Как можно защититься от дифтерии, рассказали медики

Как можно защититься от дифтерии, рассказали медики

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Медики рассказали, каким образом можно защититься от дифтерии. По словам врачей, дифтерия представляет собой инфекционную болезнь, которая распространяется при кашле, чихании и через предметы личной гигиены, сообщают «Питерские заметки».

Самым эффективным способом защиты от этого заболевания специалисты назвали прививки. Тем не менее, вакцина не может полностью уберечь человека — бывали случаи, когда инфекция попадала в организм даже через открытые ранки или слизистую глаза. Поэтому медики  рекомендуют не забывать о правилах гигиены — мыть руки, менять одежду и принимать душ.

Симптомы дифтерии напоминают ангину — при ней болит горло, повышается температура и чувствуется слабость. Дифтерия может привести к параличу дыхательных мышц и миокардиту и даже — спровоцировать летальный исход. Поэтому при появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу.

14

Дифтерия — это бактериальная инфекция, которая распространяется легко и быстро. Она в основном влияет на нос и горло. Дети до 5 лет и взрослые старше 60 лет особенно подвержены риску заражения инфекцией. Кроме того, люди, живущие в людных или нечистых условиях, те, кто плохо питается, а также дети и взрослые, у которых нет современных прививок, тоже находятся в опасности.

Дифтерия очень редка в Соединенных Штатах и ​​Европе, где представители здравоохранения на протяжении десятилетий прививают детей против нее. Тем не менее, эта болезнь все еще распространена в развивающихся странах, где прививки не проводятся регулярно. В 1993 и 1994 годах во время серьезной вспышки дифтерии в странах бывшего Советского Союза было зарегистрировано более 50 тысяч случаев заболевания.

Признаки и симптомы

На ранних стадиях дифтерию можно принять за сильную боль в горле. Температура и опухшие шейные железы — другие ранние симптомы.

Токсин, вызванный бактериями, может привести к толстому покрытию в носу, горле или дыхательных путях, что отличает дифтерийную инфекцию от других более распространенных инфекций, вызывающих боль в горле (например, острого фарингита). Это покрытие обычно серовато-серого или черного цвета и может вызвать проблемы с дыханием и затрудненное глотание.

По мере прогрессирования инфекции кто-то может:

  • иметь проблемы с дыханием или глотанием
  • жаловаться на двойное зрение
  • иметь невнятную речь
  • иметь признаки шока (бледная и холодная кожа, учащенное сердцебиение, потливость и тревожный вид)

В случаях, которые прогрессируют после инфекции горла, токсин дифтерии распространяется через кровоток и может привести к потенциально опасным для жизни осложнениям, которые затрагивают другие органы, такие как сердце и почки. Токсин может вызвать повреждение сердца, что влияет на его способность перекачивать кровь или помешать почкам очищать отходы. Это также может привести к повреждению нервов, что в конечном итоге приведет к параличу. До 40-50% тех, кто не получает лечения, могут умереть.

Профилактика

Профилактика дифтерии почти полностью зависит от предоставления вакцины против дифтерии / столбняка / коклюша детям (DTaP) и неиммунизированным подросткам и взрослым (Tdap). 

После однократного приема Tdap подростки и взрослые должны получать повторную прививку с помощью вакцины против дифтерии / столбняка (Td) каждые 10 лет. Большинство случаев дифтерии происходит у людей, которые вообще не получали вакцину или не получали весь курс прививок.

Вакцина Tdap также рекомендуется для всех беременных женщин во время второй половины беременности, независимо от того, была ли у них вакцина до этого или когда она применялась в последний раз.

График иммунизации следующий:

  • Вакцины DTaP в возрасте 2, 4 и 6 месяцев
  • Бустерная доза от 12 до 18 месяцев
  • Повторная доза вводится снова через 4-6 лет
  • Вакцина Tdap вводится в 11-12 лет
  • Повторные выстрелы Td каждые 10 лет для защиты
  • Вакцина Tdap во второй половине беременности каждой беременной женщины

Хотя большинство детей переносят прививку хорошо, вакцина иногда вызывает легкие побочные эффекты, такие как покраснение или болезненность в месте инъекции, лихорадка слабой степени или общая суетливость и капризы. Тяжелые осложнения, такие как аллергическая реакция, встречаются редко.

Заразность

Дифтерия очень заразна. Она легко передается от зараженного человека другим через чихание, кашель или даже смех. Она также может распространяться на тех, кто трогает салфетки или стаканы, которые использовались зараженным человеком.

15

Люди, инфицированные бактериями дифтерии, даже если у них нет никаких симптомов, могут заражать других в течение 4 недель. Инкубационный период (время заражения человека) для дифтерии составляет от 2 до 4 дней, хотя может варьироваться от 1 до 6 дней.

Лечение

Дети и взрослые с дифтерией проходят лечение в стационаре. После того, как врач подтвердит диагноз через анализ горловой культуры, инфицированный человек получает специальный антитоксин, вводимый путем инъекций, для нейтрализации уже циркулирующего в организме токсина дифтерии, плюс антибиотики для уничтожения оставшихся бактерий дифтерии.

Если инфекция прогрессирует, людям с дифтерией может понадобиться специальное устройство, чтобы помочь им дышать. В случаях, когда токсины могли распространиться на сердце, почки или центральную нервную систему, пациентам могут понадобиться внутривенные жидкости, кислород или сердечные препараты.

Человек с дифтерией должен быть изолирован. Члены семьи и другие близкие люди, которые не были иммунизированы, либо очень молодые или пожилые, должны быть защищены от контакта с пациентом.

Когда кому-то ставят диагноз дифтерии, врач уведомляет местный отдел здравоохранения и лечит всех членов семьи, которые могли подвергнуться воздействию бактерий. Лечение включает оценку иммунного статуса, посевов горла и повторных доз вакцины против дифтерии. Они также получат антибиотики в качестве меры предосторожности.

16

Немедленная госпитализация и раннее вмешательство позволяют большинству пациентов выздоравливать. После того, как антибиотики и токсины вступят в силу, больному дифтерией потребуется постельный режим некоторое время (от 4 до 6 недель или до полного выздоровления). Постельный режим особенно важен, если у кого-то развивается миокардит (воспаление сердечной мышцы), который может быть осложнением дифтерии.

Те, кто выздоровел, должны все же получить полный курс вакцины против дифтерии, чтобы предотвратить рецидив, потому что заражение этой болезнью не гарантирует пожизненного иммунитета.

Когда звонить врачу

Немедленно позвоните врачу, если у кого-либо из членов вашей семьи есть симптомы дифтерии, если вы наблюдаете симптомы у кого-то другого, если кто-то в вашей семье подвергается дифтерии, или если вы считаете, что вы или член семьи подвержены риску заболеть. 

Тем не менее, важно помнить, что большинство инфекций горла не являются дифтерией, особенно в странах, где проводятся регулярные прививки против нее.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Почему на теле появляются родинки, объяснили учёные

Почему волосы могут кудрявиться, объяснили медики

Когда человек видит сны, узнали учёные