Как избежать сонного паралича, поведали эксперты

Как избежать сонного паралича, поведали эксперты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, как можно избежать сонного паралича — или сонного ступора. По словам резидента Российского общества сомнологов, заслуженного врача России, профессора Романа Бузунова, чаще всего эти недомогания встречаются у людей, страдающих нарушениями сна, стрессом, гормональными расстройствами и психиатрическими нарушениями, сообщают «Питерские заметки».

Специалист отметил, что человек чувствует себя парализованным, потому что у него не хватает мышечного тонуса, а мозг, при этом, работает.

Кроме расстройств сна, бессонницы и стресса, паралич может возникнуть при употреблении психотропных веществ. Свою роль может сыграть и наследственный фактор.

58

Исследователи сна приходят к выводу, что в большинстве случаев паралич сна является просто признаком того, что ваше тело не движется плавно через все стадии сна. Редко паралич связан с глубокими психиатрическими проблемами.

На протяжении веков симптомы паралича сна описывались многими способами и часто приписывались «злому» присутствию: невидимые ночные демоны в древние времена, старая ведьма Шекспира в «Ромео и Джульетта» и инопланетяне-похитители. Почти в каждой культуре на протяжении всей истории были истории о темных злых существах, которые ночью пугают беспомощных людей. Люди долго искали объяснения этому таинственному параличу во сне и сопровождающему его чувству ужаса.

Что такое паралич сна?

Паралич сна — это чувство осознанности, но неспособности двигаться. Это происходит, когда человек проходит между этапами бодрствования и сна. Во время этих переходов вы можете быть неспособны двигаться или говорить на протяжении периода от нескольких секунд до нескольких минут. Некоторые люди могут также чувствовать давление или чувство удушья. 

Паралич сна может сопровождать другие нарушения сна, такие как нарколепсия. Нарколепсия — непреодолимая потребность спать, вызванная проблемой со способностью мозга регулировать сон.

Когда обычно возникает паралич сна?

Паралич сна обычно возникает в два момента. Если это происходит, когда вы засыпаете, это называется гипнагогическим или предмитальным параличом сна. Если это происходит, когда вы просыпаетесь, это называется гипнотическим или постдреммитальным параличом сна.

Что происходит с гипнагогическим параличом сна?

Когда вы засыпаете, ваше тело медленно расслабляется. Обычно вы становитесь менее внимательными, поэтому вы не замечаете изменений. Однако, если вы начинаете осознавать, что засыпаете, вы можете заметить, что не можете двигаться или говорить.

Что происходит с гипнопомпическим параличом сна?

Во время сна ваше тело чередует REM (быстрое движение глаз) и NREM (не быстрое движение глаз). Один цикл длится около 90 минут. NREM-сон наступает первым и занимает до 75% от общего времени сна. Во время NREM-сна ваше тело расслабляется и восстанавливается. 

59

В конце NREM ваш сон переходит в REM. Ваши глаза быстро двигаются и появляются сны — но остальная часть вашего тела остается очень расслабленной. Ваши мышцы «выключены» во время быстрого сна. Если вы узнаете об этом до окончания цикла REM, вы можете заметить, что не можете двигаться или говорить.

Как развивается паралич сна?

У 4 из каждых 10 человек может наблюдаться паралич сна. Это состояние часто впервые замечается в подростковом возрасте. Но мужчины и женщины любого возраста могут столкнуться с этим. Другие факторы, которые могут быть связаны с параличом сна, включают в себя:

  • Недостаток сна
  • Изменения графика сна
  • Психические состояния, такие как стресс или биполярное расстройство
  • Сон на спине
  • Другие проблемы со сном, такие как нарколепсия или ночные судороги ног
  • Использование определенных лекарств, таких как лекарства от СДВГ
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками

Как диагностируется паралич сна?

Если вы чувствуете, что не можете двигаться или говорить в течение нескольких секунд или минут, когда засыпаете или просыпаетесь, то, скорее всего, у вас возник паралич сна. Часто нет необходимости лечить это состояние.

Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо из этих проблем:

  • Вы беспокоитесь о своих симптомах
  • Ваши симптомы делают вас очень уставшим в течение дня
  • Ваши симптомы не дают вам спать

Ваш врач может захотеть собрать больше информации о вашем сне. Он может:

  • Попросить вас описать ваши симптомы и вести дневник сна в течение нескольких недель
  • Обсудить историю здоровья, включая любые известные нарушения сна или любые семейные истории нарушений сна
  • Направить вас к специалисту по сну для дальнейшей оценки
  • Провести исследования сна, чтобы убедиться, что у вас нет другого нарушения сна

Как лечится паралич сна?

60

Большинство людей не нуждаются в лечении паралича сна. Лечение любых основных заболеваний, таких как нарколепсия, может помочь, если вы беспокоитесь или не можете хорошо спать. Эти процедуры могут включать следующее:

  • Улучшение привычек сна — например, вы должны спать по шесть-восемь часов каждую ночь
  • Использование антидепрессантов, если это предписано, чтобы помочь регулировать циклы сна
  • Лечение любых проблем психического здоровья, которые могут способствовать параличу сна
  • Лечение любых других нарушений сна, таких как нарколепсия или судороги ног

Что можно сделать с параличом сна?

Не нужно бояться ночных демонов или похитителей инопланетян. Если у вас иногда бывает паралич сна, вы можете принять меры в домашних условиях, чтобы контролировать это расстройство. 

Начните с того, чтобы высыпаться. Делайте все возможное, чтобы снять стресс в вашей жизни, особенно перед сном. Попробуйте новые спальные позы, если вы спите на спине. И обязательно обратитесь к врачу, если паралич сна обычно мешает вам хорошо выспаться ночью.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Чем опасно употребление спиртного в жару

Почему мы боимся расстроить любимых людей

Как расслабиться перед камерой