Сколько яиц можно есть, сообщили специалисты

Сколько яиц можно есть, сообщили специалисты (02.10.2019)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты из Американской ассоциации кардиологов сообщили, сколько яиц можно есть в день. Свои выводы эксперты сделали по итогам исследования с участием 120 тысяч человек, которое длилось 14 лет, сообщают «Питерские заметки».

По итогам своего исследования специалисты назвали безопасное количество яиц — 6-7 штук в неделю. Важную роль в определении суточной дозы яиц играет вопрос веса — людям с массой тела до 55 кг разрешено есть одно яйцо в день.

Яйца содержат большое количество холестерина, из-за чего считается, что их употребление в большом количестве может увеличить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Однако проведённая американскими кардиологами работа показала, что случаев нарушения работы сердца и сосудов у тех, кто ел 14 яиц в неделю столько же, сколько и у тех, кто ел всего 2 яйца.

23

Тем не менее, нет определённого количества яиц, которые человек может съесть как часть здоровой диеты. Яйца когда-то считались нездоровым источником пищи — основной причиной этого был тот факт, что желток яйца содержит высокий уровень холестерина, был основной причиной этого.

Первоначально считалось, что потребление холестерина значительно повышает уровень этого вещества в организме, что может увеличить риск болезней сердца, но исследования показали, что яйца не увеличивают эту вероятность.

Холестерин в организме

Холестерин — это жирное вещество, обладающее рядом основных функций организма. Его роль включает в себя поддержку производства новых клеток и гормонов с образованием жирорастворимых желчных кислот и помощь в усвоении витаминов.
 
Ученые теперь понимают, что уровень холестерина, который люди употребляют в пищу, лишь незначительно влияет на уровень холестерина в организме.

Большая часть холестерина вырабатывается в печени. Основным фактором, влияющим на это, является не количество потребляемого человеком холестерина, а другие факторы, такие как количество насыщенных жиров в рационе. В прошлом существовало также недопонимание относительно роли холестерина в организме, но более поздние исследования в настоящее время ставят это под сомнение.
 
Хорошие и плохие уровни холестерина

То, как холестерин движется по кровотоку, влияет на то, какое воздействие он может оказать. Холестерин переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП отвечают за сбор холестерина, который больше не нужен, а ЛПНП транспортирует холестерин в районы, где он необходим.

Ненормально высокий уровень холестерина ЛПНП, как правило, вреден для здоровья, поскольку он может накапливаться и вызывать засорение артерий, что может увеличить риск сердечных приступов . А холестерин ЛПВП считается «более здоровым», чем холестерин ЛПНП, так как он играет роль в удалении холестерина из организма.

24

Лучшее понимание того, как холестерин работает в организме, означает, что теперь неясно, всегда ли высокий уровень холестерина вреден для здоровья.

Например, недавний обзор существующих исследований показал, что нет никакой связи между холестерином ЛПНП и заболеванием сердца. Хотя это исследование имело ограничения, оно демонстрирует, что связь между холестерином и здоровьем гораздо менее ясна, чем считалось ранее.
  
Преимущества яиц  

Яйца являются отличным источником белка. Они могут содержать относительно высокое количество холестерина, но не оказывают существенного влияния на уровень холестерина. Зато они богаты белком, витаминами и минералами, в том числе:
 

  • витамин А
  • витамин B и B-12
  • витамин D
  • йод
  • фолат

Яйца доступны и легко включаются в сбалансированное питание. Лучший способ употребления яиц — это варить их, не используя соль. Самыми полезными считаются яйца, которые были обогащены омега-3 и получены из ферм свободного выгула.

Употребление от одного до трёх яиц в день может иметь несколько преимуществ для здоровья, но это зависит от человека. 

Неясно, существует ли верхний предел того, сколько яиц человек может съесть в день — чтобы ответить на этот вопрос, нужны дополнительные исследования. Но когда у людей нет проблем со здоровьем, вызывающих беспокойство, они могут есть яйца в умеренных количествах.

Резюме

Крупномасштабные исследования показывают, что потребление яиц не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отказаться от яиц стоит людям с высоким уровнем холестерина, тем, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также тем, кому употреблять их запретил врач.

Свежее:

Гладков отложил утреннее видеообращение из-за травмы супруги

Ульяновский министр здравоохранения выгнал журналиста с «открытого брифинга»

Глава Чувашии за год заработал почти 5,9 млн рублей