоторые продукты также доступны для покупки в Интернете.

Ваш комментарий:

Вот если раны залечивать, это я понимаю. Но зачем ее вкалывать и уродовать себя в погоне за «красотой»?


Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.

Пульс дня:








Свежее в газете:









Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.