Что может предупредить о диабете, поведали эксперты

Что может предупредить о диабете, поведали эксперты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, какой признак может предупредить о развитии диабета 2 типа. По словам специалистов, при диабете организм перестаёт реагировать на инсулин — в результате сахар может подскочить до критических отметок, и, если не лечить это состояние, могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем, сообщают «Питерские заметки».

Поэтому важно вовремя распознать это состояние. Эксперты отмечают, что одним из ранних признаков диабета являются периодически возникающие головокружения. Это может быть связано с высоким уровнем глюкозы в организме.

Высокий уровень сахара приводит к полиурии, что, в свою очередь, становится причиной обезвоживания. Из-за этого мозг вынужден отчаянно бороться, чтобы нормально функционировать — что и приводит к головокружениям.

С другой стороны, головокружения могут появляться и из-за критически низкого уровня сахара. В любом случае, если такие приступы происходят постоянно, лучше обратиться в больницу.

48

Если бы сахарный диабет 2 типа был инфекционным заболеванием, передаваемым от одного человека к другому, представители здравоохранения сказали бы, что мы находимся в самом разгаре эпидемии. Это  заболевание поражает все большее число взрослых, и с ростом числа случаев детского ожирения оно становится все более распространенным среди молодежи.

Хорошей новостью является то, что предиабет и диабет 2 типа в значительной степени можно предотвратить, например — путем изменения образа жизни. Эти же изменения могут также снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Основную идею профилактики можно свести к пяти словам: оставайся стройным и оставайся активным.

Что делать, если у меня уже есть диабет?

Рекомендации по профилактике или снижению риска развития диабета 2 типа также подходят, если у вас в настоящее время диагностирован диабет. Достижение здорового веса, сбалансированное потребление углеводов и регулярные физические упражнения помогают улучшить контроль уровня глюкозы в крови. 

Если вы принимаете инсулиновые препараты, вам может потребоваться больше или меньше углеводов во время еды или перекуса, чтобы обеспечить здоровый уровень глюкозы в крови. Могут также возникнуть особые диетические потребности — например, перекусить, чтобы уровень глюкозы в крови не упал слишком низко.  За конкретными рекомендациями по таким сценариям обращайтесь к своему врачу.

Простые шаги для снижения риска

  • Контролируйте свой вес

Избыточный вес является наиболее важной причиной диабета 2 типа. Избыточный вес увеличивает вероятность развития диабета 2 типа в семь раз, а ожирение повышает вероятность развития диабета в 20-40 раз — в сравнении с человеком со здоровым весом.

Потеря 7-10% вашего текущего веса может снизить ваши шансы на развитие диабета 2 типа в два раза.

  • Двигайтесь — и выключите телевизор

Сидячий образ жизни способствует развитию диабета 2 типа. Более частая работа мышц и усиление их работы улучшают их способность использовать инсулин и поглощать глюкозу. Это уменьшает нагрузку на клетки, вырабатывающие инсулин. Так что добавьте в свой распорядок дня физические нагрузки.

49

Большое количество интенсивных упражнений не требуется — результаты исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников показывают, что быстрая ходьба в течение получаса каждый день снижает риск развития диабета 2 типа на 30%.

Просмотр ТВ называют особенно вредной формой бездействия: каждые два часа, которые вы проводите за просмотром телевизора, вместо того, чтобы заниматься чем-то более активным, увеличивают вероятность развития диабета на 20%. Это также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (на 15%) и ранней смерти (на 13%). 

Чем больше человек смотрит телевизор, тем больше вероятность, что у него будет лишний вес или ожирение, и это, кажется, объясняет часть связи между просмотром телепередач и диабетом. Нездоровая диета, связанная с просмотром ТВ, также может объяснить некоторые из этих связей.

  • Измените свой рацион

Четыре диетических изменения могут оказать большое влияние на риск развития диабета 2 типа.

  • Выбирайте цельное зерно и цельнозерновые продукты вместо продуктов с высокой степенью переработки
  • Пропустите сладкие напитки и выберите воду, кофе или чай
  • Выбирайте полезные жиры
  • Ограничьте употребление красного мяса — замените его орехами, бобами, цельными зернами, птицей или рыбой
  • Не курите

Диабет 2 типа можно смело добавить к длинному списку проблем со здоровьем, связанных с курением. У курильщиков вероятность заболеть диабетом примерно на 50% выше, чем у некурящих, а у заядлых курильщиков риск еще выше. 

  • Умеренно употребляйте алкоголь

Фактические данные постоянно связывают умеренное употребление алкоголя с пониженным риском сердечных заболеваний. То же самое можно сказать и о диабете 2 типа. 

Умеренное количество алкоголя — до напитка в день для женщин, до двух напитков в день для мужчин — повышает эффективность инсулина при получении глюкозы внутри клеток. И некоторые исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя снижает риск диабета 2 типа.

50

Однако чрезмерное употребление алкоголя на самом деле увеличивает риск. Если вы уже пьете алкоголь, главное — удерживать потребление в умеренном диапазоне, так как большее количество алкоголя может увеличить риск диабета. Если же вы не пьете алкоголь, начинать не нужно — вы можете получить те же преимущества, просто похудев, больше тренируясь и изменив свой рацион питания.

Выводы

Диабет 2 типа в значительной степени можно предотвратить, если предпринять несколько простых шагов: держать вес под контролем, больше заниматься спортом, соблюдать здоровую диету и не курить. Тем не менее ясно, что бремя изменения поведения не может полностью ложиться на людей. 

Семьи, школы, рабочие места, медицинские работники, сообщества, СМИ, пищевая промышленность и правительство должны работать вместе, чтобы сделать здоровый выбор легким выбором. 

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Норма железа в крови для женщин

Лук порей: польза и вред

Вредна ли МРТ