Какие продукты помогут очистить сосуды, поведали эксперты

Какие продукты помогут очистить сосуды, поведали эксперты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Эксперты поведали, какие продукты могут помочь очистить кровеносные сосуды. По словам специалистов, некоторые продукты способны предотвратить «забивание» артерий и уменьшить вредное воздействие токсичных веществ на организм, сообщают «Питерские заметки».

Одним из таких суперпродуктов назвали гранат — регулярное употребление гранатового сока помогает очистить кровеносные сосуды. Предотвратить образование «налёта» в артериях поможет и чеснок — его лучше есть в сыром виде.

Кроме того, специалисты советуют включить в рацион продукты, богатые витаминами группы B, например, лосось. На пользу сосудам пойдёт и L-аргинин, которого много в индейке и курице. А ферментированная капуста содержит множество бактерий, способных уменьшить вредное воздействие химических веществ на организм.

44

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, убийцей №1 на планете являются сердечно-сосудистые заболевания — на них приходится одна из четырех смертей. Что делает сердечные заболевания такими смертельными, так это прогрессирующее накопление налета в артериях, которое сужает внутренние стенки, ограничивает кровоток и, в конечном итоге, блокирует его.

  • Артерии — это кровеносные сосуды, которые доставляют богатую кислородом кровь из сердца в различные ткани организма. Когда бляшки накапливаются и кровоток замедляется, эти закупоренные или заблокированные артерии могут привести к более серьезным проблемам, таким как сердечный приступ, инсульт и другие заболевания. 

Итак, что вы можете сделать, чтобы ваши артерии были здоровыми и не блокировались? Пищу можно использовать как естественное средство для устранения закупорки и предотвращения дальнейшего повреждения артерий. 

Вот список продуктов, которые вы можете съесть, чтобы освободить свои артерии от налета.

Спаржа

Спаржа является одним из лучших продуктов для очистки артерий. Она богата клетчаткой и минералами, помогает снизить кровяное давление и предотвратить образование тромбов, которые могут привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Она помогает облегчить воспаления в сосудах, повышает выработку организмом антиоксиданта глутатиона, а кроме того — она содержит альфа-линолевую кислоту и фолиевую кислоту, которые предотвращают затвердевание артерий.

45

Есть много отличных рецептов для спаржи. Приготовьте ее на пару, обжарьте, готовьте на гриле и даже ешьте в салатах.

Авокадо

Авокадо способен снизить «плохой» холестерин и увеличить «хороший», который помогает очистить артерии. Он также содержит витамин Е, который предотвращает окисление холестерина, а также калий, который, как известно, снижает кровяное давление. Авокадо — это вкусная замена майонезу на бутерброде. Из него также можно приготовить салатную посыпку, и, конечно, гуакамоле.

Брокколи

Брокколи может предотвратить закупорку артерий, потому что этот продукт богат витамином К, который предотвращает повреждение артерий кальцием. Брокколи также предотвращает окисление холестерина и содержит много клетчатки, которая снижает кровяное давление и стресс. Также в нем много сульфорафана, который помогает организму использовать белок для предотвращения образования налета в артериях.

Рекомендуется употреблять от двух до трех порций брокколи в неделю для максимальной пользы. Брокколи — еще один универсальный овощ — он имеет прекрасный вкус и является отличным гарниром.

Жирная рыба

Жирная рыба — скумбрия, лосось, сардины, сельдь и тунец — богата полезными жирами, которые могут помочь очистить артерии. Омега-3 жирные кислоты помогают повысить «хороший» холестерин, одновременно снижая уровень триглицеридов, воспаление кровеносных сосудов и уменьшая риск образования тромбов в артериях.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует людям есть рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, чтобы уменьшить образование налета в сосудах. Запеченная и приготовленная на гриле рыба является наиболее оптимальной для здоровья.

Орехи

Вместо того, чтобы перекусить печеньем или другими сладостями, попробуйте более здоровую альтернативу — орехи. Миндаль — лучший выбор, потому что он богат мононенасыщенными жирами, витамином Е, клетчаткой и белком. Магний в миндале также предотвращает образование налета в сосудах и снижает кровяное давление. 

46

Грецкие орехи также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший». AHA рекомендует употреблять от трех до пяти порций орехов в неделю (одна порция эквивалентна горстке). 

Оливковое масло

Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой — незаменимым веществом, снижающим уровень «плохого» холестерина. Оно также содержит много антиоксидантов, что делает его одним из самых полезных масел для приготовления пищи.

Используйте оливковое масло вместо подсолнечного и сбрызните им салат или макароны. Рекомендуется выбирать 100-процентное органическое оливковое масло для максимальной пользы для здоровья.

Арбуз

Этот летний продукт является отличным природным источником аминокислоты L-цитруллина, которая повышает выработку оксида азота в организме. Оксид азота вызывает расслабление артерий, уменьшает воспаление и может помочь снизить кровяное давление. 

Арбуз также помогает модифицировать липиды крови и снижает накопление жира в животе. Меньше жира в области живота — ниже риски развития сердечных заболеваний.

Куркума

Основным компонентом этой специи является куркумин, который является сильным противовоспалительным средством. Воспаление является основной причиной артериосклероза или затвердевания артерий. Куркума также уменьшает повреждение стенок артерий и содержит витамин B6, который помогает поддерживать здоровый уровень гомоцистеина.

47

Куркума может быть ингредиентом во многих блюдах, как сладких, так и соленых. Один из способов получить суточную дозу куркумина — выпивать стакан теплого куркумного молока ежедневно. 

Шпинат

Этот темный, зеленый лист заполнен калием, фолатом и клетчаткой, которая помогает снизить кровяное давление и предотвращает закупорку артерий. Одна порция в день помогает снизить уровень гомоцистеина, который является фактором риска сердечных заболеваний.

Неважно, есть его в сыром или приготовленном виде, польза от него одинакова . Попробуйте добавить шпинат в салаты, смузи и даже омлет.

Цельные зерна

Цельные зерна содержат растворимую клетчатку, которая связывает избыток «плохого» холестерина в пищеварительном тракте и выводит его из организма. Цельные зерна также содержат магний, который расширяет кровеносные сосуды и поддерживает ваше кровяное давление на нормальном уровне.

AHA рекомендует употреблять не менее шести порций цельного зерна в день, поэтому обменяйте свои привычные источники углеводов на альтернативы — цельнозерновой хлеб, пасту из цельной пшеницы, коричневый рис, лебеду, ячмень и овсянку.

Ваш комментарий:

спасибо за отличные советы


Хорошая статья!!!


Очень полезная и нужная статья!!!!


спасибо


Благодарю за полезные советы для меня это актуально!



Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.

Пульс дня:








Свежее в газете:









Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.