О чём может свидетельствовать «ком в горле», поведали эксперты

О чём может свидетельствовать «ком в горле», поведали эксперты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Эксперты поведали, о чём может предупредить ощущение «кома в горле». По словам специалистов, такое неприятное состояние может сигнализировать о ряде различных заболеваний, сообщают «Питерские заметки».

В частности, ком в горле может говорить о нервном перенапряжении, заболевании миндалин, а также быть одним из симптомов остеохондроза. Доктор и телеведущий Сергей Агапкин отмечает, что такой симптом однозначно требует обследования.

Специалист посоветовал обратиться к медикам и пройти фиброгастродуоденоскопию — это поможет исключить стеноз, эзофагит и дивертикулы. Кроме того, следует провести обследование сердца и щитовидной железы.

41

Ощущение глобуса — это постоянное ощущение комка в горле. Люди сообщают о комке как о безболезненном, но раздражающем явлении. Ощущение глобуса часто трудно поддается лечению, может длиться очень долго и, вероятно, будет повторяться в будущем. Многие люди испытывают облегчение после еды или питья.

Гиппократ зарегистрировал первые известные случаи ощущения глобуса около 2500 лет назад. Но только в 1707 году Джон Перселл более точно охарактеризовал это состояние — как давление на щитовидный хрящ из-за сокращения мышц шеи.

Тем не менее, врачи ошибочно связывали ощущение глобуса с припадками истерии. Ощущение глобуса стало известно как «истерика глобуса», поскольку оно часто ассоциировалось с менопаузой или другими психологическими факторами у женщин. Лишь в 1968 году ощущение глобуса уже не было связано с признаками истерической личности и было переименовано в «фарингус глобуса».

Выявить и лечить ощущения глобуса не всегда легко, так как существует ряд его возможных причин. К ним относятся стресс и беспокойство, поэтому диагностика, основанная на физическом осмотре, обычно невозможна.

Кто испытывает ощущение глобуса?

Ощущение глобуса является распространенным состоянием. Отчеты показывают, что ощущения глобуса составляют приблизительно 4 процента от всех новых обращений в области уха, носа и горла (ЛОР).
 
Состояние встречается одинаково у мужчин и женщин. Тем не менее, женщины чаще сообщают о симптомах заболевания, чем мужчины. Кроме того, люди среднего возраста чаще сообщают об этом, чем молодые люди.

Причины комка в горле

Есть несколько потенциальных причин ощущения глобуса. Во всех случаях причины помогут определить необходимое лечение. Некоторые из наиболее распространенных причин включают в себя:

  • воспалительные заболевания глотки
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • психологические факторы, такие как стресс или беспокойство
  • аномальная функция верхнего сфинктера пищевода
  • редкие опухоли
  • заболевание щитовидной железы

Воспалительные заболевания глотки

Воспалительные состояния глотки вызывают раздражение и воспаление глотки. Некоторые из этих условий включают в себя:

  • тонзиллит
  • фарингит
  • хронический синусит

Эти условия могут вызвать повышенную чувствительность в горле и ощущение глобуса.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) может иногда вызывать ощущение глобуса. Исследования показывают, что примерно от 23 до 68 процентов всех людей с ощущением глобуса могут приписать его кислотному рефлюксу или симптомам ГЭРБ.

Тревога или стресс

Есть некоторые связи между психологическими условиями и ощущением глобуса. Некоторые исследования показали, что психологические расстройства, такие как стресс, депрессия и беспокойство о здоровье, связаны с более частым ощущения глобуса.

42

Кроме того, исследования показывают, что стрессовые или травмирующие жизненные события могут вызывать ощущение глобуса или ухудшать симптомы. Но чтобы определить точную связь между психологическими факторами и ощущением глобуса, необходимы дальнейшие исследования.

Нарушение функции верхнего пищеводного сфинктера

Неправильная функция верхнего пищеводного сфинктера (UES или ЕЭС) возникает, когда заслонка, которая контролирует поток воздуха через дыхательную трубку, не работает нормально.

ЕЭС может объяснить некоторые случаи ощущения глобуса. Если причиной является ЕЭС, состояние обычно можно лечить при помощи инъекций, предназначенных для правильного функционирования ЕЭС.

Редкие опухоли

Редко ощущение глобуса может быть вызвано опухолью в горле. Примером рака является метастазирование ротоглотки в клеточную карциному Меркель.

Заболевание щитовидной железы

Человек может сообщить о симптомах ощущения глобуса, если у него есть нарушения щитовидной железы. Это может происходить у людей как с активной аномалией, так и после тиреоидэктомии, когда щитовидная железа полностью или частично удалена.

Точная корреляция между заболеванием щитовидной железы и ощущением глобуса неясна, но в некоторых случаях тиреоидэктомия помогает облегчить симптомы.

Другие факторы
 
Некоторые исследования нашли связи с дополнительными суставными или мышечными проблемами. Тем не менее, нужны дополнительны исследования, чтобы определить точную связь между условиями и ощущением глобуса.

Некоторые другие возможные факторы включают в себя:

  • расстройства височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
  • неспособность производить достаточно слюны
  • шейные остеофиты или костные шпоры
  • синдром орла
  • напряжение гортани и глотки

Лечение

Ни одно лечение не излечит все случаи ощущения глобуса. Если основной причиной является физическая проблема, такая как ГЭРБ, ощущение кома в горле уменьшится или исчезнет, ​​как только причина будет устранена.

Однако не все методы работают для всех людей, и симптомы могут сохраняться даже после лечения.

Устранение психологических факторов может помочь человеку с ощущением глобуса уменьшить дискомфорт. Принятие мер по снижению беспокойства или стресса может значительно улучшить состояние человека.

43

Если нет непроходимости горла, врач может порекомендовать когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) или другие методы для уменьшения беспокойства.

Когда обратиться к врачу

Человек с ощущением глобуса, возможно, никогда не должен обращаться к врачу, так как это состояние, скорее всего, пройдет само по себе.

Однако в случаях хронического ощущения глобуса человек может захотеть поговорить с врачом, чтобы определить причину ощущения. В этих случаях человек может лечить основную причину и предотвращать дальнейшие эпизоды ощущения глобуса.

Людям, у которых недавно был предмет в горле, очень важно немедленно обратиться к врачу, если они чувствуют, что дыхательные пути сужены. В этих случаях небольшая часть объекта все еще может присутствовать и блокировать дыхательные пути.

Дальнейшие исследования все еще необходимы, чтобы определить связь между комком в горле и условиями, которые его вызывают.

Ваш комментарий:

Спасибо полезно было прочесть



Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.

Пульс дня:








Свежее в газете:









Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.