Что может предупредить о тромбе, поведали эксперты

Что может предупредить о тромбе, поведали эксперты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, что может предупредить об образовании тромба. По словам специалистов, есть признаки тромбоза, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, чтобы не заработать серьёзные проблемы со здоровьем, сообщают «Питерские заметки».

В частности, признаком тромбоза могут быть болезненные ощущения в ноге, которые возникают внезапно, а боль, как правило, становится очень сильной и может длиться несколько часов. Внезапная и пугающе сильная головная боль также должна стать поводом немедленного обращения к врачу.

Болезненный отёк конечностей с выраженным покраснением тоже может свидетельствовать о плохом кровоснабжении и тромбе. А появившиеся без причины одышка, кашель и боль в груди могут говорить о тромбах в сосудах лёгочной артерии.

19

Что такое тромб?

Тромб — это сгусток крови, который превратился из жидкого в гелеобразное или полутвердое состояние. Свертывание является необходимым процессом, который может предотвратить потерю слишком большого количества крови в определенных случаях, например, когда вы ранены или порезаны.

Когда сгусток образуется в одной из ваших вен, он не всегда растворяется сам по себе. Это может быть очень опасная для жизни ситуация.

Как правило, неподвижный сгусток крови не причинит вам вреда, но есть вероятность, что он может сдвинуться и стать опасным. Если сгусток крови вырвется на свободу и пройдет через ваши вены к сердцу и легким, он может застрять и предотвратить кровоток. 

Вы должны немедленно позвонить своему врачу, если считаете, что у вас может быть тромб. Медицинский работник сможет просмотреть ваши симптомы и историю болезни и сообщить, какие шаги следует предпринять.

Типы сгустков крови

Ваша система кровообращения состоит из сосудов, называемых венами и артериями, которые транспортируют кровь по всему телу. Сгустки крови могут образовываться в венах или артериях.

Когда в артерии возникает тромб, это называется артериальным сгустком. Этот тип сгустка вызывает симптомы немедленно и требует неотложной терапии. Симптомы артериального сгустка включают сильную боль, паралич частей тела, он может привести к инфаркту или инсульту.

20

Тромб, возникающий в вене, называется венозным сгустком. Эти типы сгустков могут накапливаться медленнее с течением времени, но они все еще могут быть опасными для жизни. Самый серьезный тип венозного сгустка называется тромбоз глубоких вен.

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — это ситуация, когда сгусток образуется в одной из основных вен глубоко внутри вашего тела. Это чаще всего случается на одной из ваших ног, но это также может происходить на руках, в тазу, легких или даже вашем мозге .

По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний CDC, ТГВ вместе с легочной эмболией (тип венозного сгустка, поражающего легкие) поражает до 900 тысяч американцев в год. Эти типы сгустков крови убивают приблизительно 100 тысяч американцев ежегодно.

Нет никакого способа узнать, есть ли у вас тромб без медицинского руководства. Если вы знаете наиболее распространенные симптомы и факторы риска, вы можете вовремя понять, когда обратиться к врачу.

Возможно наличие тромба и без явных симптомов. Когда симптомы появляются, некоторые из них совпадают с симптомами других заболеваний. Вот признаки раннего предупреждения и симптомы тромба в ноге или руке, сердце, животе, мозге и легких.

Сгусток крови в ноге или руке

По словам доктора медицинских наук Акрама Алашари, травматолога и реаниматолога в Региональном медицинском центре Гранд-Странд, наиболее распространенным местом возникновения тромба является нога.

Сгусток крови в ноге или руке может иметь различные симптомы, в том числе:

  • припухлость
  • боль
  • теплое ощущение
  • покраснение

Ваши симптомы будут зависеть от размера сгустка. Вот почему у вас могут не быть никаких симптомов, или у вас может быть только небольшая припухлость икры без большой боли. Если сгусток большой, вся ваша нога может распухнуть от сильной боли. Нередко можно встретить тромбы на обеих ногах или руках одновременно. 

Сгусток крови в сердце или инфаркт

Сгусток крови в сердце вызывает сердечный приступ. Сердце является менее распространенным местом для образования кровяного сгустка, но это все еще может произойти. Сгусток крови в сердце может вызвать боль в груди или ощущение тяжести. Одышка являются другим потенциальным симптомом.
 
Сгусток крови в животе

Сильная боль в животе и отек могут быть симптомами сгустка крови где-то в вашем животе. Это также могут быть симптомы желудочного вируса или пищевого отравления .

Сгусток крови в мозге или инсульт

Сгусток крови в мозге также известен как инсульт. Сгусток крови в вашем мозгу может вызвать внезапную и сильную головную боль, наряду с некоторыми другими симптомами, включая внезапное затруднение речи или зрения.

21

Сгусток крови в легких или легочная эмболия

Кровяной сгусток, который попадает в ваши легкие, называется легочной эмболией (PE) . Симптомы, которые могут быть признаком PE:

  • внезапная одышка, которая не вызвана физическими упражнениями
  • грудная боль
  • учащенное сердцебиение
  • проблемы с дыханием
  • кашель с кровью

Каковы факторы риска?

Определенные факторы риска повышают ваши шансы на наличие тромба. Недавнее пребывание в больнице, особенно длительное или связанное с серьезной операцией, повышает риск возникновения тромба.

Общие факторы, которые могут подвергнуть вас умеренному риску образования тромба, включают в себя:

  • возраст, особенно если вы старше 65 лет
  • длительные поездки, такие как любые поездки, которые заставляли вас сидеть более четырех часов за раз
  • постельный режим или сидячий образ жизни в течение длительного времени
  • ожирение
  • беременность
  • семейная история тромбов
  • курение
  • рак
  • определенные противозачаточные таблетки

Когда вызывать врача

Диагностировать сгусток крови только по симптомам очень сложно. Согласно CDC,почти у 50 процентов людей с ТГВ нет никаких симптомов. Вот почему лучше позвонить своему врачу, если вы считаете, что у вас тромб.

Симптомы, возникающие из ниоткуда, особенно важны. Немедленно позвоните в службу скорой помощи, если у вас возникнет какая-либо из следующих ситуаций:

  • внезапная одышка
  • давление в груди
  • трудности с дыханием, зрением или речью

Врач сможет определить, есть ли причина для беспокойства, и может назначить вам дополнительные анализы для определения точной причины. Во многих случаях первым шагом будет неинвазивный ультразвук — этот тест покажет изображение ваших вен или артерий, которое может помочь вашему врачу поставить диагноз.

Ваш комментарий:

Спасибо, очень полезная статья!



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Что может вызвать у человека «манию порядка»

К чему приводит недостаток родительского внимания в детстве

Что поможет быстро привести давление в норму