Из-за чего может ухудшаться зрение, сообщили специалисты

Из-за чего может ухудшаться зрение, сообщили специалисты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, из-за чего у человека может внезапно начать ухудшаться зрение. По словам экспертов, есть несколько причин, по которым зрение может испортиться, сообщают «Питерские заметки».

Одной из таких причин назвали старение сетчатки — светочувствительный пигмент, который помогает нам видеть, с возрастом может разрушаться, и это негативно влияет на остроту зрения. Чтобы защититься от этого, нужно есть больше продуктов, богатых витамином А — морковку, рыбу, чернику, яйца, молоко и мясо.

Другая причина — отсутствие активной работы глазных мышц. Если человек регулярно смотрит в экран компьютера или книгу, его мышцы, управляющие хрусталиком, не работают и становятся вялыми. Кроме того, зрение может ухудшаться из-за того, что слизистая глаза сильно сохнет, а также — из-за чрезмерного перенапряжения глаз в связи со световыми перепадами.

18

Человеческий глаз похож на камеру, которая собирает, фокусирует и пропускает свет через объектив, создавая изображение своего окружения. В камере изображение создается на пленке или датчике изображения. А в глазу изображение создается на сетчатке — тонком слое светочувствительной ткани в задней части глаза.

Как и камера, человеческий глаз контролирует количество света, попадающего в глаз. Радужная оболочка (цветная круговая часть глаза) регулирует количество света, проходящего через зрачок. Она закрывает зрачок при ярком свете и открывает его шире при тусклом свете. 

Роговица является прозрачной, защитной поверхностью глаза и помогает сфокусировать свет, как и линза, которая находится прямо за радужной оболочкой.

Когда свет попадает в глаз, сетчатка превращает свет в нервные сигналы. Затем сетчатка посылает эти сигналы по зрительному нерву в мозг. Без сетчатки или зрительного нерва глаз не может общаться с мозгом, что делает зрение невозможным.

Что такое нарушение зрения?

У многих людей в какой-то момент их жизни возникают проблемы со зрением. Некоторые больше не могут видеть далекие объекты. У других есть проблемы с чтением мелкого шрифта. Эти проблемы часто легко устранить при помощи очков или контактных линз.

Но когда одна или несколько частей глаза или мозга, которые необходимы для обработки изображений, становятся поврежденными, может произойти серьезная или полная потеря зрения. В этих случаях зрение не может быть полностью восстановлено с помощью медицинского лечения, хирургического вмешательства или корректирующих линз.

По оценкам Американского фонда для слепых, 10 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют проблемы со зрением. Нарушения зрения — это термин, который эксперты используют для описания любого вида потери зрения, будь то тот, кто вообще не видит, или кто имеет частичную потерю зрения.

19

Некоторые люди полностью слепы, но многие другие имеют то, что называется юридической слепотой. Они не потеряли полностью свое зрение, но имеют проблемы с ним — им приходится стоять в 6 метрах от объекта, чтобы видеть его так же, как люди с хорошим зрением с расстояния 60 метров.

Что вызывает ухудшение зрения?

Люди редко теряют зрение в подростковом возрасте. Когда это происходит, это обычно вызывается травмой, такой как попадание в глаз или голову бейсбольным мячом или авария на автомобиле или мотоцикле.

У некоторых детей есть врожденная слепота, а это значит, что они имеют нарушения зрения при рождении. Врожденная слепота может быть вызвана несколькими причинами — например, она может быть унаследована или вызвана инфекцией (например, немецкой корью), которая передается от матери развивающемуся плоду во время беременности.

Условия, которые могут вызвать потерю зрения после рождения, включают в себя следующие:

