Что может стать причиной образования камней в почках, сообщили специалисты

Что может стать причиной образования камней в почках, сообщили специалисты (22.10.2019)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, что может стать причиной образования камней в почках. По словам экспертов, некоторые продукты могут поспособствовать развитию этого недуга, сообщают «Питерские заметки».

В частности, если человек употребляет слишком солёную пищу, то почки начинают работать усиленно. Это со временем и может стать причиной образования камней. С учётом того, что соль содержится во многих продуктах, стоит ограничить её употребление в чистом виде тремя граммами в сутки.

Кроме того, может быть опасен и приём кальция — в чрезмерном количестве он способен спровоцировать заболевание почек. Также стоит знать меру в употреблении сметаны, молока, творога, капусты, яиц, бобовых, спиртного и чёрного хлеба.

14

Камни в почках — это образование закаленных минералов в почках или мочевой системе. В большинстве случаев камни в почках образуются из-за уменьшения объема мочи или увеличения количества минералов, которые образуют камни в моче.

Приблизительно у 1 из каждых 20 человек будет камень в почках в течение жизни. У мужчин в три раза больше камней в почках, чем у женщин, и они чаще встречаются у представителей европеоидной расы.

В большинстве случаев камни в почках образуются, когда в них слишком мало жидкости (от обезвоживания из-за нехватки алкоголя или чрезмерных физических нагрузок) или переизбыток кристаллообразующих минералов в моче. Камень в почках будет либо выходить из организма через мочевые пути, либо оставаться в почке, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале.

Симптомы почечных камней

Вы можете не знать, что у вас есть камень в почках, если он не причиняет боль, не является большим и не блокирует поток мочи. Наиболее распространенным симптомом является сильная, колеблющаяся боль в пояснице или сбоку под ребрами. Другие симптомы включают в себя:

  • Кровавая или мутная моча, которая плохо пахнет
  • Тошнота и / или рвота
  • Лихорадка и / или озноб
  • Жжение, болезненное ощущение при мочеиспускании

Если у вас есть симптомы, позвоните врачу. Раннее лечение камней в почках может предотвратить серьезные осложнения, такие как хроническое заболевание почек  или, в крайнем случае, почечная недостаточность, которая потребует диализа или трансплантации почки.

Типы камней в почках и как они образуются

15

Существует четыре основных типа камней в почках:

  • Кальциевые почечные камни являются наиболее распространенными. Кальциевые камни часто встречаются у людей с высоким уровнем витамина D или гиперактивными паращитовидными железами. Люди с ХБП чаще получают кальциевые камни в почках.
  • Струвитные камни в почках обычно образуются после инфекции мочевыводящих путей. Они чаще встречаются у женщин, которые, как правило, болеют хроническими мочевыми инфекциями чаще, чем мужчины. Струвитные камни, как правило, имеют зубчатую или роговидую форму и могут становиться большими, вызывая повреждение почек.
  • Камни из-за мочевой кислоты образуются из-за слишком большого количества мочевой кислоты в моче и чаще встречаются у мужчин. Диета с высоким содержанием белка может способствовать увеличению количества мочевой кислоты в организме. Люди с подагрой подвержены риску образования камней мочевой кислоты.
  • Цистиновые камни в почках встречаются редко по сравнению с другими типами, потому что они вызваны наследственным заболеванием, которое называется цистинурия. Большинству людей с этим заболеванием ставится диагноз в молодом возрасте, и они будут проходить лечение в течение всей жизни.

Лечение камней в почках

Определение типа почечного камня, как правило, выполняется путем оценки 24-часового сбора мочи или исследования камня после его прохождения. Существует несколько методов удаления камней из почек — многим людям не требуется операция. Вы можете даже вывести камень, выпив много воды.

Некоторые из методов лечения камней в почках, которые слишком велики для прохождения или вызывают повреждение, включают:

  • Ударные волны, которые направляются прямо в почечный камень. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ESWL) или звуковые волны не являются инвазивным лечением, поэтому не требуют хирургического вмешательства или пребывания в больнице.
  • Нефролитотомия, или чрескожная (то есть «через кожу») нефролитотомия, — это когда врач делает небольшой разрез в спине и удаляет камень в почках с помощью нефроскопа.
  • Уретероскопическое удаление камней в почках — это процедура, в которой для удаления камня, застрявшего в мочеточнике, используется область, проходящая через мочевой пузырь.

Профилактика камней в почках

Изменения в образе жизни, особенно в еде и физических упражнениях, могут помочь людям избежать камней в почках или предотвратить их. Пить от 2 до 3 литров воды в день, как правило, рекомендуется людям, у которых в анамнезе есть камни в почках (за исключением диеты с ограничением жидкости). Диеты с низким содержанием белка также могут помочь снизить вероятность развития некоторых видов почечных камней.

16

Помимо диетических корректировок, ваш врач может назначить лекарства, которые помогают контролировать количество определенных минералов в моче.

Некоторые люди получают кальциевые камни в почках из-за чрезмерного производства гормонов паращитовидными железами. Хирургическое удаление одной или нескольких из этих желез может остановить образование камней в почках.

Если у вас есть камни в почках, у вас может быть более высокий риск развития хронического заболевания почек. Обязательно поговорите со своим врачом о том, как предотвратить возвращение камней в почках и как сохранить здоровье почек.

Свежее:

Ярославский депутат пожаловался на отсутствие айфонов

Белгородцам показали технику, которая будет очищать дороги от снега

Пятилетний ребёнок захлебнулся в липецком детсаду