Почему не стоит мыть сырую курицу, поведали эксперты

Почему не стоит мыть сырую курицу, поведали эксперты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Эксперты поведали, почему не стоит мыть сырую курицу перед приготовлением. Многие люди предпочитают споласкивать курицу водой, перед тем, как начать её готовить — но статистика говорит, что делать так крайне нежелательно, сообщают «Питерские заметки».

По словам специалистов, примерно половина кур на полках магазинов заражена опасными бактериями — и при неправильной подготовке птицы или без надлежащей термической обработки может привести к инфекционным заболеваниям. Поэтому многие думают, что помыв курицу перед готовкой, они частично смоют бактерии.

Но эксперименты показывают обратное. Согласно результатам исследований, при мытье курицы всё, что живёт на ней, попадает на окружающие поверхности, повышая риски заражения в разы.

Чтобы сделать мясо безопасным эксперты рекомендуют хранить курицу отдельно от других продуктов, разделывать её на пластиковой или керамической доске, предназначенной только для мяса, и всегда готовить птицу до безопасной внутренней температуры.

53

Слизистая сырая курица собирает множество посторонних микробов в своей слизи во время путешествия на наши кухни. Так что имеет смысл ополоснуть мясо перед приготовлением, верно? Неправильно.

Новый отчет от Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северной Каролины подтверждает, что промывание сырого куриное мясо увеличивает риск пищевого отравления.

Сырая курица часто заражена опасными бактериями, такими как сальмонелла, кампилобактер и Clostridium perfringens. По данным CDC, болезни, подобные тем, которые вызывают эти противные микробы, ежегодно поражают каждого шестого американца. Но промывание сырой курицы не устраняет эти патогенные микроорганизмы. Мытье просто позволяет этим опасным микроорганизмам распространяться, возможно, через брызги, губку или посуду.

«Даже когда потребители думают, что они эффективно моют домашнюю птицу, это исследование показывает, что бактерии могут легко распространяться на другие поверхности и продукты питания», — пояснил заместитель заместителя министра сельского хозяйства США по безопасности пищевых продуктов Минди Браширс.

Эксперимент

Исследователи набрали 300 участников — им предстояло приготовить еду с куриными бедрами и салатом. Участников разделили их на две группы. Одной группе были предоставлены инструкции по электронной почте о том, как безопасно готовить курицу, в том числе — не мыть ее, готовить сырое мясо на другой разделочной доске и рассказаны эффективные методы мытья рук. А вторая группа была отправлена ​​на работу на тестовые кухни университета без получения этих знаний.

Все участники признавались, что моют курятину, ссылаясь на привычку, удаление слизи или потому, что это делают другие члены семьи. Без их ведома исследователи наполнили куриные бедра безвредным, но отслеживаемым штаммом кишечной палочки.

Рекомендации по электронной почте оказались эффективными, когда речь шла о мытье курицы, причем 93% тех, кто получил инструкции по технике безопасности, не мыли курицу. Но 61% процент контрольной группы помыл свою птицу. И салат 26% из них содержал кишечную палочку.

54

Но исследователи были удивлены, обнаружив, сколько бактерий все еще распространяется, даже когда люди избегали мыть курицу. Среди тех, кто не мыл свою курицу, у 20% все еще обнаруживалась кишечная палочка в салате.
 
Исследователи предположили, что это произошло из-за того, что участники неправильно мыли руки, посуду и поверхности.

Советы

Специалисты предлагают следующие советы по приготовлению мяса:

  • оставьте приготовление мяса на потом, после приготовления других продуктов, таких как фрукты и овощи
  • используйте специальную разделочную доску для сырого мяса
  • не мойте сырое мясо
  • мойте руки с мылом не менее 20 секунд между прикосновением к сырому мясу и чему-либо еще
  • используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что курица нагревается до температуры не менее 73 градусов по Цельсию перед едой

«Мытье или полоскание сырого мяса и птицы может увеличить риск заражения, поскольку бактерии распространяются по вашей кухне», — предупредила  Кармен Роттенберг, администратор Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. «Но не стоит мыть руки в течение 20 секунд сразу после контакта с сырыми продуктами — это так же опасно».

Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.

Пульс дня:








Свежее в газете:









Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.