Почему появляется горечь во рту, поведали эксперты

Почему появляется горечь во рту, поведали эксперты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Эксперты поведали, почему у людей может появляться чувство горечи во рту. По словам специалистов, горечь во рту может появиться вследствие многих причин и иногда является тревожным симптомом различных заболеваний, сообщают «Питерские заметки».

Одной из причин появления горечи назвали заброс кислоты из желудка в пищевод — в таких случаях стоит проконсультироваться с врачом и проверить желудок на язву, гастрит и хеликобактерную инфекцию. Ещё одна причина — плохая гигиена полости рта и стоматологические заболевания.

Кроме того, чувство горечи во рту может появиться у тех, кто есть слишком много — когда кишечник не справляется с большим количеством пищи, нарушается его моторика, а желчи становится слишком много. Также горечь — характерное проявление нарушений в работе печени и желчного пузыря.

18

Обычно вы ожидаете горький вкус во рту, когда вы пьете что-то горькое, например, цикорий или черный кофе. Но наличие хронического горького вкуса во рту, независимо от того, что вы едите или пьете, может указывать на одно из нескольких состояний здоровья.

Причины

Наличие горького вкуса во рту часто не является серьезной проблемой, но может повлиять на вашу повседневную жизнь и на ваш рацион.

Синдром жжения рта

Как следует из названия, синдром жжения во рту вызывает ощущение жжения или ожогов во рту, которое может быть очень болезненным. Эти симптомы могут возникать в одной части или по всему рту. Также синдром может вызвать ощущение сухости во рту и горького или металлического вкуса. Синдром жжения рта встречается как у женщин, так и у мужчин.

Иногда жжение во рту не может быть идентифицировано. Врачи подозревают, что это может быть связано с повреждением нервов, или другими заболеваниями, такими как сахарный диабет, рак и гормональные изменения во время менопаузы.

Беременность

Женский гормон эстроген, уровень которого меняется во время беременности, также может изменить вкусовые рецепторы. Многие женщины отмечают горький или металлический привкус во рту во время беременности. Это обычно проходит через некоторое время или после родов.

19

Сухость во рту

Ощущение сухости во рту, также известное как ксеростомия, может быть вызвано снижением выработки слюны или изменением ее состава. Уменьшение может произойти по ряду причин, в том числе:

  • старение
  • прием определенных лекарств
  • аутоиммунное заболевание
  • курение

Без надлежащего производства слюны чувство вкуса может измениться. Например, некоторые продукты могут быть более горькими или менее солеными. Кроме того, недостаток слюны может затруднить глотание или разговор, и люди с этим заболеванием могут сильнее подвергаться инфекциям десен.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс, также называемый ГЭРБ, возникает, когда нижний пищеводный сфинктер ослабевает и позволяет пище и желудочной кислоте подниматься из желудка обратно в пищевод и рот. Нижний пищеводный сфинктер представляет собой мышцу в нижней части пищевода, которая доставляет пищу изо рта в желудок. Поскольку эта пища содержит пищеварительную кислоту и ферменты, она может привести к горькому вкусу во рту.

Другие симптомы рефлюкса включают в себя:

  • жжение в груди через несколько часов после еды
  • проблемы с глотанием
  • хронический сухой кашель

Лекарства и добавки

Как только ваше тело впитало определенные виды лекарств, остатки препарата выводятся в слюну. Кроме того, если лекарство или добавка содержат горькие или металлические элементы, они могут оставить горький вкус во рту.

Основными виновниками горечи считаются:

  • антибиотик тетрациклин
  • литий, который используется для лечения некоторых психических расстройств
  • определенные сердечные препараты
  • витамины и добавки, содержащие цинк, хром или медь

Болезни и инфекции

Когда у вас простуда, инфекция или другое заболевание, ваш организм естественным образом выделяет белок, вырабатываемый различными клетками организма. Считается, что этот белок может влиять на вкусовые рецепторы, вызывая повышенную чувствительность к горьким вкусам, пока вы больны.

Лечение рака

Лучевая и химиотерапия могут вызвать раздражение вкусовых рецепторов, в результате чего многие вещи, в том числе даже вода, приобретают металлический или горький вкус.

Синдром кедрового ореха

Хотя это и не аллергия, у некоторых людей может возникнуть реакция на кедровые орехи, которая оставляет горький или металлический привкус во рту примерно через 12-48 часов после употребления орехов. Ученые не совсем уверены, почему это происходит, но они подозревают, что это может иметь какое-то отношение к химическим веществам, используемым при обработке орехов или генетике.

20

Домашние средства

Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы облегчить и даже предотвратить горький вкус во рту.

  • Пейте много жидкости и жуйте жевательную резинку без сахара, чтобы увеличить выработку слюны.
  • Соблюдайте правила гигиены полости рта. Аккуратно чистите зубы в течение двух минут два раза в день и ежедневно используйте зубную нить. Посещайте своего стоматолога каждые шесть месяцев для осмотров.
  • Сократите свои шансы на возникновение кислотного рефлюкса, избавившись от лишнего веса, избегая острой или жирной пищи, ограничив употребление спиртного и отказавшись от табака.
  • Попросите своего врача сменить лекарство, если вы заметите, что оно дает вам чувство горечи во рту.

Лечение

Длительное лечение будет зависеть от того, что заставляет вас испытывать горький вкус. Ваш врач сначала спросит вас о симптомах, изучит историю болезни и лекарства, которые вы принимаете, а затем проведет медицинский осмотр. Врач может назначить анализы, чтобы определить заболевания.

Лечение будет зависеть от виновника, вызывающего горький вкус. Например, если горечь вызывает кислотный рефлюкс врач может посоветовать антациды, отпускаемые без рецепта или по рецепту. Если проблемой является сахарный диабет 2 типа, то врач может назначить вам метформин, который уменьшает количество сахара (глюкозы), которое производит печень. Если известно, что определенные лекарства, которые вы принимаете, вызывают горький привкус, ваш врач может назначить что-то другое.

Ваш врач также может направить вас к:

  • стоматологу, если он подозревают, что горький вкус связан с проблемой с зубами
  • эндокринологу, если это связано с таким заболеванием, как сахарный диабет
  • ревматологу, если считается, что у вас может быть синдром Шегрена

Прогноз

Наличие горького вкуса во рту, даже когда вы не едите и не пьете ничего горького, является довольно распространенной проблемой. Большинство причин поддаются лечению.

Как только вы и ваш врач определите, почему у вас во рту горький вкус, и  начнете лечение, в большинстве случаев ваши вкусовые рецепторы должны вернуться к нормальному состоянию без каких-либо продолжительных эффектов.

Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.

Пульс дня:








Свежее в газете:









Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.