Как спиртное влияет на мозг, рассказали учёные

Как спиртное влияет на мозг, рассказали учёные

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Учёные из Университета Пенсильвании и Медицинской школы Икан в Маунт-Синай рассказали, как употребление спиртного может влиять на мозг. Свои выводы специалисты сделали по итогам эксперимента с участием лабораторных мышей, сообщают «Питерские заметки».

Как оказалось, в печени при распаде спирта образуется ацетат, который затем перемещается в центр обучения в мозге и влияет на активность определённых белков, играющих важную роль в регуляции некоторых генов.

Через некоторое время участвующие в эксперименте грызуны стали более восприимчивы к сигналам, связанным с употреблением алкоголя. Иными словами, чем больше спиртного поступало в организм животного, тем больше организм от него зависим.

11

Согласно Национальному исследованию употребления наркотиков и здоровья, проведенному в 2017 году (NSDUH),  около 14,4 миллиона американцев в возрасте от 12 лет и старше страдали расстройством, связанным с употреблением алкоголя (AUD). Однако, по оценкам, только 1,1 миллиона американцев в возрасте от 12 лет и старше с диагностируемым AUD в прошлом году прошли курс лечения от зависимости.

Независимо от того, считаете ли вы себя пьяницей или у вас диагностирован AUD, есть сильные физические и психологические последствия от чрезмерного употребления алкоголя.

Краткосрочные эффекты алкоголя

Хотя человек, возможно, не злоупотребляет алкоголем регулярно, он все же может испытать его кратковременное воздействие на разум и тело. Печень может усваивать около одного стандартного алкогольного напитка в час. Однако это может варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая возраст, вес, функцию печени и пол человека. Как правило, употребление более одного напитка в час может привести к интоксикации и повышению содержания алкоголя в крови (BAC). 

Воздействие алкоголя может варьироваться от умеренного, например, покраснение кожи, до более серьезных симптомов, таких как обморок или рвота. Другие краткосрочные эффекты могут включать в себя:

  • Игнорирование социальных запретов.
  • Проблемы с концентрацией.
  • Потеря координации.
  • Потеря критического суждения.
  • Ухудшение восприятия, особенно зрения.
  • Перепады настроения.
  • Пониженная температура тела.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Рвота.

Долгосрочные последствия алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать хронические проблемы с физическим и психическим здоровьем. Пьянство может вызвать или способствовать повреждению печени, сердечно-сосудистым заболеваниям и множественным типам рака. Долгосрочные последствия чрезмерного употребления алкоголя могут включать в себя следующие:

  • Уменьшение количества серого и белого веществ в мозге
  • Потеря памяти
  • Потеря внимания
  • Проблемы с обучением
  • Алкогольный гепатит
  • Фиброз печени
  • Стеатоз (то есть жирная печень)
  • Рак горла, рта, гортани, молочной железы, печени, колоректальный или пищевода
  • Высокое кровяное давление
  • Кардиомиопатия
  • Инсульт
  • Аритмия

Алкогольное отравление

Пьянство — опасная практика, которая может причинить физический вред. Национальный институт по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом (NIAAA) классифицирует пьянство как тип потребления алкоголя, который приводит к уровню концентрации алкоголя в крови (BAC) 0,08 г / дл и выше. Для взрослых женщин это обычно около 4 напитков (5 для взрослых мужчин) в течение пары часов.

Употребление слишком большого количества спиртного может привести к отравлению. Признаки отравления алкоголем включают в себя следующие симптомы: 

  • Путаница
  • Тошнота и рвота
  • Замедленное или нерегулярное дыхание
  • Цианоз или синеватая кожа
  • Бледная кожа
  • Низкая температура тела или переохлаждение
  • Потеря сознания
  • Различные приступы

Чрезвычайно важно позвонить в скорую, если вы чувствуете, что человек испытывает отравление алкоголем. Отравление алкоголем может привести к необратимому повреждению мозга и даже смерти. BAC человека может продолжать повышаться после того, как он прекращает пить и даже после того, как он потерял сознание.

Физические последствия злоупотребления алкоголем

Хроническое пьянство связано со многими серьезными проблемами со здоровьем. Ниже приведены некоторые последствия воздействия алкоголя на организм.

