Какие продукты помогут укрепить кости, поведали эксперты

Какие продукты помогут укрепить кости, поведали эксперты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, какие продукты могут помочь укрепить кости. По словам специалистов, костям нужен кальций, который можно найти в молочных продуктах — но они нуждаются и в других полезных веществах, сообщают «Питерские заметки».

Одним из важных для костей продуктов назвали орехи — например, миндаль содержит много магния и кальция, а грецкие орехи богаты омега-3 жирами, которые помогают сохранить прочность костей. Омега-3 жиры также содержатся в рыбе, например, в сардине, которая также является отличным источником витамина D, без которого кальций практически бесполезен для организма.

Яйца являются источником немолочного кальция и витамина D. Грейпфрут обеспечит организм витамином C, который играет важную роль в образовании компонента костей коллагена, а чернослив богат полифенолами — антиоксидантами, которые помогают замедлить возрастную потерю костной ткани.

19

Создание здоровых костей чрезвычайно важно. Минералы включены в ваши кости в детстве, подростковом возрасте и в раннем взрослом возрасте. И как только вы достигнете 30-летнего возраста, вы достигнете пика костной массы.

  • Если в течение этого времени образуется недостаточно костной массы, у вас будет повышен риск развития хрупких костей, которые легко ломаются.

К счастью, многие привычки питания и образа жизни могут помочь вам построить крепкие кости и поддерживать их здоровье с возрастом. Вот 10 естественных способов построить здоровые кости.

Ешьте много овощей

Овощи отлично подходят для ваших костей. Они являются одним из лучших источников витамина С, который стимулирует выработку костеобразующих клеток. Кроме того, некоторые исследования показывают, что антиоксидантное действие витамина С может защитить костные клетки от повреждения.

Овощи также увеличивают минеральную плотность кости. Плотность костей является мерой количества кальция и других минералов, содержащихся в ваших костях. Как остеопения (низкая костная масса), так и остеопороз (хрупкие кости) представляют собой состояния, характеризующиеся низкой плотностью кости.

Высокое потребление зеленых и желтых овощей было связано с повышенной минерализацией костей в детстве и поддержанием костной массы у молодых людей. Было также установлено, что употребление в пищу большого количества овощей приносит пользу пожилым женщинам. Исследование среди женщин старше 50 лет показало, что у тех, кто потреблял лук, риск развития остеопороза был на 20% ниже, чем у женщин, которые их ели редко.

Одним из основных факторов риска развития остеопороза у пожилых людей является увеличение костного обмена или процесс разрушения и формирования новой кости. В трехмесячном исследовании женщины, которые потребляли более девяти порций брокколи, капусты, петрушки или других растений с высоким содержанием антиоксидантов, защищающих кость, демонстрировали снижение костного обмена.

Резюме: Было показано, что потребление диеты с высоким содержанием овощей помогает создать здоровые кости в детстве и защитить костную массу у молодых людей и женщин старшего возраста.

Выполняйте силовые тренировки и упражнения

Участие в определенных видах упражнений может помочь вам построить и поддерживать крепкие кости. Одним из лучших видов деятельности для здоровья костей является тяжелая физическая нагрузка, которая способствует образованию новой кости.

Исследования на детях, в том числе с диабетом 1 типа, показали, что этот вид активности увеличивает количество костей, созданных за годы пикового роста костей. Кроме того, это может быть чрезвычайно полезно для предотвращения потери костной массы у пожилых людей.

20

Исследования у мужчин и женщин пожилого возраста, которые выполняли упражнения с весом, показали увеличение минеральной плотности кости, прочности кости и ее размера, а также снижение маркеров костного обмена и воспаления. Тем не менее, одно исследование показало небольшое улучшение плотности костной ткани среди пожилых мужчин, которые выполняли самый высокий уровень нагрузки с нагрузкой в ​​течение девяти месяцев.

Силовые упражнения полезны не только для увеличения мышечной массы. Они также может помочь защитить от потери костной массы у молодых и пожилых женщин, в том числе с остеопорозом, остеопенией или раком молочной железы. Одно исследование с участием мужчин с низкой костной массой показало, что, хотя тренировка с отягощениями увеличивала плотность костей в нескольких частях тела, только она показывала такой эффект на бедре.

Резюме: Выполнение упражнений на переноску веса может помочь увеличить образование кости во время роста и защитить здоровье костей у пожилых людей, в том числе с низкой плотностью кости.

Потребляйте достаточно белка

Получение достаточного количества белка важно для здоровья костей. На самом деле, около 50% костей состоит из белка. Исследователи сообщают, что низкое потребление белка снижает усвоение кальция и может также влиять на скорость образования и разрушения костей.

Однако были также высказаны опасения, что диеты с высоким содержанием белка выщелачивают кальций из костей, чтобы противодействовать повышенной кислотности в крови. Тем не менее, исследования показали, что это не происходит у людей, которые потребляют до 100 граммов белка в день — при условии, что это сбалансировано большим количеством растительной пищи и адекватным потреблением кальция.

