Какие продукты опасны для мозга сообщили специалисты

Какие продукты опасны для мозга, сообщили специалисты


"Питерские заметки", 11.10.2019:


Специалисты сообщили, какие продукты могут представлять опасность для ума и мозга. По словам экспертов, употребление некоторых продуктов может подавить регенерацию нейронов и ускорить процесс старения клеток мозга, сообщают "Питерские заметки".

В частности, слишком большое употребление жирного мяса может спровоцировать образование атеросклеротических бляшек в сосудах мозга, что в разы повышает риск инсульта.  Соль и сахар могут постепенно блокировать восприятие мозгом серотонина, что может стать причиной длительной депрессии. Опасны и алкогольные напитки.

Специалисты порекомендовали внимательно относиться к своему ежедневному рациону и исключать из него потенциально опасные продукты.

15

Ваш мозг - самый важный орган в вашем теле. Благодаря ему ваше сердце бьется, легкие дышат и все системы в вашем теле функционируют. Вот почему важно поддерживать ваш мозг в оптимальном состоянии с помощью здорового питания.

Некоторые продукты питания оказывают негативное влияние на мозг, влияют на вашу память и настроение, а также увеличивают риск развития деменции.


  • По оценкам специалистов, к 2030 году деменция может затронуть более 65 миллионов человек во всем мире.



К счастью, вы можете снизить риск заболевания, исключив из своего рациона определенные продукты. Эта статья рассказывает о 7 худших продуктов для вашего мозга.

Сладкие напитки

К сладким напиткам относятся такие напитки, как газировка, спортивные напитки, энергетические напитки и фруктовые соки. Высокое потребление сладких напитков не только увеличивает объем вашей талии и повышает риск развития диабета 2 типа и болезней сердца, но и негативно влияет на ваш мозг.

Чрезмерное употребление сладких напитков увеличивает вероятность развития диабета 2 типа, что, как было показано, увеличивает риск болезни Альцгеймера. Кроме того, более высокий уровень сахара в крови может увеличить риск развития деменции даже у людей без диабета.

Основным компонентом многих сладких напитков является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который состоит из 55% фруктозы и 45% глюкозы. Высокое потребление фруктозы может привести к ожирению, высокому кровяному давлению, высокому содержанию жиров в крови, диабету и артериальной дисфункции. Эти аспекты метаболического синдрома могут привести к увеличению риска развития деменции.

16

Исследования на животных показали, что высокое потребление фруктозы может стать причиной резистентности к инсулину в мозге, а также к снижению функции мозга, памяти, обучению и образованию нейронов мозга. Одно исследование на крысах показало, что диета с высоким содержанием сахара усиливает воспаление мозга и ухудшает память. Кроме того, крысы, которые питались рационом, состоящим из 11% HFCS, показали результаты хуже, чем те, чьи рационы содержали 11% обычного сахара.

Другое исследование показало, что крысы, получавшие диету с высоким содержанием фруктозы, набирали больше веса, имели худший уровень сахара в крови и более высокий риск метаболических нарушений и нарушений памяти.

Хотя необходимы дальнейшие исследования на людях, результаты показывают, что высокое потребление фруктозы из сладких напитков может иметь дополнительные негативные последствия для мозга, помимо воздействия сахара. Сладкие напитки можно заменить альтернативой - водой, несладким чаем со льдом, овощным соком и несладкими молочными продуктами.

Резюме: Высокое потребление сладких напитков может увеличить риск слабоумия. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) может быть особенно вредным, вызывая воспаление мозга и ухудшая память и обучение. Необходимы дальнейшие исследования на людях.

Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы включают в себя сахара и зерна с высокой степенью переработки, такие как белая мука. Эти виды углеводов обычно имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что ваше тело быстро переваривает их, вызывая резкий скачок сахара в крови и уровня инсулина.

