Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 03.10.2019:
Читайте также:
Ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами (01.10.2024).
Специалисты Роскачества сообщили, чем может быть опасна лапша быстрого приготовления для здоровья человека. Свои выводы эксперты ведомства сделали, проанализировав 17 продуктов наиболее популярных наименований, сообщают "Питерские заметки".
В продукции 4 торговых марок были найдены следы пестицида и регулятора роста растений - по мнению сотрудников ведомства, они могли попасть в продукт через муку. В 8 образцах выявили следовые количества охратоксина А, ещё в 5 - митоксина зеараленон.
Кроме того, эксперты предположили, что производители лапши могут использовать некачественное растительное масло. А в 12 образцах продукции выявили большое количество соли. Не подтвердилось мнение о том, что в лапше, якобы отсутствует мясо, не были найдены и искусственные красители.
Лапшой быстрого приготовления пользуются многие во всем мире. Поскольку она недорога и для ее приготовления требуется всего несколько минут, она удобна для людей с ограниченным бюджетом или нехваткой времени.
Хотя лапша быстрого приготовления рамен может быть удобной, существует путаница относительно того, полезно ли ее употреблять регулярно. Эта статья объективно рассматривает лапшу быстрого приготовления, чтобы помочь вам решить, подходит ли это удобное блюдо к здоровой диете.
Недостаток основных питательных веществ
Лапша рамэн - это пакетированная лапша быстрого приготовления, изготовленная из пшеничной муки, различных растительных масел и ароматизаторов. Её предварительно готовят на пару, а затем сушат на воздухе или жарят, чтобы сократить время приготовления для потребителей.
Лапша быстрого приготовления продается в упаковках с небольшим пакетом приправ или в чашках, в которые можно добавлять воду. Лапшу также можно приготовить в микроволновой печи, поэтому она часто является основным продуктом питания для студентов колледжа, проживающих в общежитиях.
Нет сомнений, что лапша вкусная и удобная, но ее пищевая ценность заслуживает более тщательного изучения.
Питание
Хотя информация о питании варьируется между продуктами, большинство лапши быстрого приготовления содержит мало калорий и ключевых питательных веществ.
Например, одна порция куриной лапши быстрого приготовления со вкусом курицы содержит:
- Калории: 188
- Углеводы: 27 грамм
- Всего жира: 7 грамм
- Белок: 5 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Натрий: 891 мг
- Тиамин: 16% контрольного суточного потребления (RDI)
- Фолат: 13% от RDI
- Марганец: 10% от RDI
- Железо: 9% от RDI
- Ниацин: 9% от RDI
- Рибофлавин: 6% от RDI
Лапша быстрого приготовления изготавливается из пшеничной муки, которая обогащена синтетическими формами определенных питательных веществ, таких как железо и витамины группы В, чтобы сделать лапшу более питательной. Однако им не хватает многих важных питательных веществ, в том числе белка, клетчатки, витамина А , витамина С, витамина В12, кальция, магния и калия.
Более того, в отличие от целых, свежих продуктов, в упакованных продуктах, таких как лапша быстрого приготовления, не хватает антиоксидантов и фитохимикатов, которые во многих отношениях положительно влияют на здоровье. Не говоря уже о том, что они содержат большое количество калорий без большого количества питательных веществ, которые содержались бы в более сбалансированной пище, состоящей из белка, овощей и сложных углеводов.
Хотя в одной порции (43 грамма) лапши содержится всего 188 калорий, большинство людей потребляют целый пакет, что равняется двум порциям и 371 калории.
Следует отметить, что лапша быстрого приготовления рамен отличается от свежей лапши рамен, которая представляет собой традиционную китайскую или японскую лапшу, обычно подаваемую в форме супа и покрытую питательными ингредиентами, такими как яйца, утиное мясо и овощи.
Резюме: Хотя лапша быстрого приготовления рамен содержит несколько питательных веществ, таких как железо, витамины группы В и марганец, им не хватает клетчатки, белка и других важных витаминов и минералов.
Перегружена натрием
Натрий - это минерал, который необходим для правильного функционирования вашего организма. Тем не менее, его избыток вреден для здоровья. Одним из крупнейших факторов, влияющих на потребление натрия с пищей, являются обработанные пищевые продукты, включая упакованные продукты, такие как лапша быстрого приготовления.
Недостаточное потребление натрия связано с неблагоприятными последствиями, но слишком большое потребление может также негативно повлиять на здоровье. Например, диета с высоким содержанием соли была связана с повышенным риском рака желудка, болезней сердца и инсульта.
Более того, у некоторых людей, которые считаются чувствительными к соли, диета с высоким содержанием натрия может повысить кровяное давление, что может негативно повлиять на здоровье сердца и почек.
Несмотря на то, что ведутся дискуссии по поводу обоснованности действующей рекомендации по потреблению двух граммов натрия в день, установленной Всемирной организацией здравоохранения, ясно, что лучше всего ограничивать продукты с чрезвычайно высоким содержанием соли.
Лапша быстрого приготовления содержит очень много натрия - в одной упаковке содержится 1760 мг натрия, или 88% от 2-граммовой рекомендации, предложенной ВОЗ. Но так как лапша дешевая и ее быстро готовить - это легкая еда, на которую можно положиться людям с нехваткой времени. По этой причине вполне вероятно, что многие люди употребляют рамен несколько раз в день, что может привести к огромному количеству проглатываемого натрия.
Резюме: Лапша рамен - это пища с высоким содержанием натрия. Потребление слишком большого количества натрия может негативно повлиять на ваше здоровье и связано с повышенным риском сердечных заболеваний, рака желудка и инсульта.
