Чем может быть опасен лак для ногтей, сообщили специалисты

Чем может быть опасен лак для ногтей, сообщили специалисты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, чем для человеческого организма может быть опасным регулярное использование лака для ногтей. По словам экспертов, лаки могут стать причиной проблем с печенью, эндокринной системой и другими органами, сообщают «Питерские заметки».

Врач Евгений Ковалёв отмечает, что последствия использования лака могут проявляться через много лет — например, обструктивным бронхитом, циррозом и другими недугами. Причиной этого эксперты называют вещества, содержащиеся в составе лака — формальдегид, толуол и дибутилфталат.

Инженер-исследователь института органической химии имени Зелинского РАН Ольга Мухина подчеркнула, что дибутилфталат может воздействовать на эндокринную и репродуктивную системы человека. А нагревание веществ под ультрафиолетовой ламповой дополнительно усугубляет токсичность этих «добавок».

10

В последние годы все становится очень трудно найти хорошую и полезную косметику. Такие слова, как «органический» и «натуральный» регламентированы плохо, и часто вводят в заблуждение, поскольку многочисленные «натуральные» продукты также могут содержать токсичные вещества. 

Мы пройдемся по тем токсичным веществам, которые часто содержатся в лаках для ногтей, расскажем, как определить их и как избежать их воздействия.

Токсичное трио лака для ногтей

Если вы посмотрите на этикетку любого лака для ногтей, вы увидите множество химических веществ, таких как бутилацетат, гептан и диметиладипат. Хотя большинство из них абсолютно безвредны, некоторые не так безобидны.

Так называемое токсичное трио лака для ногтей состоит из дибутилфталата (пластификатора), толуола (для равномерного суспендирования цвета) и формальдегида (известный канцероген, который используется в качестве отвердителя). Токсичность этих веществ все еще обсуждается, но есть значительные доказательства их опасности. 

Давайте рассмотрим их один за другим:
 

  • Дибутилфталат (ДБФ) является широко используемым пластификатором — он делает продукты более гибкими. Согласно EPA , этот химикат имеет относительно низкую острую (кратковременную) и хроническую (долговременную) токсичность. Исследования на людях не были опубликованы, поэтому почти вся информация, которая у нас есть, получена из исследований с участием животных. Кратковременное воздействие было связано с тошнотой и раздражением глаз, кожи, носа, рта и горла. Также были сообщения о том, что ДБФ может оказывать вредное воздействие на репродуктивную систему, особенно у мужчин.
  • Толуол — разбавитель краски. Это бесцветная, нерастворимая в воде жидкость, часто используемая в обычном клее. Токсичность толуола изучалась гораздо больше, чем токсичность ДБФ — она связана с головокружением, онемением, сухостью кожи и раздражением носа, глаз и горла. Жидкий толуол намного опаснее его паров, и некоторые люди могут быть более чувствительными  к нему. Уровни до 200 частей на миллион (ppm) считаются приемлемыми, и лак для ногтей обычно имеет гораздо более низкие уровни, чем этот. Механизм, с помощью которого толуол вызывает системную токсичность, неизвестен, но эффекты обычно кратковременны.
  • Формальдегид часто используется в различных продуктах, хотя он и может представлять значительную опасность для здоровья человека. Это общий предшественник более сложных соединений и материалов, используемых во многих отраслях промышленности. Низкие уровни формальдегида встречаются в природе в различных продуктах, например, фруктах — но эти уровни не опасны. FDA, которая курирует косметическую индустрию, не запрещает и не регулирует использование формальдегида в косметике —  за исключением лака для ногтей. Поскольку он может быть токсичным, в лаке для ногтей был установлен предел формальдегида. 

Другие проблемы со здоровьем из-за лака для ногтей

Защитники здоровья проводят кампанию против этих веществ уже более десяти лет, но есть и другие химические вещества, которые также вызывают опасения. Исследование, проведенное учеными из Университета Дьюка и Рабочей группы по окружающей среде свидетельствует о том, что во многих лаках для ногтей используется химическое вещество под названием трифенилфосфат или TPHP.

11

Это химическое вещество, разрушающее гормоны, что уже весьма тревожно, но исследование сделало еще одну находку: вещество впитывается в организм каждый раз, когда используется лак для ногтей.

«Очень неприятно, что на рынке лака для ногтей, предназначенного для женщин и девочек-подростков, есть предполагаемый эндокринный нарушитель», — сказала соавтор исследования Джоанна Конглтон, доктор философии, старший научный сотрудник EWG. «Еще более тревожно узнать, что их тела сравнительно быстро поглощают это химическое вещество после нанесения лака».

По иронии судьбы, люди действительно расстраиваются, когда эти вещества присутствуют в материалах вокруг нас, но по какой-то причине мы более терпимы к тому, что мы надеваем на себя.

«Люди очень расстроены из-за фталатов в пластике, но они не задумываются о том, что именно они наносят непосредственно на свою кожу», — сказала соавтор исследования Кейт Хоффман, исследователь из Университета Дьюка. 

Дело в том, что эти вещества иногда вообще не указаны на этикетке, или, даже если они написаны, их эффекты часто не упоминаются. Они окружены многочисленными другими химическими веществами, и чаще всего пользователь совершенно не осознает потенциальную токсичность, которую несут косметические средства.

В другом отчете Департамента контроля токсичных веществ Калифорнии было отмечено, что почти все лаки для ногтей, в которых, как уверждалось, нет «токсичного трио», все же содержали эти вещества — и иногда в больших количествах, чем другие лаки.

12

«Это прекрасный пример проблем в нашей системе регулирования», — говорит Джейми Силбербергер из Национального альянса здоровых ногтей и салонов красоты. «Эти лаки для ногтей продолжают использоваться в салонах, но работники салонов и потребители дезинформированы о них».

Значит ли это, что мы должны прекратить использование лака для ногтей?

Точно нет. Важно помнить, что опасность зависит от дозы, поэтому случайное использование не должно представлять опасности. Но если вы все время пользуетесь лаком для ногтей или работаете в косметическом салоне, вы можете подвергнуться значительному риску. Убедитесь, что вентиляция в салоне или комнате хорошая, а кроме того — позаботьтесь о своих кутикулах, чтобы минимизировать контакт между лаком и кожей.

Кроме того, старайтесь избегать продуктов с потенциально токсичными соединениями. Правда, этот момент может быть довольно сложным, так как из-за отсутствия строгих правил этикетки лаков часто вводят в заблуждение. Для поиска «более безопасных» лаков можно использовать  Skin Deep — базу данных по косметике, которую можно найти в «Рабочей группе по охране окружающей среды».

Вы можете иметь красивые ногти и оставаться в безопасности. Лаки для ногтей существуют уже тысячи лет — нам просто нужно сделать его менее опасным.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Более 660 единиц снегоуборочной техники не хватает в Новосибирске

Игорь Мятников стал полпредом губернатора Ставрополья

Девять городов включили в список сельских агломераций Иркутской области