Опасны ли продукты с ГМО, сообщили специалисты

Опасны ли продукты с ГМО, сообщили специалисты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, опасны ли для человека продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО). По словам руководителя лаборатории ойценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Минздрава РФ Надежды Тышко, такие продукты не представляют опасности для здоровья, сообщают «Питерские заметки».

Врач отметила, что ГМО — просто новый уровень селекционных подходов. Не было никаких принятых научным сообществом доказательств того, что ГМО могут представлять угрозу для человеческого организма. Также она подчеркнула, что все ГМО-продукты, разрешенные в России, безопасны для употребления в пищу.

Кроме того, по словам Тышко, специально была введена маркировка, благодаря которой те, кто не хочет употреблять ГМО, могут легко отличить такие продукты и не покупать их.

33

Проведенный зарубежными исследователями опрос с участием более 10 тысяч человек из 10 стран показал, что примерно половина населения считает, что генетически модифицированные продукты не имеют долгосрочных последствий для здоровья. Но в то же время 72% людей избегают покупать генетически модифицированные продукты, а 62% считают, что их следует запретить. 

Безусловно, имеет смысл быть осторожным — когда дело доходит до здоровья вашей семьи, вы хотите быть абсолютно уверены, что вы делаете лучший выбор. 

Тем не менее, снова и снова доказано, что ГМО безопасны для людей, животных и окружающей среды. Каждый крупный научный орган, который проанализировал безопасность генетически модифицированных продуктов, пришел к такому же выводу. 

Но сначала … Что такое ГМО?

ГМО, или генетически модифицированные организмы, — это термин, обычно используемый для описания сельскохозяйственных культур, производимых с помощью техники селекции растений , которая использует определенный тип генной инженерии. По сути, селекционеры берут ген для определенного признака в одном растении или микробе и вставляют его в клетки растительного растения.

Цель состоит в том, чтобы добавить желаемые черты к урожаю — более длительный срок хранения, устойчивость к вредителям, болезням и гербицидам, быстрый рост и другие характеристики.

34

На самом деле, почти все продукты, которые мы едим, были генетически модифицированы. Фермеры генетически модифицировали растения более 9 тысяч лет. Наши предки отбирали и пересаживали семена лучших растений, постепенно изменяя генетический материал сельскохозяйственных культур. Позже селекционеры начали скрещивать родственные виды растений, чтобы сделать урожай лучше. 

А сегодня специалисты просто используют современные инструменты и технологии для более эффективной и точной модификации сельскохозяйственных культур.

ГМО вызывают проблемы со здоровьем?
 
Даже несмотря на то, что генетически модифицированная культура практически идентична аналогичной немодифицированной культуре, все ГМО, тем не менее, проходят строгие испытания на безопасность на каждом этапе — от планирования исследований и полевых испытаний до оценки безопасности пищевых продуктов и окружающей среды и выхода на рынок.

Ваш комментарий:

Пульс дня:












Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.