Содержит MSG и TBHQ
Как и многие обработанные продукты, лапша быстрого приготовления содержит такие ингредиенты, как усилители вкуса и консерванты, которые могут нанести вред вашему здоровью.
Третичный бутилгидрохинон (более известный как TBHQ) является распространенным ингредиентом лапши быстрого приготовления. Это консервант, используемый для продления срока годности и предотвращения порчи обработанных пищевых продуктов.
Хотя TBHQ считается безопасным в очень малых дозах, исследования на животных показали, что хроническое воздействие TBHQ может привести к неврологическому повреждению, увеличению риска лимфомы и увеличению печени. Кроме того, некоторые люди, подвергшиеся воздействию TBHQ, испытывали нарушения зрения, а исследования в пробирке показали, что этот консервант может повредить ДНК.
Другим спорным ингредиентом, встречающимся в большинстве брендов лапши быстрого приготовления, является глутамат натрия. Это добавка, используемая для усиления вкуса пикантных блюд и повышения их вкусовых качеств.
Некоторые люди могут быть более чувствительны к MSG, чем другие. Потребление этого консерванта было связано с такими симптомами, как головные боли, тошнота, высокое кровяное давление, слабость, мышечное напряжение и гиперемия кожи.
Хотя эти ингредиенты были связаны с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья в больших дозах, небольшие количества, содержащиеся в пище, вероятно, безопасны в умеренных количествах. Тем не менее, те, кто особенно чувствителен к таким добавкам, как глютамат натрия, могут избегать лапши быстрого приготовления рамен, а также других продуктов с высокой степенью переработки.
Резюме: Лапша быстрого приготовления может содержать MSG и TBHQ - пищевые добавки, которые могут нанести вред здоровью при употреблении в больших дозах.
Стоит ли избегать такой лапши?
Хотя употребление лапши быстрого приготовления иногда не причинит вреда вашему здоровью, регулярное употребление было связано с плохим общим качеством диеты и несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.
Исследование, проведенное среди 6440 взрослых корейцев, показало, что у тех, кто регулярно ел лапшу быстрого приготовления, было меньше потребления белка , фосфора, кальция, железа, калия, ниацина и витаминов А и С, по сравнению с теми, кто не употреблял эту еду. Кроме того, те, кто часто ел лапшу быстрого приготовления, потребляли значительно меньше овощей, фруктов, орехов, семян, мяса и рыбы.
Регулярное мгновенное употребление лапши также ассоциируется с повышенным риском метаболического синдрома, группы симптомов, включая избыток жира в брюшной полости, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и аномальные уровни липидов в крови.
В результате, лучше ограничить потребление лапши быстрого приготовления и не использовать ее в качестве заменителя пищи на регулярной основе.
Как сделать лапшу более здоровой
Для тех, кто любит есть лапшу быстрого приготовления, есть несколько способов сделать это удобное блюдо более здоровым:
- Добавить овощи: добавление свежих или вареных овощей, таких как морковь, брокколи, лук или грибы, к лапше быстрого приготовления поможет добавить питательные вещества, которых ей не хватает
- Добавить белок: так как лапша содержит мало белка, то, если положить в нее яйца, курицу, рыбу или тофу, вы получите источник белка, который продлит вас дольше
- Выберите версии с низким содержанием натрия: лапша быстрого приготовления доступна в вариантах с низким содержанием натрия, которые могут резко снизить содержание соли в блюде
- Пакет со вкусом: создайте свой собственный бульон, смешав куриный бульон с низким содержанием натрия со свежими травами и специями для более здоровой версии лапши
В то время как лапша быстрого приготовления - дешевый источник углеводов, есть много других полезных и доступных углеводов. Коричневый рис, овес и картофель являются примерами универсальных, недорогих углеводов для тех, кто хочет сэкономить.
Резюме: Рацион с высоким содержанием лапши быстрого приготовления был связан с плохим качеством питания и повышенным риском сердечных заболеваний и метаболического синдрома. Добавление овощей и белка в лапшу является простым способом повысить содержание пищи в рационе.
Выводы
Хотя лапша быстрого приготовления рамен содержит железо, витамины группы В и марганец, им не хватает клетчатки, белка и других важных витаминов и минералов.
Кроме того, их глютамат натрия, TBHQ и высокое содержание натрия могут негативно повлиять на здоровье, например, увеличивая риск сердечных заболеваний, рака желудка и метаболического синдрома.
Ограничение потребления обработанных продуктов, таких как лапша быстрого приготовления и употребление в пищу большого количества необработанных пищевых продуктов, всегда является лучшим выбором для вашего здоровья.
Ранее мы писали о том, что ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами.
Есть тема для новости по Великому Новгороду? Ждём Вас здесь!
Свежее:
Жители В. Новгорода рассказали о появлении свалки на Зелинского, 27 к.1
Остановочный пункт на Ломоносова отремонтировали в Великом Новгороде
Правовой диктант для предпринимателей прошёл в Великом Новгороде
Утечка на водопроводе произошла около церкви Бориса и Глеба в В. Новгороде
Участок трубопровода ремонтируют в парке 30 лет Октября в В. Новгороде
Презентация книги В. Смирнова "Голубь Святой Софии" прошла в В. Новгороде
В Великом Новгороде открылась выставка "Гармония в рисунках детей"
Жители В. Новгорода сообщили, что парк 30 лет Октября превращается в водоём
Остановку в Колмово в Великом Новгороде оборудуют до 30 ноября
Свалку на ул. 20 Января ликвидировали в В. Новгороде