Какие продукты могут стать токсичными, сообщили специалисты

Какие продукты могут стать токсичными, сообщили специалисты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Специалисты Роспотребнадзора сообщили, какие привычные продукты могут стать токсичными и нанести организму ущерб. По словам экспертов ведомства, при определённых условиях хранения и употребления обычная еда может стать крайне опасной, сообщают «Питерские заметки».

Симптомы при отравлении растительными продуктами схожи с другими отравлениями — появляется тошнота, рвота и диарея, а в тяжёлых случаях могут возникнуть судороги и потеря сознания.

Картофель, баклажаны и помидоры при неправильном хранении начинают вырабатывать соланин — опасный растительный токсин. Отравиться можно красной фасолью, если есть её без термической обработки. Опасны и абрикосы, когда в их ядрах образуется вещество амигдалин.

Ядовитыми также становятся некоторые виды рыб в период нереста, например, окунь и щука. В это время их икра приобретает ядовитые свойства.

30

Темная листовая зелень, включая шпинат и мангольд, богатые клетчаткой почечные бобы и коричневый рис, полезные для сердца орехи, нежирные белки, такие как тунец, и большое количество воды составляют здоровую диету. Но, хотите верьте, хотите нет, но когда дело доходит до полезных продуктов, можно получить слишком много хорошего. 

В то время как переусердствовать с большинством довольно сложно, некоторые могут вызвать проблемы при регулярном употреблении с течением времени. Следующие продукты вы не должны есть в больших количествах.

Шпинат, свекла и швейцарский мангольд

Темная листовая зелень — это сила, насыщенная необходимыми питательными веществами, включая витамины А и С, железо и фолат. Но некоторые — а именно шпинат, свекольная зелень и мангольд — также содержат большое количество щавелевой кислоты, соединения, которое придает сердечной зелени свой фирменный землистый, слегка горький вкус.

  • При слишком большом употреблении могут появиться неприятные симптомы, такие как камни в почках, боль в животе, низкое кровяное давление, тремор или судороги, рвота и слабый пульс.

Но не думайте, что это означает, что темная листовая зелень не является частью здоровой диеты — в умеренных количествах она хороша. Некоторые исследования показывают, что потребовалось бы около 25 граммов щавелевой кислоты, чтобы вызвать смерть у 65-килограммового человека, что эквивалентно примерно 3,3 кг шпината.

Бразильский орех

Употребление слишком большого количества бразильских орехов может вызвать селеноз или передозировку минерального селена. Симптомы могут включать расстройство желудка, выпадение волос, усталость, раздражительность, диарею, ломкость волос или ногтей, обесцвеченные зубы, проблемы с нервной системой, металлический привкус во рту и запах из рта, похожий на чесночный. 

Без лечения селеноз может даже привести к затруднению дыхания, тремору, почечной недостаточности, сердечному приступу или сердечной недостаточности.

31

Не избегайте селена полностью. Он является важным минералом, необходимым для производства селенопротеинов, которые действуют как антиоксиданты. Также он играет важную роль в воспроизводстве, функции щитовидной железы и производстве ДНК. 

Так сколько же бразильских орехов — это слишком много? Один бразильский орех содержит от 68 до 91 микрограмма селена, а верхний предел потребления для взрослых составляет 400 микрограммов. Старайтесь придерживаться суточной дозы до четырех или пяти орехов. Держите потребление ниже этого уровня, и у вас не должно быть никаких проблем.

Консервированный тунец

Тунец содержит больше ртути, чем многие другие рыбы, а чрезмерное количество ртути может вызвать некоторые побочные эффекты, в том числе — проблемы со зрением, слухом и речью, нарушение координации и мышечную слабость. 

Как же ртуть загрязняет рыбу? Промышленные источники, такие как электростанции, выделяют ртуть в окружающую среду. Затем молекулы попадают в облака, где они остаются, пока не возвращаются на землю (и в водоемы, где живут рыбы), когда идет дождь. 

Консервированный тунец все еще может быть частью здоровой диеты, но соблюдайте следующие правила: придерживайтесь «легких» сортов, которые сделаны из более мелкого тунца — он обычно содержит меньше ртути, чем крупный тунец из альбакора. Употребляйте не более трех-пяти банок в неделю — и вы должны быть в безопасности.

Томаты

Не волнуйтесь: помидоры совершенно безопасны в употреблении. Но держитесь подальше от листьев и стеблей. 

Листья томатов содержат алкалоидный токсин, называемый томатин. Хотя исследования не показали каких-либо явных токсических эффектов на человека, слишком большое количество этого соединения может привести к проблемам с пищеварением. 

И определенно держите все части томатного растения подальше от домашних животных. Томатин оказывает гораздо более сильное воздействие на собак и может привести к множеству опасных побочных эффектов, включая проблемы с пищеварением и нервной системой.

Мускатный орех

Мускатный орех содержит соединение под названием миристицин, которое может привести к отравлению. Правда, для отравления нужно съесть достаточное количество мускатного ореха.

Бросать чуть-чуть ореха в пирог с заварным кремом или запеканку не повредит, но слишком большое потребление (например, столовые ложки) может привести к небольшим побочным эффектам, включая головные боли, тошноту, головокружение и даже галлюцинации.

Ревень

Есть причина, по которой ревень доходит до полок продуктового магазина без листьев. В то время как стебли ревеня хороши для еды, листья содержат щавелевую кислоту — состав, который используется в отбеливающих и антикоррозионных продуктах. 

32

Употребление в пищу листьев ревеня может вызвать жжение во рту и горле, а также привести к рвоте, тошноте, конвульсиям и даже смерти. Сколько листьев нужно съесть, чтобы заболеть? Одно исследование определило, что 60-килограммовой женщине придется съесть около 4,5 кг листьев ревеня, чтобы проявились симптомы отравления щавелевой кислотой.

Картошка

Если вы когда-нибудь встретите зеленую картошку, особенно ту, которая начала прорастать, выбросьте ее. Зеленый картофель содержит соланин, природный пестицид, который токсичен для человека при употреблении в больших количествах. 

Слишком большое количество этого соединения может вызвать рвоту, диарею и остановку сердца. К счастью, для взрослого человека было бы почти невозможно съесть достаточно зеленого картофеля, чтобы заболеть: взрослому весом в 50 кг пришлось бы съесть  полкило полностью зеленого картофеля, прежде чем проявятся симптомы.

Красная фасоль

Сырая красная фасоль содержит токсин, называемый фитогемагглютинином. Чтобы удалить его, бобы нужно варить не менее 10 минут перед употреблением. И не пытайтесь варить их на медленном огне в течение более длительного периода времени: варка бобов при температуре ниже температуры кипения увеличивает их токсичность. Симптомы отравления этим веществом могут включать сильную тошноту и рвоту.

Вода

Верьте или нет, есть такая вещь, как потребление слишком большого количества воды. Чрезмерное потребление может привести к водной интоксикации — состоянию, которое возникает, когда вода разбавляет натрий в крови. Это может привести к нарушению работы мозга и даже смерти. 

Но не позволяйте этому быть препятствием для питья достаточного количества воды каждый день. Гипонатриемия обычно является проблемой только для ультрамарафонистов и людей, которые заставляют себя пить слишком много.

Так стоит ли вообще удалять эти продукты из своего рациона? К счастью, передозировка большинством этих продуктов практически невозможна, поскольку в каждой порции содержится мало токсинов. Продолжайте наслаждаться этими полезными продуктами — но в меру.

Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.

Пульс дня:








Свежее в газете:









Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.