Чем может быть опасен слишком крепкий чай, поведали эксперты

Чем может быть опасен слишком крепкий чай, поведали эксперты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, чем может быть опасно употребление слишком крепкого чая. По словам врача Татьяны Шаповаленко, чрезмерно крепкий напиток способен негативно повлиять на организм, сообщают «Питерские заметки».

В частности, чай может поднимать давление — поэтому крепкий напиток опасен при гипертонии. Переизбыток фтора негативно сказывается на зубах и костях, так как разрушается кальций.

Кроме того, после такого чаепития человек может испытывать раздражительность, головную боль, бессонницу и учащение пульса. Ещё крепкий чай может раздражать слизистую, что проявляется болями в желудке.

43

Зеленый чай — это напиток, который покорил мир. Впервые он был использован в Китае в качестве лекарственного растения. В наше время зеленый чай — это напиток, который ежедневно потребляют миллионы людей. Ученые и исследователи провели тысячи исследований по его эффективности в здравоохранении.

  • В целом, зеленый чай считается одним из самых безопасных и полезных напитков. Тем не менее, есть еще несколько вещей, которые следует иметь в виду, когда вы его пьете. 

Есть несколько побочных эффектов, хотя многие из них редки. Большинство из этих побочных эффектов затрагивают людей, которые чувствительны к кофеину или танинам. Большая часть пьющих чай  людей испытывают незначительные побочные эффекты. 

О зеленом чае

Зеленый чай производится из чайного растения, известного как Camellia sinensis, как и другие настоящие чаи, такие как черный чай, белый чай и чай улун. Это один из наименее обработанных настоящих чаев. Все настоящие чаи содержат кофеин, и зеленый чай не исключение. Он веками использовался в качестве лекарственного средства в аюрведе из Индии и в традиционной китайской медицине для лечения всего — от лихорадки до болезней сердца.

Зеленый чай имеет преимущества для здоровья, которые включают ускоренную потерю веса, профилактику рака и снижение артериального давления. Также было показано, что он предотвращает неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. 

Зеленый чай также рекламируется как альтернатива кофе для тех людей, которые пытаются снизить потребление кофеина. Это связано с тем, что зеленый чай содержит аминокислоту, известную как L-теанин, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и замедляет всасывание кофеина. 

Исследования показывают, что зеленый чай может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения холестерина и улучшения кровотока в кровеносных сосудах. Эти преимущества во многом связаны с противовоспалительными свойствами зеленого чая. Долгосрочное употребление зеленого чая также связано с более низким риском некоторых видов рака, включая рак простаты. Зеленый чай помогает похудеть за счет ускорения окисления жиров и является популярной добавкой для похудения.

04

Зеленый чай также помогает устранить свободные радикалы, которые могут вызвать окислительный стресс. Окислительное повреждение связано с множеством заболеваний, вызванных снижением чувствительности к инсулину, что может привести к диабету 2 типа и различным типам повреждения клеток.

Химический состав

Основными химическими соединениями в зеленом чае являются галлат эпигаллокатехина (EGCG), l-теанин, калий, железо, кальций и кофеин. Содержание кофеина в зеленом чае составляет около 35 миллиграммов на каждую чашку в 220 граммов напитка, что считается умеренным. 

L-теанин, присутствующий в зеленом чае, отвечает за бесперебойную и стабильную доставку кофеина без всплесков сахара в крови. Кроме того, зеленый чай содержит витамины группы В, а также дубильные вещества и фолиевую кислоту.

Производство

Листья зеленого чая собирают и нагревают, чтобы предотвратить окисление. Высушенные листья затем скручивают для приготовления стандартных зеленых чаев или измельчают для приготовления зеленого чая маття.

Существует два основных сорта зеленого чая, которые характеризуются их производством в Китае или Японии. Листья китайского зеленого чая обжариваются на стадии сушки. Такие чаи являются поджаренными и древесными на вкус. 

