Почему опасно есть еду стоя, поведали эксперты

Почему опасно есть еду стоя, поведали эксперты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, почему опасно есть еду стоя. По словам специалистов, перекусы «на ходу» способны крайне негативно повлиять на организм, сообщают «Питерские заметки».

В частности, привычка забрасывать в себя «на бегу» холодные закуски может привести к несварению  и заболеваниям пищеварительной системы. Во время такой трапезы человек нередко плохо пережёвывает пищу, из-за чего она способна травмировать стенки желудка.

Поспешное поедание еды не позволяет мозгу вовремя получать сигналы о насыщении — это приводит к тому, что пища продолжает поступать в переполненный желудок, что провоцирует ожирение и набор лишних килограммов.
 
39

Способы есть стоя, сидя и лёжа, были в центре внимания

Например, еда в положении лёжа была особенно модной в древнем Риме и Греции. С тех пор трапезы в положении сидя стало самой привычной позой.

Совсем недавно некоторые люди стали стоять во время еды, либо чтобы сэкономить время, либо в противовес сидячей работе в офисе. Однако другие настаивают на том, что стояние во время еды может быть вредным для пищеварения и привести к перееданию.

В этой статье исследуются последствия употребления пищи в положении стоя и вредна ли она.

Влияние вашей позы на пищеварение

Положение, которое вы принимаете во время еды, может повлиять на вашу способность переваривать пищу.

Это связано с тем, что пища уходит из желудка медленнее, когда человек сидит или лежит, по сравнению с тем, когда он стоит. Точные причины, почему не полностью известны, но гравитация, кажется, играет роль.

В одном исследовании сравнивались скорости пищеварения у женщин, которые либо садились, либо ложились сразу после еды. Женщинам, которые легли, потребовалось около 22 дополнительных минут, чтобы переварить пищу, по сравнению с теми, кто сидел.

Другое исследование сравнивало скорость пищеварения у людей, которые лежали, сидели, стояли или передвигались после сидячей еды.

40

Тем, кто лёг после еды, потребовалось на 54–102% больше времени для переваривания пищи по сравнению с остальными тремя группами. С другой стороны, те, кто встал и двинулся, быстрее всего переваривали пищу.

Исследователи также напрямую сравнивали влияние стояния и сидения после еды. Те, кто стоял, немного быстрее переваривали пищу. Однако пятиминутная разница была слишком мала, чтобы считаться значимой.

Никаких исследований, сравнивающих скорость пищеварения людей, которые сидели или стояли во время еды, не найдено.

Тем не менее, сидячие приёмы пищи в вышеупомянутых исследованиях часто потреблялись очень быстро, поэтому можно было ожидать одинакового времени переваривания пищи для стояния.

Резюме: Ваша осанка может влиять на скорость переваривания пищи. Пищеварение происходит медленнее, когда вы лежите, и быстрее, когда вы стоите и двигаетесь. Тем не менее, кажется, что есть небольшая разница между сидением и стоянием сразу после еды.

Положение может привести вас к перееданию

Некоторые люди считают, что стояние во время еды может помочь вам потерять больше веса, чем сидение. Однако обратное может быть правдой.

14

Несмотря на то, что стояние может сжигать примерно на 50 калорий в час больше, чем в положении сидя, этого не обязательно  будет достаточно, чтобы со временем изменить ситуацию.

Это потому, что большинство людей употребляют пищу относительно быстро. Таким образом, в лучшем случае употребление пищи в положении стоя может помочь вам сжечь около 12-25 лишних калорий.

Напротив, сидение за едой, скорее всего, уменьшит скорость, с которой вы едите, потенциально уменьшая количество потребляемых калорий в еще большей степени.

Некоторые исследования показывают, что медленное питание может снизить аппетит и увеличить чувство сытости, что может уменьшить общее количество калорий, потребляемых во время еды. Это может привести к уменьшению количества съеденных калорий на 88.

Сидение за едой также может помочь вашему мозгу зарегистрировать, что вы употребляли «настоящую еду», уменьшая вероятность переедания во время следующей еды.

Резюме: Питание в положении стоя может увеличить скорость, с которой вы едите, что может заставить вас переедать и потреблять больше калорий. Несколько лишних калорий, которые вы будете сжигать, стоя, вероятно, не будут достаточными для компенсации.  

Это может оставить вас чувствовать себя голодным

У вашего тела есть несколько разных способов определить, голодны вы или сыты.

Один из них связан с чувством, сколько пищи присутствует в желудке. Степень растяжения желудка после еды может дать мозгу понять, достаточно ли вы поели.

Чем больше растягивается ваш живот и чем дольше он остаётся сытым, тем менее голодным вы себя чувствуете. Вот почему продукты, которые быстро перевариваются, такие как обработанные углеводы , склонны вызывать у вас чувство голода, чем те, которые перевариваются быстрее, такие как клетчатка и белок.

41

Хотя не существует большой разницы в скорости пищеварения между едой, когда вы сидите или стоите, эта разница становится значительной, когда вы учитываете движение.