17

Кроме того, при употреблении в больших количествах эти продукты часто имеют высокую гликемическую нагрузку (GL). GL показывает, насколько пища повышает уровень сахара в крови, в зависимости от размера порции. Было обнаружено, что продукты с высоким GI ухудшают работу мозга.

Исследования показали, что лишь один прием пищи с высокой гликемической нагрузкой может ухудшить память как у детей, так и у взрослых. Другое исследование среди здоровых студентов университетов показало, что у тех, кто потреблял больше жира и рафинированного сахара, память была хуже.

Это влияние на память может быть связано с воспалением гиппокампа, части мозга, которая влияет на некоторые аспекты памяти, а также реагирует на сигналы голода и насыщения. Воспаление считается фактором риска дегенеративных заболеваний головного мозга, в том числе болезни Альцгеймера и деменции .

Например, в одном исследовании рассматривались пожилые люди, которые потребляли более 58% своих ежедневных калорий в форме углеводов. Исследование показало, что у них почти вдвое был выше риск умеренного умственного расстройства и деменции.

Углеводы могут оказывать и другие воздействия на мозг. Например, одно исследование показало, что дети в возрасте от шести до семи лет, которые употребляли продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов, также демонстрировали более низкие показатели невербального интеллекта. Тем не менее, это исследование не могло определить, было ли именно потребление рафинированных углеводов причиной этого, или эти факторы просто были связаны.

18

Здоровые углеводы с низким ГИ включают в себя такие продукты, как овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

Резюме: Высокое потребление очищенных углеводов с высоким гликемическим индексом (GI или ГИ) и гликемической нагрузкой (GL) может ухудшить память и интеллект, а также увеличить риск развития деменции. К таким продуктам относятся сахара и высоко обработанные зерна, такие как белая мука.

Продукты с высоким содержанием трансжиров

Трансжиры - это тип ненасыщенных жиров, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье мозга. Хотя транс-жиры встречаются в природе в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, они не представляют серьезной проблемы. А вот промышленно производимые трансжиры, также известные как гидрогенизированные растительные масла, могут привести к печальным последствиям.

Эти искусственные транс-жиры можно найти в маргарине, глазурях, закусках, готовых пирогах и расфасованных печеньях. Исследования показали, что, когда люди потребляют большее количество трансжиров, они имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера, ухудшения памяти, снижения объема мозга и когнитивных способностей.

Тем не менее, некоторые исследования не обнаружили связи между потреблением трансжиров и здоровьем мозга. однако эксперты все же советуют трансжиров избегать - они оказывают негативное влияние на многие другие аспекты здоровья, включая здоровье сердца и воспаления.

Данные о насыщенных жирах неоднозначны. Три обсервационных исследования выявили положительную связь между потреблением насыщенных жиров и риском развития болезни Альцгеймера, тогда как четвертое исследование показало противоположный эффект.

19

Одной из причин этого может быть то, что подгруппа тестируемых имела генетическую предрасположенность к заболеванию, которое вызвано геном, известным как ApoE4. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Еще одно исследование с участием 38 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше насыщенных жиров по сравнению с ненасыщенными жирами, показатели памяти и распознавания были хуже. Таким образом, может оказаться, что важным фактором являются относительные соотношения жира в рационе, а не только тип самого жира.

Например, было обнаружено, что диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот помогают защитить от снижения когнитивных функций. Омега-3 усиливают секрецию противовоспалительных соединений в мозге и могут оказывать защитное действие, особенно у пожилых людей.

Вы можете увеличить количество жиров омега-3 в своем рационе, употребляя такие продукты, как рыба, семена чиа, семена льна и грецкие орехи.

Резюме: Трансжиры могут быть связаны с нарушением памяти и риском развития болезни Альцгеймера, но доказательства неоднозначны. Полное сокращение употребления трансжиров и увеличение ненасыщенных жиров в вашем рационе может быть хорошей стратегией.

Сильно обработанные продукты

Продукты с высокой степенью переработки, как правило, содержат много сахара, жиров и соли. К ним относятся такие продукты, как чипсы, сладости, лапша быстрого приготовления, жареная кукуруза, соусы, купленные в магазине, и готовые блюда.