Японские зеленые чаи готовятся на пару во время процесса сушки. Они имеют тенденцию быть более растительными, цветочными и сладкими, чем их китайские аналоги. Оба вида зеленого чая часто используются в качестве основы в травяных чаях.

Побочные эффекты

Хотя питье чая считается в основном безопасным для взрослых, следует помнить о некоторых побочных эффектах. Большинство побочных эффектов потребления зеленого чая можно избежать, употребляя напиток в умеренных количествах. 

44

Тем не менее, некоторые люди с чувствительностью к ингредиентам в зеленом чае также должны избегать этого напитка. Основным компонентом зеленого чая, вызывающим реакции у чувствительных людей, является кофеин. Важно признать, что большинство из этих побочных эффектов могут быть связаны с небольшим количеством кофеина в зеленом чае. 

Проблемы с желудком

Зеленый чай может вызвать раздражение желудка, если его заваривать слишком крепко или употреблять натощак. Зеленый чай содержит дубильные вещества, которые могут увеличить количество кислоты в желудке — избыток кислоты может привести к проблемам с пищеварением, включая запор, кислотный рефлюкс и тошноту. Заваривание зеленого чая слишком горячей водой может усугубить эти побочные эффекты. 

Зеленый чай также может вызвать диарею при употреблении в больших количествах. Кофеин оказывает слабительное действие, так как стимулирует мышцы толстой кишки сокращаться и высвобождаться чаще. Это приводит к более частым походам в туалет и может вызвать расстройство желудка. Если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника, избегайте зеленого чая.

Чтобы избежать этих побочных эффектов, не пейте зеленый чай натощак. Вместо этого употребляйте зеленый чай после каждого приема пищи. Если вы страдаете от кислотной рефлюксной болезни, язв желудка, избегайте зеленого чая, так как это может повысить кислотность.

Головные боли

Зеленый чай может вызвать головную боль у некоторых людей, так как он содержит кофеин. Люди, которые страдают от мигрени, могут иногда употреблять зеленый чай. Тем не менее, им следует избегать пить зеленый чай каждый день. Если у вас чувствительность к кофеину, избегайте употребления зеленого чая.

Проблемы со сном

Зеленый чай содержит соединение, которое не способствует сну —  кофеин. Зеленый чай содержит лишь небольшое количество кофеина, но напиток по-прежнему может вызывать проблемы со сном у людей, чувствительных к кофеину. Это связано с тем, что химические соединения в зеленом чае предотвращают выброс гормонов, таких как мелатонин, которые помогают во сне.

Зеленый чай также содержит l-теанин, химическое вещество, которое помогает вызвать спокойствие, но также повышает бдительность и концентрацию — что-то, что может нарушить сон для некоторых людей. 

Некоторые исследования показывают, что l-теанин полезен для сна — тем не менее, эти исследования в основном проводились на людях с расстройствами, включая СДВГ и шизофрению. Дополнительные исследования показывают, что l-теанин может помочь спать, снижая частоту сердечных сокращений за счет ингибирования глутаматных рецепторов в мозге.

Хотя большинство людей могут выпить чашку зеленого чая перед сном, люди с чувствительностью к кофеину должны употреблять ее не позднее, чем за 5 часов до сна.

Анемия и дефицит железа

Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые препятствуют усвоению железа в организме человека. Мета-анализ показал, что этот побочный эффект может быть особенно опасным для людей, страдающих анемией или другими заболеваниями, где присутствует дефицит железа. 

45

Одно исследование показало, что зеленый чай вызвал анемию у 48-летнего бизнесмена, который потреблял 1500 миллилитров (6 чашек) зеленого чая каждый будний день в течение многих лет. Чтобы избежать этого побочного эффекта, добавьте в чай лимон. Витамин С в лимоне способствует усвоению железа, противодействуя этому побочному эффекту. 

Кроме того, вы можете выпить чай за час до или после еды. Это дает вашему организму время усваивать железо без ингибирования, вызванного танинами. 