  • Амблиопия  —  снижение зрения в глазу, вызванное неиспользованием глаза в раннем детстве. Некоторые состояния заставляют глаза ребенка отправлять различные сообщения в мозг (например, один глаз может фокусироваться лучше, чем другой). Затем мозг может отключить или подавить изображения от более слабого глаза, и зрение этого глаза затем перестает нормально развиваться. Это также известно как «ленивый глаз». Косоглазие (смещенные или скрещенные глаза) является распространенной причиной амблиопии, так как мозг начнет игнорировать сообщения, отправленные одним из смещенных глаз.
  • Катаракта — это облачные участки в части или всем хрусталике глаза. У людей без катаракты хрусталик кристально чист и позволяет свету проходить и фокусироваться на сетчатке. Катаракта препятствует тому, чтобы свет легко проходил через линзу, и это приводит к потере зрения. Катаракта часто формируется медленно и обычно поражает людей в возрасте 60-70 лет, но иногда дети рождаются с врожденными катарактами. Симптомы могут включать в себя двойное зрение, облачное или расплывчатое зрение, трудности с зрением в плохо освещенных местах и ​​цвета, которые кажутся блеклыми.
  • Диабетическая ретинопатия возникает, когда крошечные кровеносные сосуды в сетчатке повреждены из-за диабета. Люди с ретинопатией могут и не испытывать проблем со зрением. Но если их состояние ухудшается, они могут ослепнуть. Подростки, страдающие диабетом, должны регулярно проходить обследование глаз, потому что для этого состояния нет признаков раннего предупреждения. Чтобы помочь предотвратить ретинопатию, люди, страдающие диабетом, должны также избегать курения, держать свое кровяное давление под контролем и поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне.
  • Глаукома — это повышение давления внутри глаза. Повышенное давление ухудшает зрение, повреждая зрительный нерв. Глаукома чаще всего наблюдается у пожилых людей, хотя дети могут родиться с этим заболеванием, и у детей и подростков иногда также может развиться это состояние.
  • Дегенерация желтого  пятна — это постепенное и прогрессирующее ухудшение состояния макулы, самой чувствительной области сетчатки. Состояние приводит к прогрессирующей потере центрального зрения (способность видеть мелкие детали непосредственно спереди). Дегенерация желтого пятна часто связана с возрастом (это происходит у пожилых людей, особенно старше 60 лет), но иногда может встречаться и у молодых людей. Чрезмерное воздействие солнечного света и курение может увеличить риск возрастной макулярной дегенерации. Симптомы могут включать повышенную трудность чтения или просмотра телевизора, а также искаженное зрение, при котором прямые линии выглядят волнистыми или объекты выглядят больше или меньше, чем обычно.
  • Трахома возникает, когда очень заразный микроорганизм, называемый Chlamydia trachomatis, вызывает воспаление глаз. Это часто встречается в бедных сельских странах с ограниченным доступом к воде и санитарии.

Что делают врачи?

Если вы, ваши родители или ваш врач подозреваете проблемы со зрением, вы, вероятно, посетите врача-офтальмолога  — медика, который специализируется на обследовании, диагностировании и лечении глаз и глазных заболеваний. Когда кто-то идет на обследование, офтальмолог будет смотреть на структуру глаза этого человека.

Другие простые тесты, которые офтальмолог может выполнить, включают:

  • Проверка остроты зрения. Человек читает глазную карту, чтобы измерить, насколько хорошо он или она видит на разных расстояниях.
  • Тест поля зрения. Офтальмологи используют этот тест для измерения бокового или периферического зрения.
  • Тонометрический тест. Этот тест определяет давление жидкости внутри глаза для оценки глаукомы.

Если же врач определит, что у вас есть заболевание глаз, которое может вызвать ухудшение зрения, вам доступно множество методов лечения. Варианты могут включать в себя очки, контактные линзы и глазные капли или другие лекарства.

20

В некоторых случаях может потребоваться операция. Например, катаракту часто лечат, удаляя мутную линзу и заменяя ее интраокулярной линзой (искусственный пластиковый хрусталик, который не требует особого ухода и восстанавливает зрение).

Другие методы могут компенсировать потерю зрения. Собаки-поводыри могут помочь людям самостоятельно перемещаться с места на место. Шрифт Брайля позволяет тем, у кого проблемы со зрением, читать и писать. Специальное оборудование, такое как микроскопические и телескопические очки и программное обеспечение для распознавания голоса, может упростить школьные и домашние задания. 

Каково это — быть слабовидящим?

Так же, как вы не думаете о цвете ваших глаз каждый день, люди с нарушениями зрения тоже не всегда думают о своем состоянии каждый день.

Тем не менее, кто-то, у кого проблемы со зрением, может легче изолироваться от других. Если человек с нарушениями зрения просит помощи, не стесняйтесь помогать. Но тот, кто использует трость или собаку-поводыря, вероятно, самодостаточен и может не нуждаться в помощи.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Что поможет быстро привести давление в норму

Как арбузная диета может влиять на организм

Какие продукты помогут оздоровить суставы