Эти продукты обычно содержат много калорий и мало питательных веществ. Это именно те продукты, которые вызывают увеличение веса, что может оказать негативное влияние на здоровье вашего мозга.

Исследование, проведенное с участием 243 человек, показало, что увеличение количества жира в органах (висцерального жира) связано с повреждением тканей мозга. Другое исследование, проведенное среди 130 человек, показало, что можно измерить уменьшение мозговой ткани даже на ранних стадиях метаболического синдрома.

20

Состав обработанных пищевых продуктов также может негативно влиять на мозг и способствовать развитию дегенеративных заболеваний. Исследование, в котором приняли участие 52 человека, показало, что диета с высоким содержанием вредных для здоровья ингредиентов приводит к снижению уровня метаболизма сахара в мозге и уменьшению мозговой ткани. Считается, что эти факторы являются маркерами болезни Альцгеймера.

Другое исследование, включающее 18 тысяч человек, показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи и обработанного мяса связана с более низкими показателями в обучении и памяти. Аналогичные результаты были получены в другом широкомасштабном исследовании среди более 5 тысяч человек - диета с высоким содержанием красного мяса, обработанного мяса, печеных бобов и жареной пищи была связана с воспалением и более быстрым снижением качества мышления в течение 10 лет.

В исследованиях на животных крысы, получавшие продукты с высоким содержанием жиров и высоким содержанием сахара в течение восьми месяцев, показали нарушения способности к обучению и отрицательные изменения в пластичности мозга. Другое исследование показало, что крысы, получавшие высококалорийную диету, испытывали нарушения гематоэнцефалического барьера - мембраны между мозгом и кровоснабжением остальной части тела. Она помогает защитить мозг, предотвращая попадание некоторых веществ.

Один из способов, которыми обработанные продукты могут оказать негативное влияние на мозг, заключается в снижении выработки молекулы, называемой нейротрофическим фактором, происходящим из мозга (BDNF). Эта молекула находится в различных частях мозга, включая гиппокамп, и важна для долговременной памяти, обучения и роста новых нейронов. Следовательно, любое сокращение может оказать негативное влияние на эти функции.

21

Вы можете избежать обработанных пищевых продуктов, употребляя в основном свежие, цельные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, мясо и рыбу. Кроме того, было показано, что средиземноморская диета защищает от снижения когнитивных функций.

Резюме: Обработанные продукты способствуют избытку жира в органах, что связано со снижением функций мозга. Кроме того, диеты западного типа могут усиливать воспаление мозга и ухудшать память, обучение, пластичность мозга и гематоэнцефалический барьер.

Аспартам

Аспартам - это искусственный подсластитель, используемый во многих продуктах без сахара. Люди часто предпочитают использовать его, пытаясь похудеть или избегать сахара. Он также содержится во многих коммерческих продуктах, специально не предназначенных для людей с диабетом.

Тем не менее, этот широко используемый подсластитель также был связан с поведенческими и когнитивными проблемами, хотя исследование было спорным.

Аспартам изготовлен из фенилаланина, метанола и аспарагиновой кислоты. Фенилаланин может проникать через гематоэнцефалический барьер и нарушать выработку нейротрансмиттеров. Кроме того, аспартам является химическим стрессором и может увеличить уязвимость мозга к окислительному стрессу. Некоторые ученые предположили, что эти факторы могут оказывать негативное влияние на обучение и эмоции, которые наблюдались, когда аспартам употреблялся в слишком большом количестве.

В одном исследовании рассматривались эффекты диеты с высоким содержанием аспартама. Участники потребляли около 25 мг на кг веса тела в течение восьми дней. К концу исследования они стали более раздражительными, имели более высокий уровень депрессии и хуже работали на психических тестах. Другое исследование показало, что люди, которые употребляли искусственно подслащенные безалкогольные напитки, имели повышенный риск развития инсульта и слабоумия, хотя точный тип подсластителя не был указан.
 