Рвота

Чрезмерное количество зеленого чая может привести к тошноте и рвоте. Это потому, что зеленый чай содержит дубильные вещества, которые были связаны с тошнотой и запором из-за того, как белки связываются в кишечнике. Избегайте употребления более 4 чашек зеленого чая в день, если вы опытный любитель чая. Если вы только начинаете пить чай, начните с 1 или 2 чашек в день и следите за своей реакцией. Увеличивайте потребление, только если у вас нет побочных эффектов.

Головокружение и конвульсии

Кофеин в зеленом чае может вызвать головокружение при употреблении в больших количествах. Кофеин уменьшает приток крови к мозгу и центральной нервной системе, что приводит к укачиванию. В редких случаях употребление зеленого чая может привести к судорогам или путанице. Иногда потребление зеленого чая также может усилить шум в ушах (звон в ушах). 

Всегда пейте зеленый чай в умеренных количествах и избегайте его, если вы чувствительны к кофеину. Исследования показывают, что максимальная переносимая доза для человека эквивалентна 24 чашкам напитка. Как уже упоминалось, большинство из этих побочных эффектов встречаются редко и возникают только при употреблении в чрезмерных количествах.

Нарушения свертываемости крови

В редких случаях зеленый чай может вызвать нарушения свертываемости крови. Соединения в зеленом чае снижают уровень фибриногена — белка, который помогает свертывать кровь. Зеленый чай также предотвращает окисление жирных кислот, что может привести к снижению плотности крови. Если вы страдаете от нарушения свертываемости крови, избегайте пить зеленый чай.

Болезни печени

Добавки зеленого чая и высокое потребление зеленого чая могут привести к повреждению печени и болезням этого органа. Эксперты считают, что это связано с накоплением кофеина, который может вызвать стресс у печени. Чтобы избежать этого побочного эффекта, избегайте употребления более 4-5 чашек зеленого чая каждый день.

Нерегулярное сердцебиение и артериальное давление

Прием зеленого чая может повысить кровяное давление, что делает его опасным напитком, если вы страдаете сердечными заболеваниями. Этот побочный эффект встречается редко, и необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить точные соединения, лежащие в его основе. 

Хотя исследования показывают, что употребление чая может помочь снизить кровяное давление, некоторые исследования показали, что зеленый чай действительно повышает давление. Одно исследование показало, что зеленый чай повышает давление больше, чем кофеин.

Проблемы с костями

Чрезмерное потребление зеленого чая увеличивает риск заболевания костей, таких как остеопороз, у некоторых людей. Соединения в зеленом чае препятствуют усвоению кальция, что приводит к ухудшению здоровья костей. 

Ограничьте потребление чая 2-3 чашками, если вы предрасположены к заболеванию костей. Если вы пьете больше чая — обязательно принимайте добавки кальция для поддержания здоровья костей. 

Риски для беременных

Танины, кофеин и чайные катехины были связаны с повышенным риском во время беременности. Эксперты говорят, что зеленый чай в небольших количествах — не более 2 чашек в день — безопасен при беременности и кормлении грудью. Питье более 2 чашек в день может привести к выкидышу и врожденным дефектам у детей.

Кофеин передается через грудное молоко грудным детям, поэтому следите за своим потреблением чая по согласованию с врачом. 

Зеленый чай безопасен?

Хотя есть несколько побочных эффектов, на которые следует обратить внимание, FDA считает зеленый чай безопасным при умеренном употреблении. Большинство из этих негативных побочных эффектов связаны с содержанием кофеина и возникают только тогда, когда напиток употребляется в больших количествах. 

Придерживайтесь рекомендуемого количества и избегайте зеленого чая, если вы чувствительны к кофеину. Если вы страдаете от каких-либо заболеваний, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить зеленый чай.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Что поможет быстро привести давление в норму

Как арбузная диета может влиять на организм

Какие продукты помогут оздоровить суставы