Чем опасен полный отказ от сладкого сообщили специалисты

Чем опасен полный отказ от сладкого, сообщили специалисты


"Питерские заметки", 08.10.2019:


Специалисты сообщили, чем для организма может быть опасен полный отказ от употребления сладкого. По словам экспертов, ограничение количества сахара в рационе может сделать вас стройнее - но оно способно и вызвать проблемы со здоровьем, сообщают "Питерские заметки".

Врач-диетолог Елена Толоконникова отмечает, что при полном отказе от сладкого может ухудшиться работа головного мозга, а сам человек может стать более склонным к депрессии и стрессам. Кроме того, увеличивается вероятность заболеть тромбозом, артритом, повышается риск проблем с памятью и печенью.

Эксперты отмечают, что изредка можно позволить себе кусочек торта, зефир, цукаты и сухофрукты. Сахар также можно получить из болгарского перца, кукурузы, свёклы и цветной капусты.

42

Сахар имеет горько-сладкую репутацию, когда дело касается здоровья. Сахар встречается в природе во всех продуктах, содержащих углеводы, таких как фрукты, овощи, зерновые и молочные продукты. Употреблять цельные продукты, которые содержат натуральный сахар - это нормально. Растительная пища также содержит большое количество клетчатки, незаменимых минералов и антиоксидантов, а молочные продукты содержат белок и кальций.

Поскольку наше тело переваривает эти продукты медленно, сахар в них обеспечивает постоянный запас энергии для ваших клеток. Также было доказано, что частое потребление фруктов, овощей и цельного зерна снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака.

Употребление слишком большого количества сахара

Проблемы возникают, когда вы употребляете слишком много добавленного сахара - то есть сахара, который производители продуктов питания добавляют в продукты для увеличения вкуса или увеличения срока годности.

42

В западном рационе главными источниками сахара являются безалкогольные напитки, фруктовые напитки, ароматизированные йогурты, хлопья, печенье, пирожные, конфеты и большинство обработанных продуктов. Но добавленный сахар также присутствует в продуктах, которые вы не считаете подслащенными - например, в супах, хлебе, копчености и кетчупе.

В результате, мы потребляем слишком много добавленного сахара. По данным Национального института рака, взрослые мужчины едят в среднем 24 чайных ложки сахара в день. Это равно 384 калориям.

«Избыточное влияние сахара на ожирение и диабет хорошо документировано, но есть еще момент, который может удивить многих мужчин - это то, как их любовь к сахару может серьезно повлиять на здоровье сердца», - говорит доктор Франк Ху, профессор питания в Гарвардском университете.

Влияние сахара на ваше сердце

В исследовании, опубликованном в 2014 году в JAMA Internal Medicine, доктор Ху и его коллеги обнаружили связь между диетой с высоким содержанием сахара и повышенным риском смерти от болезней сердца. В течение 15-летнего исследования люди, которые получали от 17% до 21% калорий от добавления сахара, имели риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 38% выше по сравнению с теми, кто потреблял всего 8% калорий от добавления сахара.

43

«По сути, чем выше потребление добавленного сахара, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит доктор Ху.

Как сахар на самом деле влияет на здоровье сердца, не совсем понятно, но, похоже, имеются несколько косвенных связей. Например, большое количество сахара перегружает печень.

«Ваша печень усваивает сахар так же, как алкоголь, и превращает пищевые углеводы в жир», - говорит доктор Ху. Со временем это может привести к большему накоплению жира, что может перерасти в жировое заболевание печени, которое способствует развитию диабета, что, в свою очередь, повышает риск сердечных заболеваний.

Употребление слишком большого количества добавленного сахара может повысить давление и увеличить хроническое воспаление, которые являются патологическими путями к сердечным заболеваниям. 

Чрезмерное потребление сахара, особенно в сладких напитках, также способствует увеличению веса, заставляя ваше тело отключить систему контроля аппетита, потому что жидкие калории не так насыщают, как калории из твердой пищи. Вот почему людям легче добавлять больше калорий в свой обычный рацион, употребляя сладкие напитки.

44

«Эффект дополнительного потребления сахара - повышение артериального давления, воспаление, увеличение веса, диабет и ожирение печени - все это связано с повышенным риском сердечного приступа и инсульта», - говорит доктор Ху.

Сколько сахара считать нормой?

Если 24 чайных ложки добавленного сахара в день - это слишком много, то какое количество сахара нужно? Трудно сказать, так как сахар не является необходимым питательным веществом в вашем рационе. Институт медицины, который устанавливает Рекомендованные диетические надбавки, или RDA, не выпустил формальную норму для сахара.

Тем не менее, Американская ассоциация кардиологов предполагает, что мужчины должны потреблять не более 150 калорий (около 9 чайных ложек или 36 граммов) добавленного сахара в день.

Как сократить потребление добавленного сахара

Чтение пищевых этикеток - это один из лучших способов контролировать потребление сахара. Ищите следующие названия добавленного сахара и постарайтесь избегать или сокращать количество продуктов, в которых они находятся:


  • коричневый сахар


  • кукурузный подсластитель


  • кукурузный сироп


  • концентраты фруктовых соков


  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы


  • мед


  • инвертный сахар


  • солодовый сахар


  • меласса


  • молекулы сахара, оканчивающиеся на «оза» (декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза)




Общий сахар, который включает в себя добавленный, часто указывается в граммах. Обратите внимание на количество граммов сахара на порцию, а также общее количество порций. «Можно указать 5 граммов сахара на порцию, но если нормальное количество составляет три или четыре порции, вы можете легко потреблять 20 граммов сахара», - говорит доктор Ху.

45

Кроме того, следите за сахаром, который вы добавляете в еду или напитки. Около половины добавленного сахара поступает из напитков, включая кофе и чай. Исследование, проведенное в мае 2017 года, показало, что около двух третей пьющих кофе и треть пьющих чай добавляют сахар в свои напитки. Исследователи также отметили, что более 60% калорий в их напитках поступают из добавленного сахара.

Тем не менее, доктор Ху рекомендует не проявлять чрезмерное усердие в попытках сократить добавленный сахар, поскольку это может иметь неприятные последствия. «Вы можете найти другие продукты, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому, например, рафинированные крахмалы, такие как белый хлеб и белый рис, которые могут повышать уровень глюкозы, и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия, которые также вызывают проблемы со здоровьем сердца", - отмечает он.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Пищевая аллергия влияет на психологическую и социальную сферу человека, рассказали исследователи Университета Нортуэстерн

Бытовая химия может повысить риск развития неврологических заболеваний, выяснили учёные CWRU SOM

ИИ помогает определить, где именно в мозге произошёл инсульт, сообщили учёные Нью-Йоркского университета

Рабочая память помогает людям не отвлекаться на домашние проблемы, выяснили учёные Мичиганского университета

У пожилых людей с делирием чаще развивается деменция, рассказали эксперты Университета Квинсленда