Некоторые экспериментальные исследования на мышах и крысах также подтвердили эти результаты. Исследование повторного приема аспартама у мышей показало, что у них нарушается память и повышается окислительный стресс в мозге. Другое исследование обнаружило, что долгосрочное потребление аспартама привело к дисбалансу в антиоксидантном статусе в мозге.

22

Другие эксперименты на животных не выявили каких-либо отрицательных эффектов, хотя это часто были большие, однодозовые эксперименты, а не долгосрочные. Кроме того, мыши и крысы в ​​60 раз менее чувствительны к фенилаланину, чем люди.

Несмотря на эти выводы, аспартам все еще считается безопасным подсластителем в целом, если люди потребляют его в малых дозах - около 40-50 мг на кг массы тела в день или меньше.

Для справки, пакет подсластителя содержит около 35 мг аспартама, а обычная банка на 340 мл диетической газировки в среднем содержит около 180 мг. 

Кроме того, в ряде работ сообщалось, что аспартам не оказывает вредного воздействия. Однако, если вы предпочитаете избегать этого, вы можете просто исключить из своего рациона искусственные подсластители и лишний сахар.

Резюме: Аспартам - это искусственный подсластитель, который содержится во многих безалкогольных напитках и продуктах без сахара. Это было связано с поведенческими и когнитивными проблемами, хотя в целом это считается безопасным продуктом.

Алкоголь

При употреблении в умеренных количествах алкоголь может стать приятным дополнением к трапезе. Тем не менее, чрезмерное потребление может иметь серьезные последствия для мозга.

Хроническое употребление алкоголя приводит к уменьшению объема мозга, метаболическим изменениям и нарушению работы нейротрансмиттеров. Люди с алкоголизмом часто испытывают дефицит витамина B1, что также может привести к расстройству мозга, называемому энцефалопатией Вернике, которое, в свою очередь, может перерасти в синдром Корсакова. Этот синдром характеризуется серьезным повреждением головного мозга, включая потерю памяти, нарушения зрения, спутанность сознания и неустойчивость. 
 
24

Эпизоды тяжелого одноразового употребления алкоголя известны как «пьянство». Эти острые эпизоды могут заставить мозг интерпретировать эмоциональные сигналы иначе, чем обычно. Например, люди в таком состоянии имеют пониженную чувствительность к грустным лицам и повышенную чувствительность к сердитым лицам. Считается, что эти изменения в распознавании эмоций могут быть причиной агрессии, связанной с алкоголем.

Кроме того, употребление алкоголя во время беременности может иметь разрушительные последствия для плода. Учитывая, что его мозг все еще развивается, токсические эффекты алкоголя могут привести к нарушениям развития, таким как фетальный алкогольный синдром.

Эффект злоупотребления спиртного у подростков также может быть особенно разрушительным, так как их мозг все еще развивается. У подростков, употребляющих алкоголь, есть нарушения в структуре мозга, функциях и поведении по сравнению с теми, кто этого не делает.

Особенно опасны алкогольные напитки, смешанные с энергетиками - они приводят к увеличению количества выпивки, рискованному поведению и увеличивают вероятность развития алкогольной зависимости. Дополнительным эффектом алкоголя является нарушение режима сна. Употребление большого количества алкоголя перед сном связано с плохим качеством ночного отдыха.

Тем не менее, умеренное употребление алкоголя может иметь благоприятные последствия, в том числе улучшение здоровья сердца и снижение риска диабета. Эти полезные эффекты были отмечены при употреблении вина по одному стакану в день.

В целом, вам следует избегать чрезмерного употребления алкоголя, особенно если вы подросток или молодой взрослый, и избегать пьянства полностью. Если вы беременны, то лучше всего отказаться употребления алкоголя.