На самом деле, исследования показывают, что пожилые женщины, в частности, имеют лучшую плотность кости, когда они потребляют больше белка. В большом шестилетнем обсервационном исследовании с участием более 144 тысяч женщин в постменопаузе более высокое потребление белка было связано с низким риском переломов предплечья и значительно более высокой плотностью кости в бедре, позвоночнике и теле в целом.

Более того, диеты, содержащие больший процент калорий из белка, могут помочь сохранить костную массу во время потери веса. В одногодичном исследовании женщины, которые ежедневно потребляли 86 граммов белка на диете с ограничением калорий, теряли меньше костной массы в области рук, позвоночника, бедер и ног, чем женщины, которые потребляли 60 граммов белка в день.

Резюме: Низкое потребление белка может привести к потере костной массы, а высокое потребление белка может помочь защитить здоровье костей во время старения и потери веса.

Ешьте продукты с высоким содержанием кальция

Кальций является самым важным минералом для здоровья костей — и это основной минерал, содержащийся в ваших костях. Поскольку старые костные клетки постоянно разрушаются и заменяются новыми, важно ежедневно потреблять кальций, чтобы защитить структуру и прочность костей.

21

RDI для кальция составляет 1000 мг в день для большинства людей, хотя подростки нуждаются в 1300 мг, а пожилые женщины требуют 1200 мг. Однако количество кальция, которое на самом деле поглощает ваше тело, может сильно различаться.

Интересно, что если вы едите еду, содержащую более 500 мг кальция, ваше тело будет поглощать его гораздо меньше, чем если вы потребляете продукты с меньшим количеством этого элемента. Поэтому лучше распределить потребление кальция в течение дня. 

Также лучше получать кальций из продуктов, а не из добавок. Недавнее 10-летнее исследование, в котором приняли участие 1567 человек, показало, что хотя высокое потребление кальция из пищевых продуктов снижает риск сердечных заболеваний в целом, у тех, кто принимал добавки кальция, риск сердечных заболеваний был на 22% выше.

Резюме: Кальций является основным минералом, содержащимся в костях, и его необходимо употреблять каждый день, чтобы защитить здоровье костей. Распределение потребления кальция в течение дня оптимизирует его усвоение.

Получите много витамина D и витамина К

Витамин D и витамин K чрезвычайно важны для укрепления костей. Витамин D играет важную роль в здоровье костей, в том числе — он помогает организму усваивать кальций. Для защиты от остеопении, остеопороза и других заболеваний костей рекомендуется достижение его уровня в крови не менее 30 нг / мл.

Действительно, исследования показали, что дети и взрослые с низким уровнем витамина D, как правило, имеют более низкую плотность кости и более подвержены риску потери костной массы, чем люди, которые получают достаточно витамина. К сожалению, дефицит витамина D является очень распространенным явлением, затрагивающим около одного миллиарда человек во всем мире.

Вы можете получить достаточное количество витамина D при воздействии солнца и из таких источников пищи, как жирная рыба, печень и сыр. Тем не менее, многие люди должны дополнять до 2000 МЕ витамина D в день, чтобы поддерживать оптимальный уровень.

Витамин К2 поддерживает здоровье костей, модифицируя остеокальцин — белок, участвующий в формировании костей. Эта модификация позволяет остеокальцину связываться с минералами в костях и помогает предотвратить потерю кальция из костей.

Двумя наиболее распространенными формами витамина К2 являются МК-4 и МК-7. МК-4 существует в небольших количествах в печени, яйцах и мясе. Ферментированные продукты, такие как сыр, квашеная капуста и соевый продукт под названием натто, содержат МК-7. 

Небольшое исследование среди здоровых молодых женщин показало, что добавки МК-7 повышают уровень витамина К2 в крови больше, чем МК-4. Тем не менее, другие исследования показали, что добавление любой формы витамина К2 поддерживает модификацию остеокальцина и увеличивает плотность костей у детей и женщин в постменопаузе.

В исследовании с участием женщин в возрасте 50–65 лет те, кто принимал МК-4, поддерживали плотность костей, тогда как в группе, получавшей плацебо, наблюдалось значительное снижение плотности костей через 12 месяцев.

Резюме: Получение достаточного количества витаминов D и K2 из пищи или добавок может помочь защитить здоровье костей.

Избегайте очень низкокалорийных диет

Снижение потребления калорий до слишком низкого никогда не будет хорошей идеей. В дополнение к замедлению метаболизма, возникновению голода и потере мышечной массы, такой рацион также может быть вредным для здоровья костей.

Исследования показали, что диеты, обеспечивающие менее 1000 калорий в день, могут привести к снижению плотности костей у людей с нормальным весом, избыточным весом или ожирением. В одном исследовании женщины с ожирением, которые потребляли 925 калорий в день в течение четырех месяцев, испытывали значительную потерю плотности костной ткани в области бедра и верхней части бедра, независимо от того, проводили ли они тренировку с отягощением.

22

Чтобы построить и поддерживать крепкие кости, соблюдайте сбалансированную диету, которая обеспечивает не менее 1200 калорий в день. Рацион должен включать много белка и продуктов, богатых витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье костей.