Печень.  Одним из возможных серьезных медицинских последствий хронического злоупотребления алкоголем является заболевание печени. Со временем при постоянном злоупотреблении алкоголем печень может воспалиться и / или получить шрамы. Могут развиваться такие состояния, как ожирение печени, алкогольный гепатит, фиброз и цирроз печени. У человека также может развиться рак печени.

13

Пищеварительная система.  Алкоголь может изнашивать слизистую оболочку желудка и увеличивать выработку желудочной кислоты, которая может способствовать развитию язв. Алкоголь также может изменить расщепление, поглощение, транспортировку, хранение и выведение питательных веществ, что приводит к дефициту питательных веществ и / или проблемам с их полным использованием. Например, дефицит тиамина является распространенным явлением и может привести к серьезным неврологическим проблемам. Алкоголь также может нарушить контроль сахара в крови. 

Поджелудочная железа. Алкоголь стимулирует выработку вредных веществ, которые могут привести к панкреатиту. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое ухудшает пищеварение. 

Центральная нервная система (ЦНС).  Дефицит тиамина или витамина B1, связанный с хроническим алкоголизмом, может привести к синдрому Вернике-Корсакова. Симптомы могут включать путаницу, нарушение координации, проблемы с обучением и проблемы с памятью. Болезнь печени также может нанести вред мозгу, приводя к таким симптомам, как изменения сна, изменения настроения, изменения личности, депрессия, беспокойство, нарушение концентрации внимания и нарушение координации движений. Слишком большое количество спиртного может также препятствовать росту новых клеток мозга. 

Сердечно-сосудистое (СС) здоровье. Употребление алкоголя оказывает сложное воздействие на сердечно-сосудистое здоровье. В 2016 году связанные с алкоголем сердечно-сосудистые заболевания стали причиной 593 тысяч случаев смерти во всем мире. Потребление слишком большого количества алкоголя связано с высоким кровяным давлением, нерегулярным сердцебиением, проблемами с прокачкой крови по всему телу, тромбами, инсультом, кардиомиопатией или сердечным приступом. Чрезмерное употребление алкоголя, как непосредственно, так и из-за недоедания, также может привести к анемии.

12

Репродуктивное здоровье. Употребление слишком большого количества алкоголя может привести к проблемам с репродуктивной системой, включая эректильную дисфункцию и нерегулярные менструации. У мужчин и женщин может быть снижение фертильности при длительном употреблении алкоголя. Женщины, которые пьют во время беременности, подвергаются повышенному риску выкидыша, мертворождения или рождения ребенка с нарушениями. 

Кости. Злоупотребление алкоголем может вызвать дисбаланс кальция в организме, который является важным питательным веществом для поддержания здоровья костей. Потребление слишком большого количества алкоголя также может вызвать нарушение выработки витамина D, который необходим для усвоения кальция. Недостаток кальция увеличивает риск остеопороза, который в свою очередь приводит к повышению риска переломов костей.

Психологические эффекты

Когда дело доходит до мозга, алкоголь действует как депрессант для ЦНС. Тем не менее, он может иметь противоречивые последствия, вызывая волнение людей в одних условиях и успокаивая людей в других условиях. Возбуждение, обычно в более низких дозах, может быть связано с тем, что алкоголь подавляет ингибирующие участки мозга.

Употребление алкоголя может повлиять на такие функции, как дыхание, речь, мысль, память и движение. Психические эффекты могут включать изменения настроения, снижение подавленности, расслабление, нарушение суждения, замедление реакции, трудности с запоминанием, спутанность сознания и потерю сознания.  Хроническое употребление алкоголя может привести к изменениям в мозге, как описано в предыдущих разделах.

Чрезмерное употребление алкоголя, даже если оно не хроническое, может привести к алкогольным психиатрическим синдромам, таким как алкогольное депрессивное расстройство, алкогольное биполярное расстройство, алкогольное расстройство сна, алкогольное психотическое расстройство и многое другое. Эти расстройства носят временный характер и могут возникать после значительной интоксикации или из-за синдрома отмены. 

14

Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, также связано с несколькими психическими заболеваниями, которые могут развиваться отдельно от расстройства и могут даже предшествовать ему, такими как большая депрессия, расстройства тревожности, шизофрения, биполярное расстройство и другие. Эти расстройства могут увеличить вероятность проблем, связанных с алкоголем — возможно, отчасти из-за использования алкоголя в качестве вещества для самолечения. Также могут быть общие факторы риска, которые повышают вероятность как расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, так и психических заболеваний. 

Ваш комментарий:

Пульс дня:












Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.