Какие продукты могут защитить от болезни Альцгеймера, рассказали учёные

Какие продукты могут защитить от болезни Альцгеймера, рассказали учёные

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Учёные из Университета Южной Калифорнии рассказали, какие продукты могут защитить от болезни Альцгеймера и восстановить рабочую память у людей с деменцией. Свои выводы специалисты сделали по итогам экспериментов с участием мышей, сообщают «Питерские заметки».

Исследователей интересовали два соединения — эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который содержится в зелёном чае, и феруловая кислота, которой много в моркови. После трёхмесячных наблюдений выяснилось, что мыши, получавшие оба соединения, показали полное восстановление своей рабочей памяти.

По словам исследователя Терренса Тауна, действие этих веществ можно объяснить их способностью снижать скорость расщепления бета-амилоидов, которые накапливаются в мозге у людей с болезнью Альцгеймера. Он добавил, что эти соединения, судя по всему, борются с окислительным стрессом и воспалениями в мозге.

Кроме употребления моркови и зелёного чая, специалисты также порекомендовали высыпаться, заниматься спортом и есть больше разнообразной растительной пищи — всё это поможет защититься от болезни Альцгеймера.

35

С ростом числа «суперпродуктов» и растущего ассортимента диетических добавок иногда трудно понять, что есть. Это может быть особенно актуально, когда мы становимся старше и пытаемся сделать лучший выбор, чтобы минимизировать риск проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление, ожирение, диабет 2 типа и проблемы с сердцем.

Специалисты отмечают, что все эти проблемы со здоровьем также влияют на работу мозга — они усиливают нервную дегенерацию, что приводит к более высокому риску болезни Альцгеймера и других состояний мозга, включая сосудистую деменцию и болезнь Паркинсона.

Мы знаем, что здоровая диета может защитить от таких заболеваний, как диабет 2 типа, ожирение и болезни сердца. К счастью, факты показывают, что то, что хорошо для организма, в целом также полезно и для мозга.

Окислительный стресс

По мере старения наш метаболизм становится менее эффективным и менее способным избавляться от соединений, образующихся в результате так называемого «окислительного стресса».

Нормальные химические реакции организма могут иногда вызывать химическое повреждение или генерировать побочные продукты, известные как свободные радикалы. Те в свою очередь вызывают повреждение других химических веществ в организме.

Чтобы нейтрализовать эти свободные радикалы, наш организм использует защитные механизмы в виде антиоксидантов или специфических белков. Но с возрастом эти системы становятся менее эффективными. Когда ваше тело больше не может нейтрализовать повреждение свободных радикалов, оно испытывает окислительный стресс.

Токсичные соединения, генерируемые окислительным стрессом, постоянно накапливаются, медленно повреждая мозг и в конечном итоге приводя к симптомам болезни Альцгеймера. Чтобы снизить риск, необходимо уменьшить окислительный стресс и воспаление, которое оно может вызвать.

36

Увеличение физической активности важно. Но здесь мы сосредоточены на диете, которая является нашим основным источником антиоксидантов.

Продукты, которые стоит добавить в рацион

Есть много продуктов, положительно влияющих на мозг, которые вы можете включить в свой рацион. К ним относятся свежие фрукты, морепродукты, зеленые листовые овощи, бобовые (включая бобы, чечевицу и горох), а также орехи и полезные масла.

  • Рыба

Рыба является хорошим источником полноценного белка. Важно отметить, что жирная рыба особенно богата омега-3 жирными кислотами. Лабораторные исследования показали, что омега-3 жирные кислоты защищают от окислительного стресса, и было обнаружено, что они отсутствуют в мозге людей с болезнью Альцгеймера.

Они необходимы для памяти, обучения и когнитивных процессов, а также улучшают микробиоту и функцию кишечника. Между тем, низкое потребление жирных кислот омега-3 в рационе связано с более быстрым снижением когнитивных функций и развитием доклинической болезни Альцгеймера (изменения в мозге, которые можно наблюдать за несколько лет до появления таких симптомов, как потеря памяти).

Жирные кислоты омега-3, как правило, отсутствуют в западных диетах, и это связано с ухудшением здоровья и функционирования клеток головного мозга.

Рыба также обеспечивает организм витамином D. Это важно, потому что недостаток витамина D был связан с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и сосудистой деменцией (распространенная форма деменции, вызванная снижением кровоснабжения мозга в результате серии небольших инсультов).

  • Ягоды

Ягоды особенно богаты антиоксидантами, а также витамином С (клубника), антоцианами (черника, малина и ежевика) и ресвератролом (черника).

В исследованиях, проведенных на клетках головного мозга мыши, антоцианины были связаны с менее токсичными изменениями белка, связанного с болезнью Альцгеймера, и уменьшением признаков окислительного стресса и воспаления, особенно связанных с повреждением клеток мозга (нейронов). Исследования на людях показали улучшение функции мозга и кровотока, а также признаки уменьшения воспаления мозга.

  • Красный и фиолетовый сладкий картофель

Долголетие связано с небольшим количеством традиционных диет — одной из таких является диета жителей Окинавы в Японии. Крахмалистый продукт их диеты — фиолетовый сладкий картофель, богатый антоцианиновыми антиоксидантами.

Исследования на мышах показали, что антоцианины этого картофеля защищают от воздействия ожирения на регуляцию сахара в крови и когнитивную функцию, а также могут уменьшить воспаление мозга, вызванное ожирением.

  • Зеленые овощи и зелень

Традиционная средиземноморская диета также была изучена в связи с долговечностью и низким риском развития болезни Альцгеймера. Зеленые овощи и травы занимают важное место в этой диете. 

37

Они являются богатыми источниками антиоксидантов, включая витамины А и С, фолат, полифенолы, такие как апигенин, и каротиноидные ксантофиллы (особенно в сыром виде). Каротиноид — это оранжевый или красный пигмент, обычно встречающийся в моркови.

Считается, что антиоксиданты и противовоспалительные химические вещества в овощах замедляют развитие болезни Альцгеймера и накопление специфических белков, токсичных для клеток мозга.

Петрушка богата апигенином, мощным антиоксидантом. Он легко пересекает барьер между кровью и мозгом (в отличие от многих лекарств) и уменьшает воспаление и окислительный стресс. Кроме того, он помогает восстановлению мозговой ткани после травмы.

  • Свекла

Свекла является богатым источником антиоксидантов фолата и полифенолов, а также меди и марганца. В частности, свекла богата беталаиновыми пигментами, которые снижают окислительный стресс и обладают противовоспалительными свойствами.

Из-за содержания нитратов свекла может также повысить уровень оксида азота в организме. Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды, что приводит к снижению кровяного давления. Недавний обзор клинических исследований у пожилых взрослых также показал положительное влияние нитратов свекольного сока на здоровье нашего сердца и кровеносных сосудов.

От какой еды стоит отказаться

Не менее важным, чем добавление хороших источников антиоксидантов в рацион, является сведение к минимуму вредных для здоровья продуктов. Некоторые продукты содержат поврежденные жиры и белки, которые являются основными источниками окислительного стресса и воспаления.

Высокое потребление «нездоровой пищи», включая сладости, безалкогольные напитки, рафинированные углеводы, обработанное мясо и жареные во фритюре продукты, связано с ожирением, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Там, где эти условия являются факторами риска снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера, их следует свести к минимуму, чтобы уменьшить риски для здоровья и увеличить продолжительность жизни.

Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.

Пульс дня:








Свежее в газете:









Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.