Резюме: Было обнаружено, что диеты, содержащие слишком мало калорий, снижают плотность костей, даже в сочетании с упражнениями с отягощениями. Придерживайтесь сбалансированной диеты, содержащей не менее 1200 калорий в день, чтобы сохранить здоровье костей.

Подумайте о приеме коллагеновой добавки

Хотя исследований по этой теме пока не много, ранние данные свидетельствуют о том, что коллагеновые добавки могут помочь защитить здоровье костей. 

Коллаген является основным белком в костях. Он содержит аминокислоты глицин, пролин и лизин, которые помогают строить кости, мышцы, связки и другие ткани. Гидролизат коллагена происходит из костей животных и широко известен как желатин. Он был использован для облегчения болей в суставах в течение многих лет.

Хотя в большинстве исследований изучалось влияние коллагена на такие состояния суставов, как артрит, похоже, он также оказывает положительное влияние на здоровье костей. 24-недельное исследование показало, что предоставление женщинам в постменопаузе с остеопорозом комбинации коллагена и гормона кальцитонина привело к значительному снижению маркеров расщепления коллагена.

Резюме: Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что добавление коллагена может помочь сохранить здоровье костей.

Поддерживайте стабильный, здоровый вес

В дополнение к питательной диете, поддержание здорового веса может помочь поддержать здоровье костей. Например, недостаточный вес увеличивает риск остеопении и остеопороза — это особенно относится к женщинам в постменопаузе, которые утратили защитное действие эстрогена на кости.

Фактически, низкая масса тела является основным фактором, способствующим снижению плотности костей и потере костной массы в этой возрастной группе.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что ожирение может ухудшить качество кости и увеличить риск переломов из-за стресса от избыточного веса.

Хотя потеря веса обычно приводит к некоторой потере костной массы, она обычно менее выражена у людей с ожирением, чем у людей с нормальным весом. В целом, многократная потеря и восстановление веса кажется особенно вредным для здоровья костей, как и потеря большого количества веса за короткое время.

Одно недавнее исследование показало, что потеря костной массы во время потери веса не восстанавливается при восстановлении веса, что говорит о том, что повторяющиеся циклы потери и набора веса могут привести к значительной потере костной массы в течение жизни человека. Поддержание стабильного нормального или немного более высокого, чем обычно, веса — ваш лучший выбор для защиты здоровья костей.

23

Резюме:  Слишком малый или слишком большой вес может негативно повлиять на здоровье костей. Кроме того, поддержание стабильного веса, а не его повторная потеря и восстановление, может помочь сохранить плотность костей.

Включите в рацион продукты с высоким содержанием магния и цинка

Кальций — не единственный минерал, который важен для здоровья костей. Магний играет ключевую роль в превращении витамина D в активную форму, которая способствует усвоению кальция.

Исследование с участием более 73 тысяч женщин показало, что у тех, кто потреблял 400 мг магния в день, плотность костей была на 2-3% выше, чем у женщин, которые потребляли только половину этого количества ежедневно.

Цинк — это микроэлемент, необходимый в очень небольших количествах. Он помогает составить минеральную часть ваших костей. Кроме того, цинк способствует образованию костеобразующих клеток и предотвращает чрезмерное разрушение кости.

Исследования показали, что добавки цинка поддерживают рост костей у детей и поддержание плотности костей у пожилых людей. Хорошие источники цинка включают в себя говядину, креветки, шпинат, льняное семя, устрицы и тыквенные семечки.

Резюме: Магний и цинк играют ключевую роль в достижении максимальной костной массы в детстве и поддержании плотности костной ткани в процессе старения.

Употребляйте продукты с высоким содержанием жиров омега-3

Омега-3 жирные кислоты хорошо известны своими противовоспалительными свойствами. Также было показано, что они помогают защитить от потери костной массы в процессе старения.

Помимо включения жиров омега-3 в ваш рацион, важно также убедиться, что ваш баланс жиров омега-6 и омега-3 не слишком высок. В одном большом исследовании, в котором приняли участие более 1500 взрослых в возрасте 45–90 лет, те, кто потреблял более высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, имели тенденцию к снижению плотности костной ткани, чем люди с более низким соотношением двух жиров.

Вообще говоря, лучше стремиться к соотношению омега-6 к омега-3 четыре к одному или ниже. Кроме того, хотя в большинстве исследований рассматривались преимущества жиров омега-3 с длинной цепью, обнаруживаемых в жирной рыбе.

Еще одно исследование показало, что растительные источники омега-3 помогают уменьшить разрушение костей и увеличить образование костей. Растительные источники жиров омега-3 включают в себя семена чиа, льняное семя и грецкие орехи.

Резюме: Было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 способствуют образованию новой костной ткани и защищают от потери костной массы у пожилых людей.

Выводы

Здоровье костей важно на всех этапах жизни. Тем не менее, наличие сильных костей — это то, что люди склонны воспринимать как должное, так как проблемы часто не появляются, пока потеря костной массы не наступит.

К счастью, есть много привычек питания и изменений образа жизни, которые могут помочь поддерживать крепкие кости.

Ваш комментарий:

Пульс дня:












Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.