Резюме: Хотя умеренное потребление алкоголя может иметь некоторые положительные последствия для здоровья, чрезмерное потребление может привести к потере памяти, изменениям в поведении и нарушению сна. К группам особого риска относятся подростки, молодые люди и беременные женщины.

Рыба, содержащая ртуть

Ртуть - это загрязнитель тяжелых металлов и неврологический яд, который может долго храниться в тканях животных. Долгоживущие хищные рыбы могут накопить в теле гигантское количество ртути. По этой причине основным источником пищи ртути в организме человека являются морепродукты, особенно дикие сорта.

После того, как человек принимает ртуть, он распространяется по всему телу, концентрируясь в мозге, печени и почках. У беременных она также концентрируется в плаценте и плоде. Эффекты отравления ртутью включают в себя разрушение центральной нервной системы и стимуляцию нейротоксинов, что приводит к повреждению головного мозга.

23

У развивающихся плодов и маленьких детей ртуть может нарушать развитие мозга и вызывать разрушение клеточных компонентов. Это может привести к церебральному параличу и другим задержкам развития.

Однако большинство рыб не являются значительным источником ртути. На самом деле рыба является высококачественным белком и содержит много важных питательных веществ, таких как омега-3, витамин В12, цинк, железо и магний. Поэтому важно включать рыбу в состав здоровой диеты. Как правило, взрослым рекомендуется употреблять от двух до трех порций рыбы в неделю. Однако, если вы едите акулу или рыбу-меч, употребляйте лишь одну порцию, а затем - никакой другой рыбы на этой неделе.

Беременные женщины и дети должны избегать рыбы с высоким содержанием ртути, в том числе акулы, рыбы-меч, тунца, королевской макрели и кафельной рыбки. Тем не менее, по-прежнему безопасно есть две-три порции других рыб с низким содержанием ртути в неделю.

Кроме того, если вы сами ловите собственную рыбу, рекомендуется проконсультироваться с местными властями об уровнях ртути в воде.

Резюме: Ртуть является нейротоксическим элементом, который может быть особенно вредным для развивающихся плодов и маленьких детей. Основным источником в рационе являются крупные хищные рыбы, такие как акула и рыба-меч. Лучше всего ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути.

Выводы

Ваш рацион диета определенно оказывает большое влияние на здоровье вашего мозга. Рационы с высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов, вредных жиров и обработанных пищевых продуктов могут способствовать ухудшению памяти и обучения, а также увеличивать риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция.

Некоторые другие вещества в пище также опасны для вашего мозга. Алкоголь может нанести огромный вред мозгу при употреблении в больших количествах, в то время как ртуть, содержащаяся в морепродуктах, может быть токсичной и необратимо повредить развивающийся мозг.

Однако это не значит, что вы должны полностью избегать всех этих продуктов. На самом деле, некоторые продукты, такие как алкоголь и рыба, также могут оказать положительный эффект на здоровье.

Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего мозга, - это соблюдать диету, богатую здоровыми, свежими продуктами.

Ранее мы писали о том, что ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами.

Есть тема для новости по Великому Новгороду? Ждём Вас здесь!

По этой ссылке вы можете добавить наш сайт в избранные на Дзен, чтобы видеть "Питерские заметки" чаще!

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.


Свежее:

Утечка на водопроводе произошла около церкви Бориса и Глеба в В. Новгороде

Участок трубопровода ремонтируют в парке 30 лет Октября в В. Новгороде

Презентация книги В. Смирнова "Голубь Святой Софии" прошла в В. Новгороде

В Великом Новгороде открылась выставка "Гармония в рисунках детей"

Жители В. Новгорода сообщили, что парк 30 лет Октября превращается в водоём

Остановку в Колмово в Великом Новгороде оборудуют до 30 ноября

Свалку на ул. 20 Января ликвидировали в В. Новгороде

Ограничение движения транспорта по Великой продлили в В. Новгороде

Жители Великого Новгорода пожаловались на работу автобусного маршрута №103

Движение транспорта ограничат на Большой Санкт-Петербургской в В. Новгороде