Перемещение сразу после еды приводит к опустошению желудка и перевариванию пищи на 30% быстрее.

Исследования связывают более быстрое опорожнение желудка с усилением чувства голода после еды. Таким образом, те, кто встают и ходят во время еды, могут чувствовать голод после еды, чем те, кто просто стоит или садится.

Резюме: Когда вы стоите, вы не можете чувствовать себя голоднее. Тем не менее, еда, когда вы стоите и двигаетесь, может привести к тому, что вы почувствуете голод после еды, чем вы могли бы чувствовать иначе.  

Это может помочь уменьшить рефлюкс и изжогу

Желудочный рефлюкс возникает, когда содержимое желудка возвращается в пищевод. Это может привести к ощущению жжения в середине груди, которое обычно называют изжогой.

Людям с рефлюксом часто советуют стоять прямо и избегать откидывания или сутулости во время еды, а также в течение нескольких часов после еды.

Это потому, что наклон или сутулость увеличивают давление в желудке, повышая вероятность того, что пища будет вытеснена обратно в пищевод.

Рефлюкс также более вероятен, когда в желудке слишком много еды. Это оказывает давление на клапан, который отделяет пищевод от желудка, увеличивая вероятность того, что содержимое желудка вернётся обратно.

Интересно, что приём пищи в положении сидя или стоя может снизить давление в желудке, уменьшая вероятность рефлюкса.

42

Кроме того, приём пищи, когда вы стоите и двигаетесь, например, во время ходьбы, может помочь пище быстрее покинуть желудок, ещё больше снижая вероятность рефлюкса и изжоги.

Резюме: Лица с рефлюксом или изжогой могут извлечь выгоду из стояния во время еды. Кроме того, вставание и ходьба во время еды могут ускорить пищеварение, дополнительно уменьшая вероятность рефлюкса и изжоги.  

Это может вызвать вздутие живота

В некоторых случаях приём пищи в положении стоя может помешать правильному пищеварению.

Это отчасти потому, что еда в положении стоя может заставить некоторых людей есть быстрее. Это может увеличить количество воздуха, проглатываемого во время еды, что может привести к газам и вздутию живота.

Более того, чем лучше ваше положение тела, тем быстрее ваше пищеварение.

Более быстрое пищеварение может быть проблематичным, так как оно даёт меньше времени для контакта питательных веществ со стенкой кишечника, что затрудняет их усвоение организмом.

Когда углеводы плохо перевариваются, они имеют тенденцию бродить в кишечнике, также вызывая газы и вздутие живота.

Любой может испытать газ и вздутие живота от непереваренных углеводов. Однако две группы людей особенно подвержены таким дискомфортам — те, кто не переносит лактозу или чувствителен к FODMAP —  группе продуктов, которые могут вызывать газ .

Люди, которые едят быстро или ходят во время или сразу после еды, могут переваривать пищу на 30% быстрее. Это может увеличить вероятность плохого усвоения углеводов, газа и вздутие живота.

Резюме: Еда в положении стоя может увеличить газ и вздутие живота, влияя на скорость еды и усвоение питательных веществ.  

Приём пищи может способствовать внимательности

Внимательность должна быть важной частью каждого приёма пищи.

Исследования показывают, что практика осознанности во время еды может помочь вам получить больше удовольствия от еды и снизить вероятность переедания.

Внимательная еда требует, чтобы вы сосредоточили все свои чувства на опыте еды. Это идёт рука об руку с едой медленнее и тратит время, чтобы насладиться едой.

Стоять на ногах не обязательно означает, что вы не можете проявлять осознанность во время еды. Тем не менее, быстрое питание, стоя на прилавке между встречами, может сделать осознанное питание более сложным.

Если вы обнаружите, что это тип питания, который вы едите стоя, может быть лучше сесть и наслаждаться едой медленно, вдали от телефона, компьютера, телевизора и других отвлекающих факторов.

Резюме: Вставание во время еды может затруднить практику осознанного приёма пищи. Вместо этого попробуйте сесть, дистанцироваться от отвлекающих факторов и сосредоточить все свои чувства на еде.

43

Выводы

Еда в положении стоя может сделать вас более склонным к перееданию, быстрее становиться голодным или чувствовать вздутие живота и газ.

Тем не менее, есть мало доказательств, подтверждающих, что еда в положении стоя вредна. Фактически, еда в положении стоя может быть полезна для уменьшения рефлюкса и изжоги.

Это не значит, что еда в положении стоя обязательно более полезна, чем еда в правильном положении сидя.

До тех пор, пока вы можете притормозить и принимать пищу осознанно, кажется, что вы едите, сидя или стоя, не имеет большого значения.

Ваш комментарий:

Фууух, неужели, я дочитала это((( Ощущение, что автор делал подстрочный перевод с какого-то совсем непонятного ему языка… На самом деле, достаточно было ограничиться лишь ‘Выводами’)



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Как распознать повышение внутричерепного давления

Как собака поможет справиться со стрессом

Как можно совместить защиту от солнца и макияж